当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

修学念佛法门不得力的原因

[佛学常识] 发表时间:2017-07-17 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

修学念佛法门不得力的原因

  净土宗念佛法门在当前是比较流行而普遍的,很多人会选择念佛法门。但当前的念佛法门中有些现象导致修学念佛法门不得力,下面会一一解说。

  ①出离心非常强烈,而把现实生活放在一边

  有人通过学习佛理,或者亲身感受,认为这个世界很苦,于是认定念佛法门,往生西方极乐世界是自己的家,在现在的火炕里一刻也不想呆了,抱着这种心态的念佛人不少,但是他们忘记了自己的寿命未到,抱着这种心,而不去实际解决自己身边存在的诸多实际问题,脱离了现实,把现实生活仍在一边,整天念佛而后求,菩萨我要走,你让我快点走。我不想见家人,我不想上班了,我不想生活下去了。

  “念佛修正心,不做痴迷人,现实要面对,脱离是罪人。”

  ②出离心不强烈,而把希望放在求佛菩萨身上

  也有人没有上面那么迫切的出离心,反正念佛好,我就念佛吧,求阿弥陀佛最后接我去极乐世界。“阿弥陀佛都会念,一年四季终不断。朝山建寺求功德,明心见性终来见。”

  以上两种现象是比较普遍的,总体说来是犯了一个毛病,不懂得学佛修心,修的是自己的心。

  “念佛求净土,天真纯一难。总纲觉正净,核心自性空。”念佛求净土,这个“求”字,是说求自心的意思。为什么呢?

  佛在心中莫远求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,只在灵山塔下修。

  心外求法,有攀缘心是不对的。要消除妄想心,执着心,分别心。三心一灭,贪嗔痴自除。即得清净心。

  天真纯一即是一心不乱。纯一即是本性。

  心净土自净,心外无净土。乐在心中,何必求净土。

  所以讲念佛往生西方极乐世界,是这个人修行把自己的心修清净了,自己当下就可以往生西方极乐世界,而不是很多人认为的我到临死时阿弥陀佛来接我。

  如果平时没有去除秉性,并养成心净念佛,净念相继的习惯,那么到临终时要你念十句阿弥陀佛,恐怕业障现前,一句也念不出来。要从平时的修心上下功夫,不是事相上我非常精进,我一天3万声佛号,可是秉性未

  除,怒、恨、怨、恼、烦依旧时时来找自己,那么“喉咙喊破也枉然”。

精彩推荐