当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

为什么要在头上烧香疤?(内附视频)

[佛学常识] 发表时间:2019-05-09 作者:崇慈法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭 电子版

崇慈法师:和尚头上为什么有六个点?(视频版)

 

崇慈法师:为什么要在头上烧香疤?(文字版)

崇慈法师:为什么要在头上烧香疤?(视频)

  出家僧人在头上烧几个疤,有烧三个、六个、九个、十二个的,这个不叫戒疤,叫香疤。这个跟受戒没有必然的联系,准确地说它就是烧我们的身体来供佛,来表达这样一种虔诚的意思,你来花两块钱买香,我用我自己的身体来烧香供佛,通过这种行为来表达自己内心的一种特殊愿望,或者说表达一种特别的意义,来激励自己来达到某个不太容易完成的一种向往,跟受戒没有关系。

  那么这种行为在历史上源于什么时候呢?现在已经无从可考了,就这么祖祖辈辈若干代人沿袭下来。有一个说法说是元朝的时候蒙古人统治中原,为了区别真的僧人和逃避朝廷抓捕的一些人,才去把僧人头上烧几个点来作为一种标志区别。这个说法没有详实的史料来佐证它,所以只能存疑。在佛门内部也没有拿这个行为作为每一个出家的,或者受戒的一定要去烧,没有强行要求,相当于是自愿的。

  那么为什么在受戒的时候来烧?因为古时候交通、信息,各方面都有很多不方便的地方,所以难得的一次机会,在受戒的时候人也多,戒师父法师父,各方面的善知识也比较齐,在这样一个因缘和合的情况下,很多戒子就趁此机会请戒师父给自己头上烧几个点,是这样一个来历。

  除了烧在头上,还有的烧在手上,像带佛珠一样烧一圈。我还看到过烧在胸部,就像挂佛珠一样,一百零八颗这样烧,所以说它不一定烧在头上。这个行为在上世纪八十年代,也就是十一届三中全会拨乱反正以后,中国佛教协会专门为这个事情发了一个文件,一方面告之大家,一方面呼吁大家,终止了这个行为。

  至于说你自己具体要怎样去烧,愿意烧几个点,那是自愿的,没有人去组织你,或者说去要求你,也没有说谁去提倡,完全自愿。所以这样一个动作就是这么来的。

  视频转自:凤凰佛教

精彩推荐