当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

何为因果、菩萨?重新认识佛教

何为因果、菩萨?重新认识佛教

一、也谈命运

  为什么开篇即谈命运?因为现在很多人热衷算命,算的好的话喜笑颜开,算的不好是愁眉苦脸。人们在遇到困难、麻烦事时,总会哀叹一声:“这是命中注定啊”“这都是天意啊”。看见人家春风得意而自己事事不如意时,都说是命运的安排,是天意如此。但是,大家很少去思考这么一个问题,就是既然你的人生是命运安排好的,那又是谁为你安排了这样的命运呢,他又为什么安排这样的命运给你呢?为什么把人家安排在富贵家庭,把你安排在穷人家庭?为什么把人家安排成身体健康,却把你安排成体弱多病?为什么把人家安排成大学生,把你安排成初中都没毕业?为什么把人家安排成日进斗金,把你安排成挣钱如挤牙膏一般?为什么把人家安排成天天做办公室,把你安排成风吹日晒?如此种种,大家还认为命运是我们人生的始因吗?命运当然有,但为什么会如此安排?佛教的解释是因果报应、三世因果

二、何为因果报应、三世因果

  因果报应的最浅显解释就是种瓜得瓜、种豆得豆。种善因得善果,种恶因得恶果。佛教说你为什么这辈子家庭富有,挣钱容易,因为你前世或者是前世的前世为人大方,布施的多,今生得报。为什么你这辈子体弱多病,因为你前世杀生太多。为什么你这辈子心胸豁达,看得开,为什么别人容易起嫉妒心,容易怨恨人家,是因为你上辈子念佛诵经得智慧。在说三世因果。时常有人说,某某人心地善良,喜爱助人为乐,为什么却屡遭横难?所以有人就说“杀人放火子孙多,修桥铺路瞎双眼”。这就要说到三世因果,因为我们当下的一切处境受前世你的所作所为影响很大。心地善良却屡遭横难的人现在正在承受着上辈子种的恶因的果报,你难以断定他以后、晚年、甚至下辈子是否也是屡遭横难。但大部分心地善良的人晚年都是蛮好的,而心地邪恶的人晚年凄凉的也很多。大家试想,你就是种个瓜果,你也要春天播种,到秋季才能收获。你见过今天播种,今天就收获的吗?凡事以小见大,万物一理。善恶报应,也是如此。既然说到三世因果,就必须承认有前世、后世,即佛教所谓的六道轮回

三、六道轮回

  佛教说大千世界不仅仅有人,人、畜生仅仅是我们看的见的生命体,另外还有其他的生命体我们看不见,他们和我们不是一个空间维次。单单说人,也不光光是我们地球上寿命仅仅几十岁的人,还有和我们在同一维次或不同维次的人、寿命相貌也不一样的人。我们暂不讨论这个,我们先说六道。何为六道,即天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。佛教认为,人的肉体是暂时的,是会死亡的,但人的灵魂是不灭的。所谓灵魂就是人的神识,神识这个东西和思想还是有所区别的。打个比喻,神识就好比电脑系统,思想就好比电脑里的文件,肉体就好比电脑。电脑是会坏的,但是这个系统还是可以在装到其他电脑里,但是电脑里你做的文件想再拷出来还是比较麻烦的。人死后,依据其当世、前世的一切善因恶因,受缚于自身业力投生至六道的某一道。每一道之中也有好坏之分,也是根据自身的业力投生到此道中的贫富贵贱。普通人认为人死后为鬼,未必。人死后的一段时间是中阴身,在为中阴身的这段时间,会根据你本人的善因恶因等业力牵引而到底是投生为鬼还是投生到其他一道(建议看西藏生死书,网上有)。现在社会上有看香头,观亡等,能观到的亲人说明他们已经投生鬼道。观不到的可能已经投生到人道,畜生道等等,甚至是下了地狱。普通人说某某人会看香头、会观亡,他家有菩萨。某些人把一些神道巫婆统称为菩萨,大错特错。佛教里承认鬼神,但鬼神不能代表佛教。现在很多人不知道菩萨、佛真真正正是是什么。

四、何为菩萨何为佛?

  首先菩萨和佛是有所区别的,如果我们把佛比作校长,那么菩萨可以是副校长。我们今天从两个概念谈佛和菩萨,我们也不把菩萨和佛分开,因为菩萨和佛的层次很近,基本差不多。第一、无论是佛还是菩萨,如果我们信奉佛教的话,我们应当相信阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等是具有大慈大悲、神通无边的生命体,是真实存在的。第二、所谓的菩萨、佛就是利益众生、无私奉献、大肚能容的人,其实我们也可以把对我们本人无私帮助的人称为我们心中的菩萨。菩萨既是具体的,也是泛泛的。一切无私、一切解脱皆为佛。有人说:既然佛祖、菩萨有神通、救苦救难,为什么他们不救救世上受苦受难的人?要知道菩萨是老师、是上师,神通再大,也抵不过凡夫的业力。学校里的老师水平再高,他也教不了顽劣的学生,除非这个学生改过自新,一心相学。再说了,蒙菩萨救度,还要看看你与菩萨宿世的缘分,就像有个人可以帮你解决你的问题,你首先要和他认识,搭上话吧,最起码要创造和他见面的条件吧。

五、谈谈我们人生的苦

  你身边的亲人突然撒手人寰,你悲痛欲绝,你苦不苦;你本人突遭病苦,你苦不苦;你的家庭突遭灾难,你苦不苦;你失恋了,你苦不苦;你挣不到钱,贫穷,你苦不苦;你和你老婆或者丈夫天天为些鸡毛蒜皮的事吵架,你苦不苦;你工作辛苦,回到家,老婆或者丈夫不知心疼你,和你吵架,你是不是有的时候想把头往墙上撞,嘴上叫着离婚,你苦不苦;你的儿女不听你的话,沾染坏毛病,你苦不苦;你在公司里,天天同事在你背后指指点点,上司不给你好脸色,你苦不苦;你淫欲心来了,你在外地上班,你苦不苦;叫你三天不吃肉、三天不喝酒、三天不抽烟,你难受啊,你苦不苦;你怨恨人家,嫉恨人家时,你苦不苦。都是苦啊。所以佛陀来教育我们了,所以有了佛教。大家记住,佛教就是佛陀的教育。然后大家说了,佛教是消极的,我们受不了这些苦,佛陀教我们躲进山林,逃避现实。大错特错,我看你是电视看多了。佛陀要我们积极面世,遇到上述情况,我们要坦然面对。但是,佛陀也教了我们遇到上述情况的时候我们如何去解决,佛经里面都有详细对治的方法。我们只看到电视上的和尚嘴里老是阿弥陀佛阿弥陀佛的,却不知为什么要念阿弥陀佛,阿弥陀佛是什么。

六、西方极乐世界与阿弥陀佛

  正因为人世很苦,你要看破、放下,即使你通过几十年的修习,你心里豁达了,你看破了,你暂时心地清净了,但是你能保证你来生还能看破、放下?你能保证你这辈子做善人种善因,下辈子投生到富贵人家甚至投生天道,你就能保证你下辈子还能做好事种善因吗,使得你下下辈子还能投生善道吗?所以说,你不能保证你每一世都完完全全种善因,你就不能保证你每世的下一世都投生善道。我们这些人,这辈子杀生心、嫉妒心等很盛,难保死后不投生为畜生、恶鬼,甚至下地狱。有些人说,我只管今生,哪管来世。你要知道,你记得你还上幼儿园呢,现在已经为人父母,时间过的很快,一眨眼,一辈子就过去了。怎么办?佛教让我们跳出轮回,往生西方极乐净土,而阿弥陀佛正是西方极乐世界教主。你往生了西方极乐世界,你就再也没有轮回,再也不要受人世之苦,受轮回之苦,为可能沦为畜生、饿鬼道、地狱道而惧怕。所以佛陀让我们念阿弥陀佛,求得往生净土,不再轮回。

七、心放下了,一切都放下了

  我们有的时候和老婆或丈夫斗气,我们怨恨一些人,我们不知道忍让,我们不知道理解,有的只是争斗,为什么啊,因为我们的心地没有放开,我们着魔了。我们感觉我们自己不幸福,我们感觉我们的人生很悲催。其实恶鬼道、地狱道都是一样。都是人心变现的。是因为你的心还在地狱的层次。都是因为我们宿世的业障导致我们看不开,在一个低层次的死胡同的打转。我们如果放开胸怀,是不是心地豁然开朗,生活就会明亮许多。我们的生活幸福不幸福,关键在心态,比如家庭,老婆看不惯自己的公公婆婆,丈夫看不惯自己的岳父岳母,尤其是现在的年轻人。老婆或者丈夫在家里,很自私,甚至霸道,公公婆婆做的一切,老婆总有刺可以挑。岳父岳母做的再好,丈夫总说我们结婚你们家没出多少钱。你说这样天天为这些事情争吵,气的彼此想死的心都有了,是不是如人间地狱。真正的地狱可能也是这样形成的吧,因为心很痛苦,如在地狱煎熬。好了,现在你改变了,你能忍了,你豁达了,你看破了,你不在和家里人争吵,你不在嫉恨别人,但是你解脱了吗?有点难。因为这个世界,每个人都是联系着的。你不和人家吵,不代表人家不找你吵,你看得开,不代表人家看得开,你不给你老婆或丈夫气受,并不代表你丈夫或老婆不给你气受。怎么办?念佛、诵经、持咒回向给他们,靠这些佛号、经咒的加持力以及佛菩萨本身的加持,潜移默化,会有意想不到的效果。如果对方肯自己念,那就再好不过了。

八、谈谈我们的第八识,即阿赖耶识

  大家知道平时在思考,说明我们有思想,但是这只是我们表层的意识。大家也知道我们人有第六感,第六感很神奇,可以预知未来。但是我们最高有第八识。这是我们灵魂的烙印。大家可能会有这样的经历,有的人总爱发火,发过火后痛定思痛,决定不再发火了,但因为一件小事又把他的怒火挑起来了。这是为什么?因为在你的第八识就是阿赖耶识里有发火的种子,这是你累世发火的习惯印在里面了。有的人天天喝酒、天天打麻将,发誓要戒除,但是就是戒不掉,有一点引诱的东西,马上又犯了,这也是阿赖耶识在作祟。因为你累世的习惯印在了里面。你知道,你几天所养成的习惯都难以改掉,何况是累世的毛病。怎么办?念佛、念经、持咒,净化阿赖耶识。大家知道佛教为什么要人念佛、诵经、持咒了吧。

九、谈谈和尚

  现在社会,人们提到和尚,没有丝毫的尊重。人们提到和尚就说现在和尚也吃肉、和尚也喝酒、和尚也结婚,你们说的这是真和尚吗?这是某些旅游景点为了搞旅游,安排一些人在那做的一个叫做“和尚”的职业。什么是和尚?和尚者,和上也。和尚就是和上的意思,和上是古时对老师、尊长、大德的尊称。像近代的印光法师、弘一法师虚云法师,当代的净空法师、海涛法师、慧律法师等等,他们才是真正的和尚。他们受持戒律,弘法利生,德行高尚,学问渊博,心中无我教化众生,这才是和尚。现在的寺庙已经被政府干扰的让世人误解,你比如说五台山吧,门票200多元,据寺里的僧人讲,这和普陀寺毫无瓜葛,全是政府行为,寺里不但一分钱拿不到,另外还需交钱给政府,但世人会认为这是寺里的行为,这种行为与佛陀普度世人的愿望格格不入。现在的佛教已经被世人误解太深。

十、世人之刚强难化

  为什么现在普法很难?因为世人刚强难化。你对他说佛教的道理,他听不进去,还会振振有词的反驳你。这就像什么?就像你的儿子在网吧打游戏上瘾,他独自沉浸在自己的喜悦中,他根本听不进你的劝告,他认为他完全是正确的。也好比你的朋友吸毒了,他在吸毒的过程中,他也听不进你的劝告,他认为他很舒服、很快乐。更好比你的儿子在外流氓习气,打架斗殴,他也听不进你的劝告,他反而认为他很有本事,他很讲义气。为什么?业障太深,迷了。

十一、学佛很难

  因为人累世积攒下来的业障比海还深。要我们一下子达到个什么样的境界是很难的。要知道一下子叫你不喝酒、不抽烟、不吃肉、不背后议论人、心中不怨恨人是很难做到的。那么怎么办?慢慢来。尽量少喝酒、尽量少抽烟,凡是做个尽量,最终完全戒除。要知道,学佛成佛不是一天两天的事情,是一辈子、几辈子、甚至是几十辈子几百辈子的事。但重要的是,我们要明白什么是正理正道。也许你这辈子仅仅听到一句阿弥陀佛,但是这已经可能为你种下了来世成佛的因。

十二、学佛不是乡村老太的愚昧无知

  很多人认为佛教是封建迷信,是没有知识没有文化的人对人生观对世界观的一种最低层的认识,但是我要告诉大家的是,现在很多的高僧大德,文化素养相当高。很多科学家也信奉佛教。乡村老太信奉佛教,是无条件的信,她们可以得利益。文化高的人以及科学家们信佛是因为他们渐渐明白了佛教里面更深层次的东西,他们同样得利益。很多人心中的佛教只是道听途说来的,自己根本没有去认认真真接触过,学习过。在很多人的心里,对佛教的第一印象就是迷信,鬼啊神的,其实大家对佛教误解太深,建议大家先看看一些有关佛教的书籍,翻看一些佛教的经书,看一些人写的介绍佛教的书。

十三、法律拯救不了世道人心,只有宗教

  离婚率居高不下、不法商家生产假冒伪劣、地沟油、毒奶粉、假疫苗等等事件层出不穷,为什么?因为他们不怕,他们不怕他现在的行为会让他下地狱,会让他的子孙后代跟着遭报应。因为他们没有宗教信仰。法律可以约束人的行为,但是如果想净化人的心灵只有靠宗教。所以,我们国家的党和政府应当大力提倡宗教信仰,以挽救世道人心。

十四、名人谈佛教

  人死之后,决非悉归消灭,人死之后,有神识存在。——牛顿

  我相信生命有如物质是不能毁灭的,世界上一直有定量的生命存在,而这个量是永远不变的。——爱迪生

  人体内有一个“非物质”的思想与识力的我,那就是在胚胎期进入人体大脑,施予推动控制大脑,使其细胞工作,此种非物质的‘识我’在肉体大脑死后仍然存在,并有‘生命’活动形态,可以永生不灭。——诺贝尔医学奖得主艾克里爵士

  佛学乃哲学之母,可补科学之偏。——孙中山

  佛法的可信,是因为从佛陀时代直至如今,一直有佛弟子以亲身的修行体验,证明着佛经的正确。——《大不列颠百科全书》

  哲学对这个(宇宙本体,终极真理)不过是推测,而佛教却是亲证。——中国近代著名数学家、发明家王季同

  我本人是科学家,对科学很感兴趣,我对佛法同样感兴趣。我个人认为佛法和科学是一而二,二而一的。——著名科学家沉家祯博士

  佛教不仅不是迷信,而且是破除迷信最彻底的学理,科学造诣愈深者,愈能解释佛经中素不能解的真义。——中国现代科学家尤智表

  关于人身各种器官的感觉部分,就牵涉到心的问题,由这种种感觉引起许多心理作用,佛教对此研究得很精细,远非现在的心理学所能企及。——中国现代科学家尤智表

  假使没有佛教因果律,宇宙就只有混乱。——世界几何力学之父威勒博士

  佛教是宗教而超宗教,是哲学而超哲学,是科学而超科学。——著名物理学家,北大教授黄念祖

  佛教是与科学共依存的宗教。——爱因斯坦

  如果有任何能够应付现代科学需求的宗教,那必定是佛教。——爱因斯坦

  空间、时间和物质,是人类认识的错觉。——爱因斯坦

  佛法之广大精深,余所素信不疑者也。——陈独秀

  佛教的理论,使上智之人不能不信。——近代思想家章太炎

  佛学之博大精深,虽有圣哲无所措手。——康有为

  佛教所开示的法,包含内容的广大深奥,确实无与伦比。——英国著名学者克

  各不同星球环境的天人,各有其适应各别环境的能力,天人的形态与构成各有不同,未必就是以我们地球人类肉体为标准。——著名化学家季洛夫博士

  灵魂是从肉体内独立出来的,它拥有科学无法测知的机能,这种机能就象重力一样,虽然知道重力是地球和物体间的引力所致,但无法以肉眼看到。——法国天文学家卡旺

  在科学上,几乎每件事都是超过你直接经验的。世间人往往仅以自己的见闻和经验来评判事物,但他不知道,我们的感觉和经验经常在欺骗自己。——著名物理学家威斯柯夫

  千万不可妄自评论你所不知道的道理,否则你可能会用生命的代价来补偿你所犯过的错误。——莎士比亚

  很多科学家已开始对那些描写轮回的佛学书籍发生兴趣,那些书上有很多的记载和近年的研究十分的吻合!——人类学家马里奥博士

  积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余秧。——《易经》

  孙中山:佛教乃教世之仁,佛教是哲学之母,研究佛教可佐科学之偏。国民不可无宗教思想,盖教有辅政之功,政有护教之力,政以治身,教以治心,相得益彰,并行不悖。

  毛泽东:佛教的创始人释迦牟尼主张普渡众生,是代表当时在印度受压迫的人讲话。为了免除众生的痛苦,他不当王子,出家创立佛教。因此,信佛教的人和我们共产党人合作,在为众生,即人民群众解除压迫和痛苦这一点是共同的。

  胡锦涛:佛教慈悲为怀、抑恶扬善的观点与共产主义道德是相贴近的。

  鲁迅:释迦牟尼真是大哲,我平常对人生有许多难以解决的问题,而他居然大部分早已明白启示了,真是大哲。

精彩推荐