当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >
佛学常识
“优婆夷”有什么含义?

  “优婆夷”这一称谓是指在家学佛,并已受佛教三皈五戒的女子。意译清信女、近善女、信女。原意为“身边的侍女”,引申为在家女性信徒。即亲近三宝,受持三皈,持守...[阅读全文]

山门殿为什么又称为三门?

  “山门”就是寺院的大门。通常寺院的大门也建成殿堂的格局,所以又称为“山门殿”。由于佛教寺院多建在山林的僻静处,远离世间红尘,所以有“天下名山僧占多”的说...[阅读全文]

唯识宗的基本思想是什么?

  唯识宗的基本思想,可以用“三界唯心,万法唯识”这句话来概括。在一般人的认识中,认为人对事物的了知共有六识,也即是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。而唯...[阅读全文]

什么是鹦鹉学舌

  禅宗强调直指人心的“顿悟”,反对在语言文字上拾人余唾。“鹦鹉学舌”,即使学得惟妙惟肖,也无补于事。《景德传灯录·药山惟俨和尚》中,有行者问:“有人问佛答...[阅读全文]

体相用有什么意义?体相用的真义

  常有人问:佛有三身「法身、报身、应身」,是什么意义?也有人问:佛教常说「体相用」,这又有什么意义?在佛教裡,用「三」来表示的名相为数很多。如:「三学」戒...[阅读全文]

随喜赞叹的含义,如何随喜才能令功德最大?

  随喜赞叹是佛教的主要修行法门之一。随喜赞叹,当你看到或者听到别人作善行培福时,自己的内心,也能随之发出赞叹。当然,随喜赞叹不仅是内心中的一种境界,更重要...[阅读全文]

什么是“住”、“止”、“定”

  由古到今,凡是讲修养、学圣人、学佛,首先总是会碰到心该如何“住”的这个问题。如果此心“住”不下去,那么即使是念阿弥陀佛也不管用,该如何降伏心中的烦恼妄想。[阅读全文]

什么是隔靴搔痒

  指不透彻,不贴切,抓不住要点,无济于事。语本于《五灯会元》卷八,指问:“圆明湛寂非师意,学人因底却无明?”(契稳)师曰:“辨得也未?”曰:“恁么则识性无...[阅读全文]

什么是羚羊挂角

  《景德传灯录》卷十六载义存禅师示众语说:“我若东道西道,汝则寻言逐句;我若羚羊挂角,你向什么处扪摸?”又如卷十七载道膺禅师示众语谓:“如好猎狗,只解寻得...[阅读全文]