当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

我们为什么要皈依三宝?皈依三宝的目的

皈依三宝的目的

  我们来皈依,就是把这种本具的东西,圆满地有一个参照、圆满地一个印契、圆满地一个唤醒。那这个圆满地唤醒就是皈依,圆满地印契就是皈依,这个圆满地起步认知就是皈依的一个作用。一定要远离任何一个所谓世间的、世俗化的那种佛法,让我们真正地来觉悟一切众生本具的智慧德相,就是佛陀所证的功德

  我们来皈依三宝,并不是说佛陀是那样的玄妙、高尚,不是这样子的,是与我们的本质的觉性法性的亲切,那能使我们心灵深处最渴望的原本的样子展示出来,这个展示就是我们所谓的修行。修行实践佛法的过程,那就要皈依佛法,那就要皈依佛皈依法。

  皈依佛是为了照见我们本来具有的觉性,它圆满的样子,本来具有的世间的圆满的样子,圆满的作为功德。那皈依法就是为了让我们在这个生命的过程中、语言过程中、思维的过程中、作为的过程中,去实践这种圆满,亲证这种圆满,展示这种圆满的过程,就是所谓修行的过程,那要皈依法则。

  佛陀他证得阿耨多罗三藐三菩提,就是无上正等正觉,用我们大白话讲、普通话讲,就是对一切因缘是正等的、对等的、不削减的、完全是契合的、没有任何变异的。那名字说阿耨多罗三藐三菩提、无上正等正觉,这个无上是平等的、是清净一味的、是时时处处展示出来的,我们称为如来。

  我们皈依就起到这样的作用,皈依以后的实践法则,皈依法就会有这样一个相续的依靠。

  僧,是我们自利利他的一个作为的过程,学习佛法自利是一部分,利他是必然。因为佛陀的正见中,使我们超越了世俗人自我执著的迷失与狭隘,那就是法则,会慢慢地告诉我们正见——佛的知见,怎么样完成生命,怎样完成觉悟,这样一个不可思议的智慧、慈悲与善巧,那就是皈依僧。这个僧就是作用力作用于世间、住持于世间,令这个法则相续,就是这种相续。

  皈依三宝的目的与起步三皈依,给大家作这样一个提示,希望我们有一个清晰地认知。

——节选自2015年10月慈法法师

于沧州三皈依开示

原标题:皈依三宝的目的

文章转自微信公众号:菩提眼

精彩推荐