当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛化家庭 >

要赚钱,一半看努力一半靠福报!

[佛化家庭] 发表时间:2017-11-11 作者:圣严法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

要赚钱,一半看努力一半靠福报!

  世间的人之所以贪财,因为财富是安全的保障,是身分、地位的陪衬。古人说:“有钱能使鬼推磨”,可见拜金主义也非自今日才开始。

  财富的确可以带来许多方便,尤其现在这个社会,一出门就要用钱,没钱还真是行不通。钱财要紧,人人都很想发财,可是有句话说:“钱找人容易,人找钱难。”又说:“钱四脚,人两脚,怎么追都追不上。”要发财,有方法、有脑筋,还不一定能求得到;明明采用同样的经营方式,有人赚钱,有人就倒楣赔钱,这种现象在每一个行业都时常看得到,这到底是怎么一回事呢?

  其实,赚不赚钱,有一半要看经营者努不努力,方向对不对;另一半,就靠福报了。

  我有一位皈依弟子,在一家大公司当顾问,专门替人家赚钱,老板靠他赚进大把钞票。后来他想,帮人家赚钱,不如自己开公司,替自己赚钱。结果,一样这么做,不但没赚,还赔得一塌糊涂。后来想想,还是回去帮人家做事吧。说也奇怪,回到本行又是财源滚滚。过几年,他又不甘心了,再度自组公司,结局还是一样。最后,他只好认了,乖乖领人家的薪水,出力帮人家赚大钱。

  在台湾,这种人特别多。大家都想当董事长,当“某某大王”,不愿意屈居在人家公司底下做事领薪水,看别人好像也没什么能耐,就能轻轻松松做老板,赚很多钱;事实上,一个成功的经营者,通常都有一套用人之术,还有准确判断的决策力、坚定的毅力、觉察市场变化的敏锐度等等。当然,更要有福报才行,有聪明智慧而没有福报,顶多只能小赚一笔。

  我这样说,也并不是把赚不赚钱,消极的归因于有没有福报,以此来反对年轻人自己创业。其实,我很鼓励雄心万丈的年轻人出来开创事业,但前提是要在可能的范围内搜集资料,做好准备;若有五成以上的把握,那就去冲吧!失败了也心服口服。如果事前没下工夫搜集资讯,前因后果都没有盘算清楚,连一点把握都没有,空口白话说了一大堆,糊里糊涂地自寻苦恼,那就怨不得天,也怪不得人了。

精彩推荐