当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

什么善最大最真实?敬佛

[佛学常识] 发表时间:2019-01-23 作者:刘素云 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

什么善最大最真实?敬佛

  世间的善、出世间的善,什么善最大、最真实? 佛告诉我们两个字——敬佛。敬佛是最大的善,是最真实的善。我们敬不敬佛? 从表面上看,我们敬佛,那是形式上的敬佛。实际上,我们真的没有把佛真正地放在心上。假如我们真的把佛放在心上,那差不多我们都要成佛了。因为“心是佛,佛是心”,你说你把佛放在心上,哪有不成佛的道理呢?

  释迦牟尼佛四十九年苦口婆心地教导我们,教导我们什么? 说穿了就是两个字,这是老法师告诉我们的,这两个字,一个是孝,一个是敬。能孝亲,能尊师,你做到这两点,佛法圆满了。孝敬,“诚于中,形于外”。佛教我们修清净心,我们心里还有妄念,这就是不敬。

  这么说,你是不是就服气了? 我说你不敬佛,你可能不服气。这句话告诉我们,说佛教我们修清净心,我们现在心里还有妄念,这就是不敬。

  不敬佛就是不孝。清净心、平等心、真诚心、恭敬心都是孝敬。

  从这两句经文里,我们才能知道,“敬于佛”是真正的大善。我们不但要从形式上敬佛,而且要从实质上真正地敬佛。

  我们六道凡夫能够死心塌地地念这一句阿弥陀佛名号,这是“孝敬”,这就是平常讲的“老实念佛”。

  这回大家对这个老实念佛的认识,是不是应该提高一个档次。

  老实念佛就是敬佛。一天到晚,你心里只有阿弥陀佛,没有一个妄念,这就是那四个字“敬于佛者”。

  老法师常常这样地劝勉我们:

  一个人在世间,他的学业、事业成败的关键在老师。如果他能遇上一位真正的善知识、真正的老师,成功的机会就很大。如果遇不到一位真正的善知识、真正的老师,这一生要想成就,太难了。

  什么人是真正的善知识?老法师告诉我们,你自己心目中最仰慕的那个人,最尊敬的那个人,这个人就是你的真正善知识,你真正的老师。因为你尊重他、佩服他,他所讲的话你才能完全接受,而且能照着做,这就是成功的道理。如果不是你心中仰慕的人,他的学问、道德再高,即使是古佛再来,他也度不了你。

  因为什么? 有这么一句话嘛,“佛不度无缘之人”。因为你和他没有缘,他度不了你。不是佛不度你,是他度不了你。这回我们大家是不是听明白了?

  这句经文真正的意思是告诉我们什么呢? 告诉我们:

  求学、求道,一定要有师承,这个师承太重要了。哪个是最好的师承? 每个人的标准是不一样的,其中只有一个不变的标准,就是前面说的,是你自己心目中仰慕的人,这是善知识,这是你的老师。

  世出世间法,贵在一个敬字。有真诚的敬意,才能依教奉行,这是大善。这一条对我们每个修学佛法的人来说,都是非常重要的。一定要重视师承,一定要选一个你心目中仰慕的善知识来做你的老师。

精彩推荐