当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

出家人为什么要结夏安居?

[佛学常识] 发表时间:2019-04-27 作者:弘庵法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭 电子版

弘庵法师:出家人为什么要结夏安居?

出家人为什么要结夏安居?

  在佛教里面,从农历四月十五至七月十五期间,称为结夏,圆满结束的日子称为解夏。佛陀时候没有寺院,出家人都是居无定所,但每年在雨季,佛陀的常随弟子们,都会集中在一起,跟随佛陀共住三个月,听闻佛陀讲法。

  后来佛法传入中国,僧人也依佛制结夏,到唐朝的时候,有了马祖建丛林,百杖立清规,安居制度逐渐成为丛林道场的清规之一。那时候的寺院叫十方丛林,就像一棵树不成林,而两三个人、一群人聚在一起,叫十方丛林,丛林就是一个道场,也叫寺院。

  结夏安居首先是为了更利于潜心修行,防止离心散乱,再就是避免出家人外出行脚。为什么不能行脚呢?因为行脚你要走路,而这段时期正是草木生长、虫蚁繁殖的季节,外出走动会踩伤昆虫和草木的苗芽。而安居期间,同参道友聚在一起,可以一起共修,互相促进。

  根据《四分律》记载,结夏安居前一般会举行一个法会仪式,告示大众安居开始;安居圆满的时候,大家齐聚一堂,检讨三个月期间,自己的言行有没有违反戒律,若有违反,则要当众忏悔,所以,解夏的这一天被称为僧自恣日或佛欢喜日

  文章转自微信公众号:千佛山兴国禅寺

精彩推荐