当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

佛的八种音声(附视频)

[佛学常识] 发表时间:2019-02-14 作者:宏圆法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

宏圆法师:佛的八种音声(视频版)

 

宏圆法师:佛的八种音声(文字版)

  佛的音声,是从多劫所修善根功德而来的,悦耳清心,互不交杂,让听的人越听越爱听,越听心越清凉,可以作为一切众生与乐拔苦的因缘

  佛有八音,第一是极好音,第二是柔软音。就是让众生刚强的心变得柔软,听到这个声音以后,心能变得柔软。

  第三是合适音,音声调合。第四是尊慧音,佛的音声尊贵,能让听闻者得到智慧

  第五是不女音,这种声音能让一切众生听闻之后,生起恭敬之心,天魔外道无不归顺,无不佩服。第六是不误音,这种音声是从佛的智慧海流出,能让一切众生闻听此音,都能得正知正见,远离九十六种邪见。

  第七是深远音,佛的声音能遍彻十方恒沙世界,离近了听不觉得声音大,离远了听也不觉得声音小。当年目犍连尊者,想测测佛的声音到底能传播多远,他用神通到东方无量佛国去,佛的声音仿佛就在眼前一样的清楚。第八是不竭音,佛的音声滔滔无尽,不会间断,没有尽头,就是说佛弘法没有间断。

  《华严经》中说:“诸光明中出妙音,普遍十方一切国,演说佛子诸功德,能入菩提之妙道”,佛出种种微妙之音,就是为了利益众生,让众生能入菩提妙道。就像《弥陀经》中所说,这个水鸟树林所发的声音,都是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作的,能够使众生闻到这个声音,皆悉念佛念法念僧。在这里,佛出种种微妙之音,能够引导一切众生,回想自己的生身父母,能够回想这些生生世世的父母,发起报父母恩的诸多孝行。

  摘自:宏圆法师《地 藏 经》讲记

精彩推荐