当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

傅大士圆寂纪念日是哪天?农历四月二十四

傅大士圆寂纪念日是哪天?农历四月二十四

  农历四月二十四,是傅大士圆寂纪念日。

  傅大士(497—569),姓傅名翕,字玄风,号善慧,《续高僧传》称傅弘,又称善慧大士、鱼行大士、双林大士、东阳大士、乌伤居士,是东阳郡乌伤县(浙江义乌)人。一生未曾出家,而以居士身份修行佛道。

  傅大士为南朝梁代禅宗著名之尊宿,义乌双林寺始祖,中国维摩禅祖师,与达摩、志公并称“梁代三大士”。曾作有300多首诗偈颂文来阐释佛理禅意,劝导世人看破世间的功名利禄,尽心修证佛法,才能最终得到大解脱。其传世著作有《心王铭》、《梁朝傅大士颂金刚经》(此或系后人托其名之伪作)、《语录》四卷(即《傅大士集》或《善慧大士语录》唐代楼颖编录)、《还源诗》等。

  傅大士是三教合一之倡导者,相传傅大士一日披着袈裟、戴着道冠、穿着儒履朝见梁武帝。梁武帝问:“是僧邪?”傅大士以手指着头上戴的道冠。梁武帝问:“是道邪?”傅大士以手指着脚下穿的靸履。梁武帝又问:“是俗邪?”傅大士又以手指着身上穿的衲衣。宋代宰相王安石厅堂里挂了一幅傅大士像,上有佛印禅师题诗:“道冠儒履释袈裟,和会三家作一家。忘却兜率天上路,双林痴坐待龙华。”

  梁天监十一年,傅大士十六岁,娶刘妙光为妻,生二子。二十四岁得到天竺僧达摩大师的的指引,发愿精进修道。在道业上取得了很高的成就。享年七十有三。

  梁武帝普通元年(520),傅大士在双梼树下结庵开始,云黄山下逐渐形成两处精舍,不过尚未正式建立寺院。直到最后一次见到皇帝,即在大同六年(540),才建议创建双林寺,得到梁武帝同意和支持。大同十年(544),傅大士把佛像经文交给信徒,又把屋宇田地资生什物全部捐给寺院。家资房屋捐舍既尽,另搭一屋立身,夫人妙光也自建茅草屋栖息,日夜劳动,生活清苦,却又自得其乐。双林寺由傅大士开创后,高僧辈出,最终名扬天下,到隋代时号称“天下第三,江浙第一”,宋代被钦定为五山十刹第八,香火久盛不衰。陈宣帝大建元年四月二十四日傅大士示寂。

傅大士的故事

  七年苦行

  24岁,是傅翕人生的“分水岭”。

  因为他24岁前,傅翕是个耕读人家,娶妻育子,常与里人渔的凡夫俗子;他24岁偶遇嵩头陀达摩前的故事,第四期己经陈述,不再赘述。

  24岁后,经嵩头陀达摩“临水照影”开示后,顿悟前因,变成一个兜率天里弥勒菩萨的化身。如此前后判若两人的大转变。经历了如下七年如一日,坚持白天照常参加田间劳作,晚上独自一人在双林草庵里坐禅入定,苦苦修行的故事。

  大士说妻

  傅翕自从得到达摩在稽亭塘水面上“临水照影”的开示,从水面上见到了自己过去头上有过佛光四射的圆光宝盖、身上穿着闪耀着珠光宝气的袈裟、一副魁梧奇伟的宝相后,使他回想起了自已曾经生活在兜率里的情景来。但是,他回到家里后,却为如何向妻子解释自己的过去,是弥勒菩萨的身世?表现出了一副坐立不安的神情来。

  细心的妻子一旦发现了丈夫这一异常的表情,连忙用平时呼喊惯了的傅翕小名,惊奇的喊了起来:“玄风,你今天怎么了?象似丢了一个魂似的。是身上哪里不舒服?还是外面又有人因为你捕鱼、放鱼而骂你是‘愚人’‘笨蛋’了?……”。

  面对妻子一连串含情默默的关心与疑问,这叫傅翕如何回答呢?他只能一边思索着怎样回答妻子的话题,一边搓着两只手,忽坐?忽站?忽来回度步?忽又双眼目不转睛地凝视窗外。他为难极了。

  面见丈夫这副样子,傅翕越为难,妻子越问得紧。万不得已,傅翕就把他在稽亭塘下捕鱼时,遇见达摩、临水照影、看见了自己头上耀眼的佛光光环,想起了自己前世生活在兜率宫里的情景,一股脑儿地全部告诉给了爱妻留妙光。并郑重其事地向留妙光说:“我本来生活在兜率宫中,曾经与第廿七代佛祖释迦牟尼及达摩的师傅“缨络”(般若多罗俗名)那么一样的庄严;可是今生怎么会变得这么腊遢、肮脏。我应该立刻去忏悔,以求早日解脱,早日善慧,早日恢复自己本来的真面目!”

  留妙光聆听了丈夫这么一说,诧异的目光,对丈夫的上上下下全身看了又看,详详细细扫描了一阵子后,无不惊讶地说:“我看你全身干干净净的,一点肮脏都没有啊?你说你要去忏悔?你平时骂不还口,又没有得罪过谁?你要看书,你要捕鱼,你要种地,谁都没有人强迫过你,酷求过你,你要向谁去请求解脱呀?”

  傅翕见妻子这么一副疑惑不解的样子,他只能心平气和地对妻子解释说:“看来,有些凡人所不知道的事,我是应该对你说说了。”

  傅翕说:“每一个生活在天底下的人,都有“前世、今世、下世”三世轮回的经历。我的前世,曾经是天上兜率宫中的弥勒菩萨。每天能快乐而又无忧无虑地与释迦牟尼的第廿七代般若多罗佛祖一起生活在兜率宫中,永远不会象天底下凡间任何有生命的动物一样,会有病痛、衰老、死亡之苦。今世,我以弥勒化身傅大士,来到人间,广结善缘,弘扬佛法,普度众生,为的是早日脱离苦海,升入天界,在西方极乐世界成佛,得到永生(永远不会死)。人如此,任何有生命的动物也都如此,所以象佛祖所说的那样‘一切众生,皆有佛性。有佛性者,皆能成佛’。这就是只有在‘天界’,才能公开、公平、公正地达到‘人人都能成佛’,因此人们这才把天界称之为‘天公’。”

  “可是,天底下每一种动物的生命,只有一次。而这仅有的一次生命,还要受善恶有报,生死轮回的限制。如果一个人,他一生中多做善事,少做恶事,下世就能重新投胎出世为人;如果他尽做恶事,恶贯满盈了,下世只能出世为鸡、鸭、猪、犬禽兽,供人宰杀啖食;如果他前世欠别人的金钱债太多了,下世他就必定会出世为牛、马,以劳碌一世,为还前世欠债而劳碌、卖命。如果一个人,他一生中只做善事,不做恶事,他下世就可成为天下的智者、尊者、天上的菩萨……。”

精彩推荐