当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

般舟行法能令佛法长久住世

[佛学常识] 发表时间:2018-10-20 作者:慈法法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

般舟行法能令佛法长久住世

  像念佛方法,我们都知道念佛方法,说此世界有六十七亿不退转菩萨当生阿弥陀佛西方极乐世界,诸小行菩萨无量无边往生彼国。净土这个教法,它这个广大的覆盖,真是于一切有情皆做无碍的回施。令众生诸多障碍一时在佛无碍的愿力下,得到无碍的加持与摄化,成就无碍的往生,得到无碍的安心——这是净土一法的特质。

  那么般舟这一法,实际是旁依净土的。就是它有称念阿弥陀佛的这样一个做法,它又有像善导大师判的净土「要门」的特定修持,就是住持佛法特别重要的环节。我们知道佛法要传播,还要有住持。传播是广利世间、无遮无盖,但是住持就特别需要一些持戒精进、行诸善法的有情、出家众,来安稳道场,安稳教法,守护教法,令法长久住世,这也是世尊说「要门」的一个特质。

  我们在弘扬净土,或者说弘扬佛法的时代,这要门与弘愿门皆不可偏颇。因为弘愿门有利于世间的极大善巧,但你要忽视了要门,佛法住世的根源往往就会受到动摇。

  这一点呢,我们作为行般舟的人要知道。般舟法的这个旁依,它彰显了一个中间环节,就是愿望——佛陀的愿望,依愿而得成就;顺愿——随顺得入而成就果地觉为因地心的这种不可思议的功德;周遍——九界众生平等往生、一味安乐的事实;加上这样一个般舟行法——就是持戒、阿兰若处寂静行、深入体证三昧及诸佛功德的这样一个行法,能令佛法于世俗中长久住世,安稳住世,正信于世间,能令世间诸多外道、诸多不喜法者生起正信。

  所以走般舟原本不是为自己。为自己就老起飞不了,飞不到那个高度啊,浪费油!一次一次地,把油烧完了,就不干了。所以他这是要发无上心,护持佛法,证实佛教的功德,乃至说摄伏诸刚强难化众生。

  就像释迦文世尊在最初六年苦行,他六年苦行不是为了其他的,不是为苦行而苦行,是为了折服外道的骄慢,折服世间的平庸慢而发。他苦行肯定不是为了怎么样,他是为了折服外道的这种坚固心智,一日一麦一麻,外道也受不了,你再修苦行的人也受不了。所以很多人看到世尊那个苦行的相,那个肋骨,描述的什么呢?就是肚皮都贴到后边脊梁骨上了,那样瘦的样子,那种六年苦行。

  我们走般舟的这里面,一定有这样折服外道、令佛法住世的一个实质内涵。所以称为旁依,就是它有净土的这样行法的内容,也有令法住世、正信于世间的这样的作法。

  为什么要给大家提示这一些东西呢?就是我们在学习佛法、实践佛法的过程中,要完整地了解教法的体系,不能偏颇。一旦偏颇,就会失信于自己,失信于他人,甚至失信于教内教外,这个我体会十分深刻。

  以前,每年都有那么个习惯,去闭一段关。自己在闭关的过程中,或者在实践般舟过程中,或者在念佛的过程中,就会有一些自我反思、调整,乃至说对教法的一些深入的实践过程。这样的智慧、慈悲的实践,就能令你自身的身心调柔安乐下来。当然在与有缘交流的过程中,他的真诚、如实就令我们大家避开诸多苦难、不必要的过失,有诸多的善巧,他可以取信于世,正信于世。

  这一点呢,般舟教法,它起了这样一个环节。也可以念佛一生成就菩提,现生成就菩提,你看它这个诸佛现前三昧,这就是所谓佛法住世的一个真实相貌。

  你有多少修证,你真正有修证吗?那你就直接见现在佛,来取证你所证的是否真实,可以取证。你自以为是,你说我证得,我才真正的是佛法,那我们见见佛试一试,看你证的是个啥。

  —2013年4月30日

  慈法法师在青岛开示般舟

  原标题:般舟三昧乐 | 般舟能令佛法长久住世

  转自微信公众号:菩提眼之善觉生命

精彩推荐