当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

悟道悟的是什么?

[佛学常识] 发表时间:2019-04-13 作者:久晃法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

悟道悟的是什么?

弟子问:

  悟道,悟什么?

久晃法师答:

  我们学佛人每天都在悟道,领悟大道,或者说领悟佛道,或者说在求法。悟道也好,求法也好,这里统称为“悟道”。那么,悟道,悟什么?也就是说,我们通过什么办法才能证得菩提果?如何通过这个道(办法)实现自己从轮回众生变成觉悟的智者、觉者?这是悟道的目的、悟道的真正意义!

  众生和佛根本差异是什么?众生与佛的根本差异就在于:众生是迷者,而佛是觉者,即“迷者众生觉者佛”。这是众生与佛的差异的关键!那么迷者“迷”在哪儿?就迷在我们以自己的妄想心,造作出种种的烦恼。这些烦恼为因,又生果报,我们遇到果报又造烦恼--所谓烦恼,就是贪瞋痴慢疑。

  大乘佛法从比较了义的角度来说,什么是烦恼?一切的分别心都是烦恼。因为有分别心,就是着相的心。我们一旦着相,就生贪嗔痴。所以从根儿上说,分别就是烦恼,有分别心就产生了一切的轮回的相,就产生了轮回的色声香味触法等等一切果报,也就因此而产生了色受想行识等能够障敝我们心源、障碍我们成就、蒙敝我们心性的五蕴,又叫五阴

  众生已经迷到了五蕴中,不知道它们是我们心所造,不知道它们是我们的念头而来,而以为五蕴是实有的,并且拚命的去求索、去抓取、去认可,希望从中得到快乐、安稳,甚至希望从中得到幸福、救助。我们凡夫的迷,就“迷”在这里!

  我们如何才能从迷的苦海解脱出来呢?既然知道我们怎么迷了,把这个迷断掉,就不迷了,把这个迷放下,就回到我们真实的境界之中了。这也就是“离假归真”,而这个“假”恰恰就是妄想本身,以及由妄想所导致的一切果报。所以,我们又说“离妄归真”。我们只要离妄想、离分别,或者说离烦恼,就回到自己真实的世界中去了。而真实是清净的、无染的。所谓的不清净、所谓的染着,就是我们妄想心本身,就是我们的贪嗔痴慢疑。这就是五浊恶世!

  我们悟道,就是领悟如何放下我们的妄想分别,回归到清净的本来。这个清净是无所有!菩萨应如是生清净心:“不住于色,不住于声香味触法,应无所住而生其心”,这是佛陀所说的。我们的目标是:回归到我们的清净心!如何回归到我们的清净心?就是让我们的清净心,远离那些色声香味触法,而实现一个“应无所住”的心灵境界。“无所住”就是没有,“无所住”就是真空,我空、法空、空空,才是真空。真空境界是佛道,也就是无分别。

  所谓无分别,就是我们的分别,产生了色声香味触法,产生了五蕴,产生了我们所能理解和所接受的,乃至我们不接受的一切的一切。只要我们将分别心歇下来、停下来,不再造作,就是无为法、就是清净道、就是解脱,得大自在、大安乐。归根结底一句话。悟道,悟什么?就是把我们的分别心放下,领悟清净。清净心是道!

  原标题:悟道:悟什么?|久晃法师答疑

  转自微信公众号:久晃讲般若

精彩推荐