当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

警惕三毒中的第一大毒——贪!

警惕三毒中的第一大毒——贪!

  贪,这个东西,并不是说你贪了,就能得到。根据老话来讲,“命中有时终须有,命中无时莫强求”。这个不是佛法讲的,但是还是能说明一定的道理。

  你贪了并一定就是你的,就算你暂时得到了,德不配位必有祸殃。你把不该拿的东西拿到手上来,不见得就是好事啊。财物也好、人也好,什么都是一样。该是你的,正常情况下去努力,按照正常的因去努力,该得到的自然跑不了。

  就算是一不小心它溜走了,它总是跑不远的,万般带不走,唯有业随身,它怎么跑得了。这世间种种的事物,我们的心念就是不愿意放下,不愿意放弃,总是想着有这个、有那个。

  欲界的贪,财、色、名、食、睡,也是五盖。这五盖当中,其实我们都贪的,贪财、贪色、贪名、贪食、贪睡。不可能全部除完,全部除完了贪,那就是大阿罗汉果了。

  但是我们要明白这些贪,到底是什么贪,为什么会出现这个状况,了解了这个状况呢,进来想办法减少贪这个烦恼对我们的影响,特别是对我们学佛的人的这些影响。

  这个贪确实是太害人了,三毒当中这是第一大毒。我们欲界的这六道,对一切事物贪,按说是正常的,要恒顺众生。但是我们如果用毒来恒顺我们自己的话,那么结果大家都知道了。

  我们人世间的物质享受也好,精神享受也好,都是我们贪。山珍海味、漂亮的衣服、大房子,这些都是常见的。包括我们六根当中的贪,眼睛贪不贪,也贪漂亮的。耳朵听好听的,嘴要吃好吃的,鼻子要闻点香味,我们怎么不贪,都有贪的。来这里还有烧个香,为什么呢?满足一下我们鼻根这个贪念。

  这些贪不是说是与生俱来的,或者说是不是说我们本性当中有的。人道的本性当中是会有的,但是我们清净的如来藏当中,是没有这些东西的。

  以前和大家举过例子,我们抽烟的人贪抽烟,贪好烟。烟瘾犯的时候,贪抽烟,不准抽的时候,难过啊,又想抽烟,太贪了。但是我们不会抽烟的人,觉得很奇怪啊,贪什么贪啊,不理解啊。烦恼也是一样,对于没有贪的人,罗汉也好,菩萨也好,你贪什么啊。

  该你得的,跑不了啊,业力随身,因果不虚啊。该你得到的,你自然会得到,只要你因上努力好了,果报自然而然就会有啊。不是说你有这个贪念,因为你贪,所以这个东西就该你得,没有这种说法

  无论是从因果律来讲,还是按咱们社会上讲的按劳分配来讲,不是说你贪就能得到的。所以这个贪,完全没有必要去贪,我们只要做好因上的努力就可以了。

  贪只会增加我们自己的烦恼,而且还会让我们产生种种的苦。因为有贪心,为了要得到这些东西,我们就要做种种的业。不是造这类似的业,就是造那类似的业,这个业谁背?我们自己背。

  所以贪的这个烦恼,我们没必要去贪,没有必要去做这个烦恼。做了这个烦恼,跟飞蛾扑火是一样的效果。

2013年12月7日

无忧师父开示于双龙寺

  原标题:第一个烦恼,贪

  文章转自微信公众号:般若学佛实修小组

精彩推荐