当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

华严字母是什么?是哪四十二字?华严字母介绍

[佛学常识] 发表时间:2018-10-11 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

华严字母是什么?是哪四十二字?华严字母介绍

华严字母是什么?华严字母是哪四十二字?

  华严字母,又称字智法门,共有四十二字,出自《大方广佛华严经·入法界品》,由善财童子五十三参而来。善财童子参访到第四十四位善知识众艺童子时,善知众艺童子为其解说“四十二字母法门”。华严字母是学菩萨行、修菩萨道的一种殊胜法门,又是深入“般若波罗蜜门”,生出各种不可思议的“字智法门”。

  四十二个字母有「一合」、「二合」、「三合」三种类型。「一合」是单字(音),共有三十三个;「二合」由两个字(音)拼成一个字母,共有八个,「三合」由三个字(音)拼成一个字母,只有一个。这四十二字分别为「阿、多、波、左、那、逻、柁、婆、荼、沙、嚩、哆、也、瑟吒、迦、娑、么、伽、他、社、锁、驮、奢、佉、叉、婆多、壤、曷攞多、婆、车、娑么、诃婆、縒、伽、吒、拏、娑颇、娑迦、也娑、室左、侘、陀。」唱念华严四十二字母其妙用无穷,能把罪业消除殆尽。

  华严字母,据说是古代佛教僧侣为了学习梵语而用汉字标识的梵语古印度语字母表。华严字母可以看作是中国古代音韵“反切”之母。它让我们知道,在唐代,佛陀(fotuo)两字读“boda”。华严字母是东方文明最完美的“歌乐”之一。“华严字母”是梵呗唱诵音乐中的经典曲目。其唱诵词分为单音字母、双音字母、三音字母三种,“华严字母”的曲谱结构包括三个部分,即三个乐章。《华严字母赞》为第一部分,即第一乐章;“华严字母”每卷唱三个字母及小回向为第二部分,即第二乐章;《总回向》为第三部分,即第三乐章。

华严四十二字母汉字、梵音对照表

华严字母介绍:华严四十二字母汉字、梵音对照表

华严四十二字母的念诵法

华严字母是什么?是哪四十二字?华严字母介绍

  四十二字母可有无量千变万化,念诵法如下:二字式(21行),三字式(14行),六字式(7行),七子式(6行),十四字式(3行),二十字式(2行)等变化念诵法;若各字母再与12、14、16种梵字母音配合,则成《华严经》内所列的各种字母念诵法(504字、588字、672字)。各式各句的念法皆一口气且一次念完,并需配合各字母的梵字观想,以上是所谓“横列式”,每行从左到右的念法;若采用“直列式”,每行从上到下,则又是另一种念诵法。一般皆以“横列式”的六字或七字的念诵法为主,并以四十二字母“华严曼陀罗”为正规。

华严四十二字母略释(四十二字门)

  众圣所由,名之为门。智论云:四十二字,是一切字之根本。因字有语,因语有名,因名有义。从此字门,则能入于无相之智。般若经云:一字皆入四十二字,四十二字亦入一字。故华严经中,善知众艺童子告善财言:我恒唱持此之字母,入般若波罗蜜门。所以众圣,皆由此而入于实相之慧也。(梵语般若波罗蜜,华言智慧彼岸,谓到涅槃彼岸也。)

  [一、阿字门]

  阿,梵语具云阿提阿耨波陀,华言不生。谓一切法,本来不生也。经云:唱阿字时,入般若波罗蜜门,名菩萨威力,入无差别境界。疏云:阿者,入无生义。无生之理,统该万法。菩萨得此无生之旨,则能达诸法空,断一切障也。

  [二、多字门]

  多,大品般若经作罗,梵语具云罗阇,华言垢。谓一切法,本来清净,离诸染污也。经云:唱多字时,入般若波罗蜜门,名无边差别。疏云:是清净无染离尘垢义。

  [三、波字门]

  波,梵语具云波罗末陀,华言第一义。谓圣智自觉所得,非言说妄想境界故也。经云:唱波字时,入般若波罗蜜门,名普照法界。疏云:诸法皆等,即普照法界。

  [四、者字门]

  者,大品般若经作遮,梵语具云遮黎夜,华言行。谓知一切法皆不可得,亦知一切诸行,皆非行故也。经云:唱者字时,入般若波罗蜜门,名普轮断差别。疏云:诸法无有,诸行既空,遍摧差别。(普轮者,普即普遍之义,轮有摧碾之用。言此字门,能摧碾一切差别之法也。)

  [五、那字门]

  梵语那,华言不。谓知一切法离名离相,不得不失,不来不去故也。经云:唱那字时,入般若波罗蜜门,名得无依。疏云:诸法无有言说文字,性相双亡,故无所依。

  [六、逻字门]

  逻,梵语具云逻求,华言轻。谓知一切法离轻重相。故经云:唱逻字时,入般若波罗蜜门,名离依止无垢。疏云:悟一切法,离世间惑染故。

  [七、柁字门]

  梵语柁,又云陀摩,华言善。谓知一切法善相,善心生故。经云:唱柁(轻呼)字时,入般若波罗蜜门,名不退转方便。疏云:悟一切法调伏寂静,真如平等,无分别故。

  [八、婆字门]

  (婆,蒲我切),婆,梵语具云婆陀,华言缚。谓知一切法,无缚无解故。经云:唱婆字时,入般若波罗蜜门,名金刚场。疏云:悟一切法,离缚解故,方入金刚场。(金刚场,即金刚心,等觉菩萨位也。)

  [九、茶字门]

  (茶,徒解切),茶,梵语具云茶阇他,华言不热。谓知一切法,无热恼相。故经云:唱茶字时,入般若波罗蜜门,名曰普轮。疏云:悟一切法,离热恼秽,得清凉故,是普摧义,谓轮能摧碾一切烦恼也。

  [十、沙字门]

  (沙,失我切),梵语沙,华言六。谓知人身六根之相,皆自在故。经云:唱沙字时,入般若波罗蜜门,名为海藏。疏云:悟一切法,无挂碍故,如海含容万像。(六根者,眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根也。皆自在者,如眼根任运观色自在无碍,五根随用,亦复如是也。)

  [十一、嚩字门]

  嚩,大品般若经作和,梵语具云和波陀,华言语言。谓知一切法离语言相故。经云:唱嚩字时,入般若波罗蜜门,名普生安住。疏云:悟一切法,言语道断,能遍安住。

  [十二、哆字门]

  (哆,丁可切),哆,大品般若经作多。梵语具云多他,华言如。谓入诸法真如之相不动故。经云:唱哆字时,入般若波罗蜜门,名圆满光。疏云:悟一切法,真如不动,圆满显现。

  [十三、也字门]

  (也,以可切),也,梵语具云夜他跋,华言实。谓知色心等一切诸法,入实相中,不生不灭故。经云:唱也字时,入般若波罗蜜门,名差别积聚。疏云:悟如实不生故,则诸乘积聚,皆不可得。

  [十四、瑟吒字门]

  瑟吒,大品般若经作吒,梵语具云吒婆,华言障碍。谓知一切法无障碍故。经云:唱瑟吒字时,入般若波罗蜜门,名普光明,息烦恼故。

  [十五、迦字门]

  迦,梵语具云迦逻,华言作者。谓知诸法之中,无有作者。经云:唱迦字时,入般若波罗蜜门,名无差别云。疏云:作业如云,皆无差别。

  [十六、娑字门]

  (娑,苏我切),娑,梵语具云娑娑,华言一切。谓入一切法时,皆不可得故。经云:唱娑字时,入般若波罗蜜门,名降霔大雨。疏云:即平等性。

  [十七、么字门]

  么,梵语具云磨磨迦逻,华言我所。谓知一切法离我所故。肇法师曰:我为万物主,万物为我所。经云:唱么字时,入般若波罗蜜门,名大流湍激,众峰齐峙。疏云:即我所执性,若众峰齐峙,长流湍激。

  [十八、伽字门]

  伽,梵语具云伽陀,华言底。谓知一切诸法根底,不可得故。经云:唱伽字时,入般若波罗蜜门,名普安立。疏云:即一切法行取性。

  [十九、他字门]

  (他,他可切),他,梵语具云多他阿伽陀,华言如去。谓入诸法处不可得故。经云:唱他字时,入般若波罗蜜门,名真如平等藏。

  [二十、社字门]

  社,大品般若经作阇,梵语具云阇提阇罗,华言生。谓知诸法之生不可得故。经云:唱社字时,入般若波罗蜜门,名入世间海清净。

  [二十一、锁字门]

  梵语锁,大品般若经作簸,(无翻)。谓知一切法不可得故。经云:唱锁字时,入般若波罗蜜门,名念一切佛庄严。疏云:即安隐性。

  [二十二、驮字门]

  驮,梵语具云驮摩,华言法性。谓知一切法中,法性不可得故。经云:唱驮字时,入般若波罗蜜门,名观察拣择一切法聚。

  [二十三、奢字门]

  (奢,尸荷切),奢,大品般若经作赊,梵语具云赊多,华言寂灭。谓知诸法皆寂灭相,不可得故。经云:唱奢字时,入般若波罗蜜门,名随顺一切佛教轮光明。疏云:即寂静性。

  [二十四、佉字门]

  梵语佉,华言虚空。谓知诸法,犹如虚空,不可得故。经云:唱佉字时,入般若波罗蜜门,名修因地智慧藏。疏云:即如虚空性。

  [二十五、叉字门]

  叉,梵语具云叉耶,华言尽。谓入诸法尽性不可得故。经云:唱叉字时,入般若波罗蜜门,名息诸业海藏。疏云:犹言尽空业海。

  [二十六、娑多字门]

  娑多,大品般若经作哆,梵语具云迦哆度求那,华言是事边得何利。谓知诸法边,得何所利故。经云:唱娑多字时,入般若波罗蜜门,名蠲诸惑障,开净光明。(蠲,除也。)

  [二十七、壤字门]

  壤,大品般若经作若,梵语具云若那,华言智。谓知一切法中无智相故。经云:唱壤字时,入般若波罗蜜门,名作世间智慧门。

  [二十八、曷攞多字门]

  梵语曷攞多,又云阿施,大品般若经作施,华言义。谓知一切法义不可得故。经云:唱曷攞多字时,入般若波罗蜜门,名生死境界智慧轮。  

  [二十九、婆字门]

  (婆,蒲饿切),婆,梵语具云婆伽,华言破。谓知一切法不可得破坏相故。经云:唱婆字时,入般若波罗蜜门,名一切智宫殿圆满庄严。

  [三十、车字门]

  车,梵语具云伽车提,华言去。谓知一切法无所去故。经云:唱车字时,入般若波罗蜜门,名修行方便藏,各别圆满。

  [三十一、娑么字门]

  (娑,苏纥切),娑么,大品般若经作魔,梵语具云阿湿么,华言石。谓知诸法坚牢如金刚石,不可坏故。经云:唱娑么字时,入般若波罗蜜门,名随十方现见诸佛。

  [三十二、诃婆字门]

  诃婆,大品般若经作火,梵语具云火夜,华言唤来。谓虽知一切法无音声相,亦可呼召无缘令其有缘。经云:唱诃婆字时,入般若波罗蜜门,名观察一切无缘众生,方便摄受,令出生无碍力。

  [三十三、縒字门]

  (縒,七可切),縒,大品般若经作嗟,梵语具云末嗟罗,华言悭。谓知一切法无悭无施相故。经云:唱縒字时,入般若波罗蜜门,名修行趣入一切功德海。

  [三十四、伽字门]

  伽,梵语具云伽那,华言厚。谓知诸法不厚不薄故。经云:唱伽字时,入般若波罗蜜门,名持一切法云坚固海藏。疏云:即平等性,犹言厚薄平等,如云普覆。

  [三十五、吒字门]

  吒,大品般若经作他,梵语具云他那,华言处。谓知诸法无住处故。经云:唱吒字时,入般若波罗蜜门,名随愿普见十方诸佛。

  [三十六、拏字门]

  (拏,你可切),梵语拏,华言不。谓入诸法,不来不去故。经云:唱拏字时,入般若波罗蜜门,名观察字轮。疏云:即离诸諠诤,无往无来,行住坐卧,常观字轮。

  [三十七、娑颇字门]

  (娑,苏纥切),梵语娑颇,又云颇罗,大品般若经作颇,华言果。谓知一切法因果性空故。经云:唱娑颇字时,入般若波罗蜜门,名化众生究竟处。疏云:即遍满果报

  [三十八、娑迦字门]

  梵语娑迦,又云歌大,大品般若经作歌,华言众。谓知五众等法不可得故。经云:唱娑迦字时,入般若波罗蜜门,名广大藏无碍辩光明轮遍照。(五众者,即色受想行识,谓此五法,众共相生而成身也。亦名五阴,又名五蕴。)

  [三十九、也娑字门]

  (也,夷可切;娑,苏可切),梵语也娑,大品般若经作醝(无翻)。经云:唱也娑字时,入般若波罗蜜门,名宣说一切佛法境界。

  [四十、室者字门]

  室者,大品般若经作遮,梵语具云遮罗地,华言动。谓知一切法不动相故。经云:唱室者字时,入般若波罗蜜门,名于一切众生界,法雷遍吼。

  [四十一、侘字门]

  (侘,耻可切),侘,大品般若经作吒,梵语具云多罗,华言岸。谓知一切法此岸彼岸不可得故。经云:唱侘字时,入般若波罗蜜门,名以无我法开晓众生。

  [四十二、陀字门]

  陀,大品般若经作荼,梵语具云彼荼,华言必。谓知一切法必不可得故。过此荼字后,无字可说也。经云:唱陀字时,入般若波罗蜜门,名一切法轮差别藏。疏云:即究竟含藏一切法轮。

华严字母出处原文

  尔时,善财即至其所,头顶礼敬,于一面立,白言:“圣者!我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而未知菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?我闻圣者善能诱诲,愿为我说!”时,彼童子告善财言:

  “善男子!我得菩萨解脱,名:善知众艺。我恒唱持此之字母:唱阿字时,入般若波罗蜜门,名:以菩萨威力入无差别境界;唱多字时,入般若波罗蜜门,名:无边差别门;唱波字时,入般若波罗蜜门,名:普照法界;唱者字时,入般若波罗蜜门,名:普轮断差别;唱那字时,入般若波罗蜜门,名:得无依无上;唱逻字时,入般若波罗蜜门,名:离依止无垢;唱(木他,音tao)(轻呼)字时,入般若波罗蜜门,名:不退转方便;唱婆(蒲我切)字时,入般若波罗蜜门,名:金刚场;唱荼(徒解切)字时,入般若波罗蜜门,名曰:普轮;唱沙(史我切)字时,入般若波罗蜜门,名为:海藏;唱缚(房可切)字时,入般若波罗蜜门,名:普生安住;唱哆(都我切)字时,入般若波罗蜜门,名:圆满光;唱也(以可切)字时,入般若波罗蜜门,名:差别积聚;唱瑟吒字时,入般若波罗蜜门,名:普光明息烦恼;唱迦字时,入般若波罗蜜门,名:无差别云;唱娑(苏我切)字时,入般若波罗蜜门,名:降霪大雨;唱么字时,入般若波罗蜜门,名:大流湍激众峰齐峙;唱伽(上声轻呼)字时,入般若波罗蜜门,名:普安立;唱他(他可切)字时,入般若波罗蜜门,名:真如平等藏;唱社字时,入般若波罗蜜门,名:入世间海清净;唱锁字时,入般若波罗蜜门,名:念一切佛庄严;唱柂字时,入般若波罗蜜门,名:观察简拣择一切法聚;唱奢(尸苛切)字时,入般若波罗蜜门,名:随顺一切佛教轮光明;唱佉字时,入般若波罗蜜门,名:修因地智慧藏;唱叉(楚我切)字时,入般若波罗蜜门,名:息诸业海藏;唱娑(苏纥切)多(上声呼)字时,入般若波罗蜜门,名:蠲诸惑障开净光明;唱壤字时,入般若波罗蜜门,名:作世间智慧门;唱曷攞多(上声)字时,入般若波罗蜜门,名:生死境界智慧轮;唱婆(蒲饿切)字时,入般若波罗蜜门,名:一切智宫殿圆满庄严;唱车(上声呼)字时,入般若波罗蜜门,名:修行方便藏各别圆满;唱娑(苏纥切)么字时,入般若波罗蜜门,名:随十方现见诸佛;唱诃婆(二字皆上声呼)字时,入般若波罗蜜门,名:观察一切无缘众生方便摄受令出生无碍力;唱縒(七可切)字时,入般若波罗蜜门,名:修行趣入一切功德海;唱伽(上声呼)字时,入般若波罗蜜门,名:持一切法云坚固海藏;唱吒字时,入般若波罗蜜门,名:随愿普见十方诸佛;唱拏(乃可切)字时,入般若波罗蜜门,名:观察字轮有无尽诸亿字;唱娑(苏纥切)颇字时,入般若波罗蜜门,名:化众生究竟处;唱娑(同前音)迦字时,入般若波罗蜜门,名:广大藏无碍辩光明轮遍照;唱也(夷舸切)娑(苏舸切)字时,入般若波罗蜜门,名:宣说一切佛法境界;唱室者字时,入般若波罗蜜门,名:于一切众生界法雷遍吼;唱侘(耻加切)字时,入般若波罗蜜门,名:以无我法开晓众生;唱陀字时,入般若波罗蜜门,名:一切法錀差别藏。善男子!我唱如是字母时,此四十二般若波罗蜜门为首,入无量无数般若波罗蜜门。

相关阅读
精彩推荐