当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

祖先牌位和神明可以跟佛像供奉在一起吗?(视频)

[佛学常识] 发表时间:2019-05-10 作者:灯云法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭 电子版

祖先牌位和神明可以跟佛像供奉在一起吗?(视频版)

 

祖先牌位和神明,是否可以跟佛像供奉在一起?如何摆放?(文字版)

灯云法师:祖先牌位和神明可以跟佛像供奉在一起吗?(视频)

  之前呢有位老居士啊,她过来跟我说了一件事情,因为她老妈妈之前正是刚刚往生了,那她老母亲原本家里有供奉妈祖,还有一些其他的神明,有些名字她也叫不出来,也不知道老人家几十年来,哪里请回来那么多品种很丰富,然后现在他自己又是一个真正的佛门弟子,自己家里面就供奉着观世音菩萨,她请了一尊景德镇的陶瓷的,有一尺多高很庄严

  那这样啊一个佛堂清净庄严,那现在妈妈走了,然后她现在要把妈妈供奉的那些都搬到一起,跟自己这个佛堂里面放到一起,然后她现在就是有一个问题,就是觉得这样会不会很不好,因为这是母亲留下来的遗物,让她扔她又舍不得扔这是纪念,因为那些陪伴母亲几十年了,所以她不想把这些放到别的神庙哪里去,她就当做一个母亲留下来的纪念品,所以她也希望摆在佛堂,每次礼佛的时候都能够看的到。

  那除了这些之外还有就是祖先的牌位,她家地方又不大,并不是什么大富豪的人家,所以房屋也是有限的,他就一个小佛堂,这样啊现在变得里面很热闹,既有她自己原本供奉的观世音像,同时又有祖先的牌位,然后再加上妈妈留下来的,那几尊叫不出名号的各种神像,那现在就热闹了,这么一热闹她自己闹糊涂掉了,她说我都皈依受戒了,然后这些神明都摆那里到底如法不如法,自己心里面就犯嘀咕。

  那这件事情可能对于一般家里,地方多的人来说可能他并没感觉有什么问题,为什么呢?她可以分开来供奉,比如祖先牌位呢他是放在祠堂里面。然后佛呢?菩萨呢他就是专门有一个佛堂供奉,然后这些神灵包括财神爷啊土地公公啊,还有这个妈祖啊等等反正很多神灵,他也有另外单独的地方供奉,所以在地方充裕的情况之下这个都不成问题,但现在的问题啊是大多数人家里都是住套房,你说地方充裕吧没那么多的地方去供奉这么多。

  那怎么办呢,所以这时候就要采取一个折中的办法,那什么办法呢,就是我们佛堂里面就把佛像,或者她说的观音像摆在中间的位置,然后把祖先的牌位跟神明的这些像放在两边,那为什么要这样啊,这样一来,一方面我们自己也可以看的到,另外一方面让这些祖先跟神明啊,也能够有机会学习佛法,然后我们自己在礼拜观音菩萨的时候,心里也要起一个观想意念,自己心里要观想说啊我现在在拜观音的时候,我的历代祖先也跟着我一起在拜,然后这些神明呢也希望他们远离鬼神之道,能够一起做人好好的学佛求生西方极乐净土。你这样心里在起这个意念的时候,这样你就会发现到等于你把礼拜的功德回向给他们,然后用观想来带领大家一起来礼拜,其实我自己平时一个人在房间里拜佛的时候。

  其实我自己也有做这样的观想,我是在想啊我的左边呢是历代的父亲,右边呢是历代的母亲,然后后边呢是历代的冤亲债主有缘众生等等,所有的一切众生啊,都在我的周边跟我一起在礼佛拜佛,那这样一来啊大家都种下善根,所以以这种心态来供奉啊,供在一起都没有问题了。那假如你心里在想,我把神明的像都跟佛像供一起,然后拜的时候我要拜他,那这样就不对了。为什么,因为世间的神灵,受不起一个三皈弟子的礼拜,更何况受了五戒或者菩萨戒,那他更加受不起,为什么呢因为受三皈依的人,就有三十六位天人护法,那天上的人都来护他的法,那你去礼拜世间的神明的时候,这些神明就会被护法给赶走,那这样啊本来神明在这里好好的很欢喜的,那这样被赶了出去了无家可归了。这样可不好。

  所以我们要知道我们在礼拜的时候,是在拜佛而不是拜那些神明,这一点啊大家必须要明白,所以啊,用这种心态来拜的时候就没事。那假如说,你把神明跟佛像放在同一个桌上,在拜的时候总觉得,好像自己也在拜神明总觉得有点别扭,那这么办呢那你实在要是这样的话,觉得别扭那你干脆可以,比如说中间是供奉观音,然后我们在旁边两边,又放两个小小的小桌子,然后一边放祖先牌位,一边放神明的神像,然后佛像放单独中间一个供桌上面,那这样把他稍微分开,虽然只是分开一点点,这样或许啊会化解掉心里面的,那一种隔阂那一种执着吧,所以啊反正每个人家里面佛堂,情况真的是不一样,那么大家可以做一个适当的调整。

  文章转自微信公众号:灯云比丘

精彩推荐