当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

什么是无明?悟道法师对佛教无明的解释(内附视频)

[佛学常识] 发表时间:2017-12-07 作者:悟道法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

什么是无明?悟道法师对佛教无明的解释(内附视频)

 

 

  无明什么样子的?一点没有事情,自己会发无明。听到一句不好听的话,也会发无明。无明者,无所明了,这样叫无明。

  过去有个鱼朝恩,一条鱼的鱼,他是个宰相,他去问南阳忠国师,他说国师啊,我今天要请问佛法,怎么叫做发无明火?忠国师怎么讲啊?他不给他讲无明,见思尘沙。不跟他讲,他说,你这个下官芝麻官,一个宰相说他是芝麻官,他马上动火了,心里想着面孔也红了,耳朵也赤了,你这下官也问起佛法来了,这鱼朝恩心里想,我是一朝宰相,除了皇帝就是我,你这国师,看得我这么微小微小,看我不起,心中火起。国师笑笑,他对卿夫客气了,他说,你呀,的确是一朝的伟大的人,我问你,你现在面孔照照看,你问我,我答复你。你自己答复了,这就是无明!他自己也相信了。啊!你这个大师啊,真实个大高僧,真是通佛法的,你帮我形容出来了,我自己发脾气,这叫无明。

精彩推荐