当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

“抢头香”真的有福报?出家人是怎么看待的呢?

“抢头香”真的有福报?出家人是怎么看待的呢?

  “抢头香”,是汉族民间习俗之一。

  据说,谁能抢到“头香”,就能在新的一年当中,收获最大的福报,交上最大的好运,财运亨通、平步青云。

  所以每到大年初一,一大清早,各地佛教道教寺院道观门前就排起了长队,摩肩擦踵,人山人海,为的就是“抢夺”新年求神拜佛的“第一柱香”。

  虽然新年各地的天气大都是寒冷刺骨,但信众们抢头香的热情却不会受到丝毫的影响,甚至是有人彻夜排队,导致安全事故频发。

  曾经就有新闻报道过,有人为了抢头香烧掉了头发,有人烧坏了脸,也有人被推搡撞上了金炉,还有人被踩踏受了重伤,不知道因此上新闻算不算是福报。

  为了迎合众多“信众“抢头香的热情,甚至有地方的物价部门同意部分寺院道观“临时”提价。

  “抢头香”真的有那么大的好处?出家人是怎么看待“抢头香”这件事的呢?

妙寂法师为我们开示:

  对于社会大众来说,抢头香算是一种习俗,大家也就图个喜庆热闹。

  而身为佛弟子的我们,应该明白上香的意义在于对三宝的虔诚恭敬,于虚空法界,感通十方三宝加持,点燃的是佛弟子的戒定真香。为了争夺福报,而去抢头香,则与此意相去甚远。

  所以,佛弟子不应该去争抢头像,而是应该远离贪、嗔、痴,提醒众生要发“慈悲取舍”的四无量心。

  烧不烧头香,与虔诚与否没有任何关系,也不会因此而获得更多的福报,如果相信烧了头香就有更多福气,那就是与佛做交易,而不是信佛。

  为了上个头香,不惜代价,花大价钱,为了上所谓的“头香”拥挤不堪,这些是和修行不相符合的,也是身为佛信徒的我们应该避免的。

  所以说抢烧头炷香是一个误区,实际上是人们对烧香这一佛教仪式的错会,是分别心的体现。

  “头香”不是比较,不是先后,只要是发心至诚,都是头香。

原标题:僧音 | 抢到了初一的头香,就会有大福报?

文章转自微信公众号:那一座庙

精彩推荐