当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

断除“见爱”二障,就能超越十法界

[佛学常识] 发表时间:2019-05-09 作者:果证法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

断除“见爱”二障,就能超越十法界

  禅修对于修行者来说,都是一个非常熟悉的名词,但是在方法运用上很难得其精髓。很多外道也修禅定,很多佛弟子也修禅定,为什么他们得禅定了,还出不了三界,证不了圣果?因为他们对禅定的境界起了“见爱”之心,在这个定的境界中,贪享乐受而住在境界中,不能再超越提升。

  十法界的依正庄严,从相上讲都是非常真实的,修行中不能贪爱,一生贪爱就堕落。包括四禅四空天的天人,他们禅定的功夫非常深厚,对于娑婆世界六道状况清清楚楚,为什么还不能出轮回?因为他有“见爱”之心,这就产生所知障和烦恼障。要想出三界,必须把爱断了,就是禅定的境界也不能贪爱,把“见爱”二障都断除了,就能超越十法界。

  所以《金刚经》上讲断“四相四见”。如果修行者有“我相、人相、众生相、寿者相”,就无法解脱轮回。没有了四相,就可以证得四果罗汉而超出三界。但这时还有四见“我见、人见、众生见、寿者见”,有四见就出不了十法界。所以还需要进一步地修行,当四见都能断除了,就能超越十法界,生到一真法界而圆满成佛

  当然了,方法看看就能从理上明白,但是从事相上去落实,是一个非常纠结漫长的过程,因为无始劫业力的串习太强大。但是只要我们有正确的方法,有明确的目标,有坚定的信心精进的修行,就一定会到达彼岸。这就是顿从渐来的道理,没有天生的顿根。

  原标题:【果证法师】没有天生的顿根

  转自微信公众号:唐山药王寺

精彩推荐