当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

什么是行脚僧?禅僧们行脚有何功德意义?

什么是行脚僧?禅僧们行脚有何功德意义?

  游方之僧,即称为行脚僧,也叫云游僧,与禅宗参禅学道的云水同义。指无一定的居所,或为寻访名师,或为自我修持,或为教化他人而广游四方的僧人;可一人或多人同行。

禅僧们为何要行脚?

  在中国历史上,禅僧行脚是有非常悠久的历史和传统的。

  古代中国寺院有讲寺、律寺、禅寺之分,一般来说,讲寺和律寺的寺院生活是相对稳定的,只有在唐朝以后勃兴的禅寺,禅僧行脚才真正蔚然成风,而且成了每一个禅僧修行生涯中不可缺少的一部分。

  可以想象,在古代中国,虽然交通工具不发达,但是公路和大致线路还是具备的,从南到北、从东到西都有官道、有驿站。但行脚的禅僧不仅仅在官道、驿站和一马平川上行走,也有很多时候是披荆斩棘,在深山老林里行走,到那里去拜访修行人,寻找或开辟新的修行道场。

  在印度,出家人的生活更具有行脚僧的特色。

  印度的季节比中国的中原地区要单一一些,一年大概是三个季节。雨季出家人会结夏安居,在一个寺院或者居士供养的道场安住,其他时间就会教化,带着自己简单的行囊、衣钵,走到哪就住到哪。

  在印度传统的比丘修行生活里面,有一种最艰苦的修行就是头陀行。头陀行就是把物质生活降低到最低极限,其最大的特点就是云游各地,没有固定的居处——即使在一棵树下也不会连着住两个晚上。这是为了在这种居无定所的修行生活里,培养心灵的力量,直至道业成就。

  佛教传到中国以后,一开始时出家人的生活都是居无定所。历史上行脚修行的禅师非常多,到近代,这种传统依然在延续。比如虚云老和尚,他一生走遍中国南北。在虚云老和尚的年谱里,他自述了行脚的种种艰辛和他内心的体验。他那时候行脚的艰辛不是我们现代人所能想象的。他在年谱中说到,走过了很多山水,外面的境界在不断地变化,但是自己的内心却越来越清明,内心的觉受越来越坚固。

  对于我们普通人来说,一般都有一个家,我们内心的稳定感是与我们的家分不开的。家给我们提供了住宿和饮食的保障,家人给我们的思想感情提供了慰藉,这一切都使我们普通人身心平衡和稳定。

  现代通讯手段便捷,即使我们出门旅游,走到天涯海角,走到异国他乡,我们仍然可以通过固定电话、手机、视频等方式和家里人联系。在遥远的地方,想起还有假,家里人在等我。不管再外面多苦,心里都还有一份安定感,也觉得有一条退路,这是我们普通人对于家的感受。

  但是对修行人来说,他要让自己的身心完全独立起来,让他的心摆脱对外在事物的依赖,对名誉、对社会地位的依赖,对一个固定居所的依赖,对一个固定人际关系的依赖等等。只要我们内心还存在对这些东西的依赖,就说明我们的新还没有真正地独立,还是脆弱的、有漏洞的。

  在茫茫的大地上,在这青青的山里面,有时候杳无人迹,一个人在那里行走,没有人认识你,也没有任何包装,你就是递名片也有人知晓你,在此过程中,你会遇到来自外界的认同或否定,遭到打击乃至伤害,随着阅历的增多,修行人的身心会变得越来越坚强。当他的身心完全独立了,他在行脚时的那种自在洒脱的境界,就不是我们普通人所能领略的了。

  古人也有很多优美的言辞描写他们行脚生涯的这种美好与自在,比如傍晚一个人走在山里面,他们说“杖挑明月,衣惹烟霞”。古代禅僧的行囊非常简单,他们背着一个藤架,上面有坐垫、蒲团,有简单的行李,打成一个包,有的还会带着一个禅杖。在路上走着走着,天渐渐黑了,禅杖便把明月也挑着,衲衣所抚之处烟霞升起。这样的描述,相信会惹起我们很多人对行脚生涯的向往。

行脚有何意义?

  行脚最重要的意义,就是要使我们的身心摆脱对外在事物的依赖。现在我们这一生一世的家呢,都是阶段性的。总有一天我们要离开它。实际上人从过去到现在、到未来,从小到大、到老,一直就在旅途之中,就在行脚之中,你愿意要行脚,不愿意也要行脚,从来没有停止过。直到我们死了以后,按照佛教的中阴救脱法讲,人死了以后,他的意识进入那种状态时,他应该一点儿都不会感到陌生,因为他生前一直就处于那种状态下,认同那种状态,所以那时他一定能够自主。

  对禅僧来说,行脚还有很多其他意义,其中一个很重要的意义就是到各地去拜访修行人。禅僧修行开悟后,是以心印心,因为开悟以后的境界是很难用语言文字表达出来的,所以他一定要去拜访那些认为自己也开悟了的人,相互切磋一下,你感受到的是什么,我感受到的是什么,以此来辨别真假,相互取长补短,这个也很重要。

  中国这片大地适合于行脚,山好,水好,幅员辽阔。所以在这片天地里行走,山水就是最好的老师,看魏巍的高山,听潺潺的流水,这些都是悟道的因缘

  回想祖师爷们修行的方式,能给我们很多启发。今天的人离大自然越来越远,我们跟自己生活在其中的这个世界,距离越来越远,而且现在大家的思想感情都受抽象的东西影响,我们都生活在符号里面,人和人交流通过手机、通过网络,上网买东西,也不用去商场了,在网上谈恋爱都不用见面了。生活已经符号化了、抽象化了,越是这样,就离我们的本心、真心越远。因为真实的“我”离不开大自然,离不开生活,离不开周围的人,离不开周围的一切,所以禅僧的修行生活是开放的,这也是大乘佛法的精神。

  大乘佛法的修行就是开放的,就是大德高僧们所说的“将个人融化于大众”,大众就是众生。一个大乘佛法的修行人,他的心是敞开的,向社会、向众生敞开,与社会、众生同甘共苦。不过他虽然是敞开的,但也不是随波逐流,他有自己的主张、自己的愿力和自己的智慧,他有一个不能被众生动摇的自己的天地。

行脚有什么功德

  一、行脚是了脱生死的捷径

  因为出家人要了脱生死这个大事情,行脚就是了脱生死的一个捷径。此中的功德,如人饮水,必须亲自尝。行脚不是去攀缘,看起来很普通,却又很实际,,默默地在走,实际是在行持,做各种修行功夫,在动中来修持(历事炼心)。通过行脚,才能真正地收回六根,逐渐地断掉六根。人的生死轮回,主要就是六根在起作用;如果六根断了,生死根也就断了。行脚可以让我们在六根门头下功夫!

  二、行脚是修持内在的功德

  因为出家人行脚的用心不同(凡圣之别,唯在用心)。世间旅游的,到处攀缘,到处看。而出家人不看,随着六根收回,内在的功德就升起了(打得念头死,许尔法身活)。行脚中只要有虔诚心,十方如来都会加持出家人,从而得到他们的功德(法身功德,遍周法界)。没有开悟的,可以令其开悟。行脚从佛开始,一直是不断地行持这个法门。过去的出家人行脚都是乞食生活。现在生活条件不一样了,但成佛的标准没有变。标准只有一个,不因环境不同而变,所以修持还是应该按照佛制去做,才能成就所愿。

  三、行脚是度无量边的众生

  出家人行脚还有另外还有一种功德,就是能度无量无边的众生——有情的和无情的都能度。凡是能见到的、能说上话的,当看到你、见到你时候;布施你饭和不布施你饭的;称赞你的、或批评你的、或诽谤你的、最后都会成佛(绝对真实,盖佛法无边)。有些虽然没能见到,但是他们也会通过种种渠道了解出家人,此众生也会成佛!所以说行脚的功德是难思难议,难说难尽,因为有十方如来护持和赞叹。

  四、行脚能开悟到法的实相

  生活在娑婆世界,是很痛苦的。而烦恼不断地增加,就是因为有我。出家人通过行脚,可以真正地悟到了法的实相。无我就是法的实相。我执和法执特别坚固,必须通过行脚才能把它破除。现在为什么修行人多,开悟人少,原因没做这种功夫,很难迅速地开悟和成就。所以说行脚是出家人必须修行的一个过程,行脚也是行菩萨道

  五、行脚是给佛教增光的欢喜

  行脚是一个很殊胜的方式,关键就在于我们的用心。随着行脚次数的增加,长时间地行持,行脚的体会一定会越来越多。所以说要有决心,不管多困难,都要坚持到底,要有度众生的心。让所有的人将来都能把这个法门和佛的戒律行持下去,给佛教增光,护持佛教,护持三宝,这就是我们佛子的心愿。

精彩推荐