当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛化家庭 >

承担起对孩子道德人格的教育责任

[佛化家庭] 发表时间:2019-03-22 作者:网络 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

承担起对孩子道德人格的教育责任

  现在是一个知识经济时代,学校的教育更多是侧重在知识技能的教育上,道德人格的教育已经在大、中、小学占的比例愈来愈微薄。这一点每个做家长的要清醒地看到,我们不能放弃对孩子道德人格的教育,家庭就得承担起这样教育责任。

  现在很多家长只注意孩子的成绩:你考得怎么样啊?又考了多少分啊?怎么又低了几分呐?实际上这些问题是老师关心的。父母要关心小孩的德性、人格。

  这是学校教育可能不大关注的问题,而这也确实是非常重要的问题。你要把小孩教育好,父母首先要教育好自己,小孩的模仿性是很强的。你要教小孩孝悌忠信,礼义廉耻,你做父母的就要做到孝悌忠信,礼义廉耻。

  如果你作为父母,对老人一点都不孝,天天呼来喝去,自己住好房子,父母住很差的房子。那好了,你的儿女也看在眼里,等你老了的时候,他也会将你安排住在很差的房间去。

  所以“孝”不是口头上讲,要做出来!现在家庭教育的糟糕,是很多父母,他自己就没有以身作则,于是他就不知道怎么教育下一代,形成恶性循环。

  然后又有望子成龙之心,于是给小孩加了很多负担,报了很多学习班,又是钢琴班,又是英语班,又是电脑班,这个班那个班……现在家教都是知识技能的家教,可很少有家长请有道德的人教孩子道德,大概是很少了。

  现在的儿童教育实际上是有很大问题的。我们每个人,在自己的家庭教育当中,应尽量按照印祖的开示去做,让小孩从小接触圣人的教育:《三字经》《弟子规》,包括《论语》《孟子》《大学》《中庸》《诗经》等,让孩子接触,让他背,这样就在他的内心布下了一个圣人做人的标准、做人的种子,孩子一生都将受益无穷。

  然后让孩子有因果轮回的概念,让他相信。并让他多念佛,念“南无阿弥陀佛”。他只要念佛,在弥陀名号光明的护持之下,人生的道路不至于走得太歪。

  如果他死心塌地成为念佛行人,做家长的就更放心了,他绝对是一个世间的善人。也许他做不了惊天动地的大事业,但绝对不会做伤天害理、触犯国家法律之事, 一个念佛行人是不会去做那样的事情的。

精彩推荐