当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

什么是定慧等持?什么叫咒?

[佛学常识] 发表时间:2019-01-22 作者:海涛法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

什么是定慧等持?什么叫咒?

什么是定慧等持?

  读诵经典必须懂得定慧等持。什么是定慧等持呢?定就是指专心念诵、专心读诵,受持之后反省思考就是慧,如是将经典吸收活用就是改变自身、改造生命的最佳途径。所以发菩提心读诵大乘是最重要的修行,这也是中国佛教最伟大的特色。所以各位一定要发心自己在家里读《大般若经》、《大华严经》都可以,或者是参加法会一起来读经

什么叫咒?

  咒是把所有经典,因为你没办法背这么长的经典,但是平常忆念着咒,就是把所有经典的义理的力量融入在这个咒里面,但是你不能因为读咒就离开了经典的了解,那就可惜了!所以有经而后有咒这个要一起念。你懂得净土五经,然后你念起往生咒的时候那不一样了、你念起弥陀心咒的时候那不一样了,但是基本上要定慧等持。现在我发觉‘定’还不错,大家读经读得很认真、很大声,但是‘慧’就少了---不思考,读完了就休息了---喝咖啡、准备聊天、玩电脑、睡,没有用时间去思考,所以我现在变成只好用一句一句的,这样短一点的,太长的你连看都不看,连读都不要读了。

  所以就弄得短一点,又要看得懂,但是各位要反复思考,然后开始去用它,这个叫闻、思、修,这个‘法’变成药以后,融入在你身心里面产生作用了,使你的人格思想改变,给人家的感受改变了,因为你入法流了,也叫法入心,解脱道叫入圣流了,走入圣人之道了,因为你以后的身、口、意是按照法轨在走的,所以你必定七世内解脱。所以在这一点“定慧等持,止观双运”我们叫发菩提心,深信因果,读诵大乘,所以各位就要多花一点时间去体会。

精彩推荐