当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

其实杀生才是最残忍的!

[佛学常识] 发表时间:2017-10-12 作者:网络 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

其实杀生才是最残忍的!

  旁生是三恶道里感受果报最轻的,虽然它们的痛苦比饿鬼道、地狱众生的痛苦小且轻,但是也有很多极其难忍的痛苦,也是非常不容易的。其他饿鬼、地狱道的痛苦更是无法形容与表达。

  旁生有海居旁生和散居旁生。海居旁生是大海里的众生。我们通过电视、电脑视频和图片等途径都能看到,海居旁生互相吞食,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,这样互相残杀。散居旁生,如牦牛、羊、鸡、鸭等动物,被人类所屠杀、吞食。我们到屠宰厂去看看,就知道它们所遭受的痛苦。他们都要被杀掉、吃掉。这些众生始终处于十分恐惧的状态中,一分钟也不得安宁,哪怕是吃一口草,也要瞻前顾后。这说明它们非常害怕,因为它们随时随地都有丧失生命的可能――被猎人打死,或是被其他动物咬死吃掉;还有些动物被人用锁链等束缚,或是用鞭子抽打等,遭受着各种各样的痛苦,没有丝毫的自由。

  有些水里的动物,是因人类为了得到一些所谓的珍珠而被杀,丧失了自己的生命;有些动物因为皮毛而被宰杀。以前藏地有很多杀狐狸的人,就是因为贪图狐狸的皮漂亮、暖和;小到羔羊,大到老虎、豹子等动物也都是因为它们的皮毛而被杀。大象、鹿等动物,则因为骨头、角而遭杀。它们自己身上的东西成了丧失生命的因素,世人不择手段地杀害这些众生,去获取它们身上的东西。其他牛、马等身不由己,遭受踢打,被人役使。由此可见,旁生无一不遭役使与惨死。

  还有些旁生道的动物,它们特别愚笨,即使是念一句“嗡玛呢呗美吽”六字真言就能解脱,它们也做不到。这些众生根本就没有学佛修行的机缘。有些肉食动物为了自己能生存,只能杀生,吃其他动物或众生的血肉,它们因贪心和嗔恨心而杀生,这样将来还要堕落,会在饿鬼道、地狱里遭受更严重的痛苦,真的非常可怜。还有这些牛、羊等动物,虽然他们吃的是草,但是在吃草的同时也会伤害很多生命。造了这样的业,将来肯定也要感受业果。

  大家应该到一些酒店或到屠宰场去看看,那些地方的杀戮多么残忍。或者看看动物世界及海底世界,了解一下动物们所遭受的痛苦,这样可以生起对众生的悲心,同时,对生起出离心也有很大的触动和帮助。但是可能我们已经习惯了,对这些动物的生命不太重视,根本就不在意,根本就没有什么感觉,其实这都是不应该的。因为这些动物的生命跟我们的生命一样珍贵,它们也跟我们一样能感受苦乐,它们遭受痛苦的时候,也会跟我们一样非常难以忍受。但我们一说到人或天葬台,都觉得太残忍了!其实,杀生才是最残忍的。

精彩推荐