当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

在家学佛遭家人反对,应保持什么样的态度?

[佛学常识] 发表时间:2019-05-07 作者:久晃法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

在家学佛遭家人反对,应保持什么样的态度?

弟子问:

  学佛居土在家学习佛法,家人反对,开始说一些不好听的话,我们应保持一个什么态度?

久晃法师答:

  好好学习,自己的改变能改变一切。

  有人反对,说明自己改变不够明显,还不够高尚。要真正发慈悲喜舍四无量心,发菩提心,要真正践行“六度万行”。

  如果自己真的从心里改变了,那么你就变了,你的一切也就随之变了,包括周围人对你的态度,都改变了。

  变化了的心自然会有变化后的广大,变化后的德行,变化后的担当,在有意或者不经意间自然会造变化后的业因,受变化后的果报。这就像一个人从家长到组长、村长、镇长、县长、市长、省长……,地位变了权力、待遇、尊严等等一切就都不一样了。修行也是这样,只要心改变了,一切都自然就改变了。

  怕的只是你不发心,不修行,不改变。

  以佛菩萨为榜样,从心中做彻底的改变,你一定会成为周围人的楷模,受到家人及一切有缘人的称赞、感恩和崇拜。

  如何改变?具体一点是:真诚皈依,发大心,发平等心,发菩提心,常修无我,积极利众,放下自我,放下一切执着,清净自心,万法不染。至少也要发心并尽力做到“不为自己求安乐,唯愿众生得离苦”。

  当然,也可以做适当的解释,并尽量不要在反对者面前做一些佛教特有的形式,诵经、持咒、念佛等等尽量不要影响他人。此即是修行,此即是随顺众生,为利益无边众生,为证无上菩提故当如此。

  原标题:学佛人应该怎么面对家人的反对意见?|久晃法师答疑系列

  转自微信公众号:久晃讲般若

精彩推荐