当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

抄经有何好处与功德利益?应注意哪些事项?

抄经有何好处与功德利益?应注意哪些事项?

  抄经就是写经,也就是书写经文。抄经就是用最虔诚、最恭敬的心把佛陀说的法,一个字一个字地抄写下来。

抄经有何好处与功德利益?

  抄经有很多好处,除了很大功德利益之外,还能培养我们的定力。一个人能够集中精神之后,就比较不容易为外界所动摇,而且也能断除种种杂念,以达到一心不乱之境。“一心不乱”就是一种定力,我们知道念佛可以一心不乱,其实抄经一样可以抄到一心不乱。

  抄经有如下四大好处:

  一、 集中精神

  抄写经文,不管经文的长或短,对我们精神的集中都有很大的帮助。我们在抄写的当下,或许无法即刻感受精神集中的功效,但只要耐心的一次又一次恒心的训练自己,抄写下去,日子久了,便可逐渐感受到抄经对我们的好处。

  就以现代人做事、讲话、或者走路来说,身心的专注力大多缺乏,原因乃是身心一直向外追求,导致心神不易集中。其实,我们若想安顿身心,不妨以抄经作为安定精神的好方法。

  以抄经而言,心如果没有专一,就无法写好经文,抄经要用对方法,能放下万缘,才有办法让身心全神贯注,此即佛法所谓的“置心一处,无事不办”的道理。当我们藉由抄经,培养出一颗专注的心后,平常做事将会有事半功倍的效率。

  二、训练烦恼

  现代人做事、处众,极需要以耐烦来成就诸事,尤其是处人,更应耐贩的沟通,才会有人缘。经由抄经,可养成我们耐烦的性情。耐烦能完成很多生活中的事情,例如:学生若不耐烦做功课,就无法学习进步;农人2若不耐烦耕作,稻田就无法成熟;病人若按时服药,身体就无法康健。尤其太空人执行公务,长时间飞行于太空之中,若没有训练出耐烦的定力,就不知如何安顿身心。

  我们用心抄经,就是在培养一颗耐烦的心,所以不要小看抄经的功德,它能净化心灵、增长福慧、美化人生

  三、 亲近佛法

  抄经就是与佛法结缘,今生能值遇佛法是非常不容易的,佛教有所谓的“八难”,其中生在中国难,指的是有佛法的地方。我们得到人身都已经很难了,更何况又能有大善根亲近佛法,实乃“千载一时,一时千载”。

  佛法是无上真理,佛法是救世之光,启示我们人人应明因识果,断恶修善,如此才能改变命运,离苦得乐。而真理普遍存在于这个世间,它具有普遍性、必然性、本来性、平等性、可证性等。例如以无常来说,世间诸法哪一样不是无常,我们以花来说,有花开就有花谢;以人来说,有出生就必然会死亡,重要的是我们如何珍惜生命,运用佛法,创造善美的未来。

  四、增长智慧

  智慧是人人希求之宝。星云大师说:“拥有智慧的人,能看清世间真相,长养善法,而得清净、富贵。”而抄经,让我们透过书写而逐字逐字增长智慧,因为佛经里的法义原本就含藏在吾人的自性中,只要勤于亲近经典、抄经闻法。解行并重,定能开显人人本具的光明、智慧。

  《文殊师利问经》有言:“诸过为垢,以智慧水,洗除心垢。”佛法讲的智慧是般若智慧,并不是世间世智辨聪的智慧,世间智慧无法解脱贪嗔痴烦恼,唯有佛法的般若智慧才能究竟离苦。

  由以上四点抄经的好处,我们就应该珍惜这善因好缘,并用虔诚恭敬的态度,以欢喜心、感恩心、慈悲心来抄经。

  抄经的十大功德利益:

  一、 从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者也得转经。

  二、 常得吉神拥护,一切瘟疫、水火、盗贼、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受。

  三、 夙世怨对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。

  四、 夜叉恶鬼,不能侵犯;毒蛇虎狼,不能为害。

  五、 心得安慰,日无险事,夜无恶梦,颜色光泽,身力充盛,所做吉利。

  六、 至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福禄绵长。

  七、 所言所行,人天欢喜。任到何方常为多众倾城爱戴,恭敬礼拜

  八、 愚者转智,病者转健,困者转亨。不愿为妇女者,报谢之日,揭转男身。

  九、 勇离恶道,受生善道。相貌端正,天资超越,福禄殊胜。

  十、 能为一切众生,种植善根。以众生心,作大福田,获无量胜果。所生之处,常得见佛闻法。直至三慧宏开,六通亲证,速得成佛

  诸供养中,法供养为最,字字珠玑的文字般若,是增长智慧,净化心灵的重要泉源,书法可以怡情养性,抄经可以端正身心,两者结合是中国佛教的创举,也是中国固有的国粹。

  抄写经典殊胜行,功德详见于诸多大乘经典。金刚经云: “闻此经典,信心不逆,其福胜彼。何况书写、受持读诵,为人解说。” 【佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经】 云:“若有众生于此经典,书写供养、受持、读诵、于须臾顷为他演说、劝令听闻,不生烦恼、乃至昼夜思维彼刹、及佛功德,于无上道,终不退转。” 无著菩萨亦云 “抄经有五种功德,一者可以亲近如来、二者可以摄取福德、三者亦是赞法亦是修行、四者可以受天人等的供养、五者可以灭罪。”

  抄经、写经是一项很好的修持。佛经里说:“书写经之一行半句,能够成就大愿。”这即说明抄经功德之殊胜!

抄经应注意哪些事项?

  当我们在抄经的时候也是有很多地方是值得注意也是必须要做到的,以下几点忌讳要切记:

  1.一定要沐手

  写经是一次心灵荡涤的过,而我们的双手是触及万物之表,因此,抄写心经一定要手心洁净,一定要沐手,否则写出来的是污经。

  2.忌字迹杂乱

  写经是将崇高的经文一字一字地抄写下来,所以先决条件是字体要写工整,最好是以正楷书写。

  3.忌错字

  抄经不是打手稿,也不是随心所欲的信笔挥毫,要一心一意,专心致志,字字准确,千万不要写错字,或有脱漏、重覆的情形。

  4.忌精神分散

  写经,要心无旁骛,这正是写经的最重要目标。大家在写经时要集中精神,不要像有些人在写经时戴耳机,甚至有些人边写经边讲话,还有边吃东西的,这些都不是很好的,所以我们要能够集中精神。佛陀说制心一处,无事不办,我们能够专心,好好去做一件事情,我们就能够把这件事情完成。

  5.忌应付

  在抄写以前要以最虔诚、恭敬的心来抄写,并且最好先读诵过一遍。既来之则安之,禅宗说要活在当下,来到这里就用最虔诚、恭敬的心好好的来抄写,并且最好是能先读诵过一遍,这样会比较好一点。

  6.要回向

  抄经要回向,也就是分享,我们要将写经的功德回向给一切众生,愿一切众生都能离苦得乐,具正知见,乃至究竟成佛。不论修什么功德,甚至念佛、禅修、出坡作务、抄经我们记得每次做完之后一定要回向。抄经如此,不要自己独享,而要与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并使功德有明。

  7.忌半途而废

  经是一种修行方式,因此最重要的是在于持之以恒,不要半途而废,以培养自己长期的精进心。什么叫做精进呢?凡事能够持之以恒,并且养成习惯,就是精进!

抄完的经书应如何处理?

  抄完的经书不可以撕毁或者烧掉!抄写经书不仅是增加修行者的功德福报,更是为家人,为众生的增福,抄经可以熟悉经典,可以为大众手书法本,结缘于大众,使大众有缘闻听太上经教。但是需要正确的处理抄写好的经书,辛辛苦苦抄写好的经书可不能随便放,随便丢,必须始终保持着从一而终的虔诚心。故而,抄写好的经典一般都会根据自己当初的发心或计划或留存或者送往相关的场所。

  如下几种方式供参考:

  一、放在家里作为日诵课本;

  二、如果抄写的经典比较多,可用包经布包好放置供桌或书架最上层供养;

  三、送至方便存储或者正在装藏的寺院;

  四、结缘给身边的朋友;

  五、参与组织的活动,结缘给偏远,经典存量很少的寺院;

  六、实在无法放置或流通可由法师进行焚毁仪规,但是不要真的焚毁,而是仪轨完毕后,做回收再造纸(我们坚定:环保是最好的放生)。

精彩推荐