当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

持念珠诵经咒的方法

持念珠诵经咒的方法

  念珠,又名数珠、诵珠、咒珠、佛珠,是佛教徒诵经时用来计算次数的成串的珠子,以108颗为基本,另有54颗、27颗、14颗、也有42颗、21颗。最初是印度的毗琉璃王请释迦牟尼佛开示消除烦恼的法门,佛陀就教他用木槵子树(菩提树的一种)的种子穿成珠串,持佛名号消除烦恼。佛教徒为欲除去烦恼,安定心念,或称颂西方阿弥陀佛,而用念珠诵念佛号,是功德佛性、慈悲、善良、吉祥、圆满佛心的表征。念珠除了有计数的功用以外,还有惕励的作用,学道的人见到它,就晓得要精进修行

  一般持念珠念佛是由母珠旁的念珠开始,每念佛号、经文或咒语一遍即用心捻掐一颗念珠,间珠不算,如有记子每捻珠念佛满一串珠时即拨动一记子,而捻珠至母珠时多不越过,而逆向而回,因为据金刚顶瑜伽念珠经所戴,各念珠表示观音,母珠表示无量寿或修行成满之佛果,故捻珠至母珠时要逆向而还,否则即犯越法罪。除了一些宗派如密宗对持念珠有一定规定外,其它的记载大多没有严格的规定,如对持珠及念珠有个别问题,可请示经常出入的道场出家人或前辈同修。

  念珠乃身外之物,我们念佛诵经主要是内心,不要被物所系,被物所碍。更不要被困在手上的念珠是什么质料,要多少颗数,要如何掐捻,要拿在左手还是右手,放高拿还是垂下。我们持珠但求方便及自在,也不必要强求庸人自扰的持珠方法,如「金刚经」所说:「凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来」,念珠也是相之一,所以我们使用时不要过份计较它。

精彩推荐