当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

坐禅是死板的打坐禅定吗?如何才是真正的坐禅习定?

[佛学常识] 发表时间:2019-04-28 作者:久晃法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

坐禅是死板的打坐禅定吗?如何才是真正的坐禅习定?

弟子问:

  《金刚经》第二十九品 威仪寂净分: “须菩提。若有人言。如来若来若去。若坐若卧。是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。” 正确的坐禅是死板板的打坐禅定吗?如何才是真正的坐禅习定?

久晃法师答:

  首先,解释《金刚经》威仪寂净分第二十九中“须菩提。若有人言。如来若来若去。若坐若卧。是人不解我所说义。”这句话的意思是:很多人在研究如何禅修、如何证道的问题时,往往要从现象上去着手。这是所有初发心学习禅修的人的通病,也是难免的问题。从佛陀到现在,这个问题都是一个必须要解决的,初发心的修行人绕不过的问题。这并不是谁有过失。很正常。

  其实佛法,也包括禅法,是心法,不是外相上的事情。所以,佛法的修行一定是从心上去改变。先是从认知上改变,再就是学习经律、观照的过程。所以,佛陀在《金刚经》讲:“是人不解我所说义。”就是这个人没有理解我所讲的意思。“我所说义”在这里是什么?在这里表示的是般若智慧。要想知道什么是般若智慧,你就不要着于外相。跟佛学习也是这样,你不要看到佛陀是“若来若去。若坐若卧。就以为这样就是学习般若智慧,这样就可以见实相、证法身。不是的!

  “何义故”,为什么呢?“如来者无所从来,亦无所去,故名如来。”如来是什么意思?也就是了义法、究竟法、真正见道的法是什么样?入道的修行又是什么样?就是不要看外面的现象,心法没有固定的身体的姿势。所以,《金刚经》里讲:“如来是若来若去,若坐若卧。”如此修行,如此为我们做示范。如来又告诉我们成就佛道的心法是: “无所从来,亦无所去。”就是我们心中没有来,也没有去,是没有对待的关系。同样没有生没有灭,没有垢没有净,没有增没有减,没有善没有恶。也就是离一切分别、不着相、无生。也就是空空,万法皆空,连空都空,就离所有相。所以“离所有相,即见诸佛。”也是一样的道理。  

  这个法就是《心经》上所讲的:“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”它是离了生灭、对待、分别的;离了垢与净的分别的心;离了生与灭的分别的心,离了来与去的分别的心。总而言之,是离掉一切对待的分别,把所有的分别都歇下来。心不分别,当下入道!为什么呢?心的本来,是心的本体。当然,本体无相,本体是真,而这个本体一旦造作,它造出来的东西就不再是它。就像我们跑步、盖房子、挖山、种地、去东南西北。那么能不能说挖山就是你?能不能说种地就是你?能不能说你去东方、南方、西方、北方,东南西北方是你?不能这么说!去这个事儿不是你,哪方也不是你,而当下没有造作的它是你。

  所以,我们的本性,在没有造作的时候是本性,造作了之后就是分别心。也就是说,起心动念后,动出来的东西不是本来!你编个筐,你编出的东西是你吗?那个筐是你吗?不是!你造个桌子,桌子是你吗?你种个苞米,种是你,还是苞米是你呢?你所附加的一切都不是你,所以起心动念就不是你!我们众生轮回的根本就是我们起心动念,然后就造了种种相,就越来越执着。我们所执着的这些东西概括称为一切法,或者称为五蕴,或者称为因果,它们就把我们的真实给遮蔽了,并且我们又习惯了对于外相的认可,这就叫做“执实”!

  我们修行的目的,恰恰就是要从虚妄中回来。佛陀说,这个虚妄就是“梦幻泡影。”是梦是幻。透过前面的讲解,我想大家应该比较容易认识到佛陀这句话是正确的。因为那些东西都是我们想象出来的,是心、是我们的本体造作出来的。大家一定要认识这个问题!我们造作出来的东西,是心造作出来的,心造作出来的东西就是梦幻。它不是本来、不是本体。本体是真!求真,就是要见本性,也叫真如,或者叫真身、也叫真心等等。 

  所以,禅修的过程不在于坐,不在于卧,不在于来,也不在于去,而在于我们的心清净。这个清净,真正是离一切分别相的。离分别、离分别相。所以它无所从来,连“来”的那个“所”都没有。你从哪儿来?没有这个事儿;你来吧,也没有“来”这个事儿;又无所去,没有什么去。不生来的想也不生去的想,就是能所双亡。本来没动,如如不动才有不来不去。我想大家能够领会清楚!

  真正的坐禅是死板的打坐禅定吗?其实这个问题在前面已经和大家交代清楚了。坐禅不是身体的任何形式,而是你心灵的真正清净,是心灵的不造作、不分别、不生不灭、不垢不净、不增不减,没有来没有去,没有坐没有卧。是心法,和身体没有关系。当然,我们平时经常看到大家打坐,是身体在坐。为什么呢?因为我们想静下来,总得有一个姿势,是站着好还是坐着好,还是行走的状态比较好?或者是哪一种坐比较好?其实怎么样都可以!

  前面已经作了交代了,佛陀是“若来若去,若坐若卧。”所以来去都可以,坐卧都可以。来去的过程,肯定是站着和走着。坐就是坐着,卧就是躺着,所以行住坐卧四种形式都可以。这也涵盖了我们身体的所有形态,所以都可以。如果平时有组织的开展禅修,或者是自己在家比较方便坐,那么盘坐还是相对更有一些优势,因为盘坐时身体比较舒服。还有,如果你腿不疼,你可以盘坐很长时间,对身体不会有什么危害。其他的姿势不行,走一会儿就累了,站一会儿也累了,躺着(卧)也很容易累。别看我们平时说躺着最舒服,其实躺着不管是怎么卧,坚持不了多久。你可以选择一个最好的姿势躺着,看你能不能躺上两个小时。比较困难,时间长了都可以生褥疮。但是盘坐不会,你坐几天都没问题。

  另外,人多的时候,为了便于组织,选择盘坐也是有它一定优势的。再一点,以盘坐的姿势,身体的感觉也比较容易入定。所以,选择盘坐比较多见。当然,人家在走,你不知道他在修禅,人家躺在床上,你也不知道他在修禅。一个人散步时,有些人理解可能是,他闲着没事儿在那儿溜达,也不过来打坐。其实不是这样!真正懂得禅法的人,怎么样都是禅。还有的人站在河边面向窗口,或面向山、或面向墙壁,不管怎么样,都可以去禅修,去领会内在世界的无生、真净。当然躺着也可以,一样的!

  如何修习禅法就讲到这里。

  原标题:如何正确坐禅习定 ?|久晃法师答疑系列

  转自微信公众号:久晃讲般若

精彩推荐