当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛化家庭 >

希望孩子学佛弘法利生,在家如何培养弘法人才?

[佛化家庭] 发表时间:2018-11-06 作者:净宗法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

希望孩子学佛弘法利生,在家如何培养弘法人才?

善士问:

  我家男孩快五个月了,我们希望他长大以后,学佛弘法利生,想请教法师,在家如何培养弘法人才?

净宗法师答:

  恭喜你。有时候,父母做不到的事情就希望儿女完成,“我这辈子没考上哈佛,儿子就靠你了;我没出家当上法师,儿子就靠你了”。你们夫妻俩还不错,不少信佛的年轻父母有这样的愿望,还是值得鼓励的。

  父母是孩子的模具,想把孩子培养成为弘法利生的人才,要看父母怎么做。父母要闻法、学法、念佛和爱,以这样的气氛熏染这个孩子,他就会学着父母来做。如果两个人经常吵嘴,也很懈怠,抽着烟,看着电视机,打着麻将,甚至拿着啤酒瓶,这样孩子能够学佛吗?身教重于言教,要以行动来感染他。

  孩子毕竟是孩子,不要给他沉重的任务,最重要的就是道基的培养、人根的栽培,培养他的根本、道基。无论是什么人,这几方面都是重要的:

  第一,因果的观念。

  孩子懂事时,就要给他讲些因果故事,熏染他,在他心中栽培因果的观念。

  第二,恩慈、孝顺

  对小动物要有慈爱心,对父母长辈要孝顺,这是非常重要的,这样跟佛法的气氛也很接近。

  第三,要养成念佛的习惯。

  睡觉前、起床后,洗脸、吃饭,多少念几句,给他熏染。小孩慢慢长大后,就带着他一起念佛,然后再睡觉,以此作为最简单的家庭功课,这多好!早上小宝宝一醒,就给他念几句佛,再起床,形成念佛的习惯,非常好。但是你再怎么培养,一到学校就有可能变,因为其他同学都不念佛,说:“啊?你怎么迷信?”孩子回来之后说:“他们说我迷信,我拿着念珠被老师骂了一顿。”所以,上幼儿园、小学,告诉他不要和同学、老师讲这些,免得受挫。

  第四点,要有爱。

  这个最重要了。我们有没有把爱传递给下一代,有没有对父母尽到孝顺爱心,对周围的人又是怎么做的,这是最重要的。因为佛的根本特点就是慈悲,就是大爱心。如果我们没有这样做,孩子怎么可能做到呢?

  孩子的眼睛是雪亮的,天天看着父母——各位不要以为做父母很简单啊!如果没有孩子,两人吵吵嘴还无所谓,孩子一出生就不一样了,讲话就要特别注意,不然他清净的心灵马上就被污染,一句话就可能改变他的人生。所以一定要有爱心,这样你就会很谨慎:“我现在都为人父母了,我就该像个样子啊。”因为小孩子在旁边,就像警察,“这就是未来佛啊,我得认真一点”。如果做爸爸的站没站相,坐没坐相,没事就抽支烟,对孩子有什么好影响?一想:“我都为人父了,我不能抽烟了,不然会有坏处,烟得戒了。”母亲本来喜欢打麻将,“我为人母了,不能打麻将了。”本来和婆婆不和,骂人的,骂街的,有孩子了就不能骂了,将来对他不好。你爱自己的孩子,你就要成佛;你爱自己的孩子,你就要做菩萨。不然的话你就害了他。世间人溺爱就不好。

精彩推荐