当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

什么是凡夫?我等就是凡夫(内附视频)

[佛学常识] 发表时间:2018-05-28 作者:净宗法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

什么是凡夫?我等就是凡夫(视频版)

 

什么是凡夫?我等就是凡夫(文字版)

净宗法师:什么是凡夫?我等就是凡夫(内附视频)

  大家知道什么是“凡夫”吗?我等就是凡夫。发脾气,血压升高;年龄大了,满脸皱纹;心里有疙瘩,脸上有疙瘩;贪瞋痴烦恼炽盛,造业勇猛,修善无力;看见好的通通要拿来,看见不好的通通给人家……“凡夫”前面没有好的形容词,“颠倒的凡夫”“罪业深重的凡夫”“妄想恶念的凡夫”。“凡夫”就是在六道里永恒地轮回,常没常流转,今世造业,未来堕落,这是凡夫的体性。

  凡夫苦恼啊,本来是太平世界,所谓万法如是相,但是凡夫心中幻现善恶、你我、生灭,在六道中轮回。

  在佛菩萨看来,凡夫真是太苦了!堪忍世界,罪恶凡夫。诸佛菩萨出现,就是要救度这样的凡夫众生,在梦中幻生幻灭,这样痛苦,实在没有必要!所以他们要来唤醒我们,救度我们,为我们讲种种法门。

  但是,这所有的法门都要付出累生累劫代价,要“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,做到这样就不用六道轮回了。开悟是最基本的条件,开悟之后慢慢断烦恼,断见惑、思惑,破尘沙惑、无明惑,然后证得大觉佛果。这是不容易的,这样凡夫能做得到吗?凡夫做不到,“算了,我宁愿做我的凡夫,太难了”。

  这样的凡夫,要让他在娑婆世界修行成佛,那是难上加难,太难了。所以,阿弥陀佛慈悲地说:“你可以保持士农工商职业不变,也可以保持拖家带口的现状,你只要念佛,都可以往生到我的净土来。”他考虑考虑,“这还差不多,让我把妻子儿女都丢掉,那不行”。

  文章转自微信公众号:净视界amituo

精彩推荐