当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

为什么要念佛?念佛的好处及十念法

为什么要念佛?念佛的好处及十念法

为什么要念佛

  南无阿弥陀佛是十方三世一切诸佛度众生成佛道的第一法门,没有比这个更殊胜的了。这一句佛号是整个佛法的大总持法门。

  “阿弥陀佛”称为万德洪名,具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,乃至无量的无量。名号含摄一切法,虚空法界无有一法不包括其中,它超胜了无量无边的法门。不仅释迦佛一生所说的一切法,十方三世一切诸佛宣说无量的法门,都离不开这一句南无阿弥陀佛。

  念“阿弥陀佛”这句洪名,就等于将释迦佛四十九年所说的一切经都念尽了。把无量无边的法门统统都念到、统统都修了。

  阿弥陀佛就是全部的《无量寿经》,把《无量寿经》的道理通达明了,经上所说的字字句句都落实在生活中,叫做念佛,这是真念。

  世出世间一切事都不牵挂,只牵挂“阿弥陀佛、极乐世界依正庄严”,常常把这个放在心上,叫念佛。

  念佛是无上深妙禅。

  “南无阿弥陀佛”是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。

  莲池大师说:“专持阿弥陀佛名号,犹胜持往生咒,亦胜持余咒,亦胜一切余功德。”

  念这句阿弥陀佛,就是念法界全体,法界全体就是阿弥陀佛、是诸佛如来、是一切众生、是自己本人。念这句阿弥陀佛是念一切诸佛菩萨,是念自己的真如本性。什么样的经、论、咒都在这句阿弥陀佛之中。

  念佛就是修集无量无边的善业福德。阿弥陀佛名号里,有无量的福德,无量的智慧。

  念“阿弥陀佛”是成佛唯一的方法。

  心里想佛,佛就现前,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,这是念佛成佛的原理。

  念佛是所有一切法门里第一法门,一切诸佛如来度众生、断烦恼、证菩提、成佛道,都是念阿弥陀佛而成就的。一切诸佛没有一尊不念阿弥陀佛的,释迦牟尼佛就是念佛成佛的。

  念佛就是作佛。口里念佛,心里想佛,就是在作佛。想佛怎么个想法?想佛的相好、佛的庄严、佛的功德,想佛在因地中的修行,在果地上的成就。常常想,你的心就是作佛。

  心心念念,心里头有佛,这个人成佛自然非常快速,佛怎么来的?佛是心成的,佛也是心想生的,天天想佛,不知不觉自己就变成佛了。

  唯一能摆脱生死轮回,摆脱烦恼的方法,只有念佛求生净土这一条路。其他方法,我们完全用不上力。

  一切修行法门里面最妙的法门,无过于念阿弥陀佛求生净土。

  念佛是大乘法的精髓,成就无比快速。它是捷径,不要断烦恼,带业往生。因为要断烦恼太难太难了!唯独念佛法门不需要断烦恼,只要把烦恼伏住就行。

  念阿弥陀佛,我们的能力只能带业往生,生到极乐世界,我们的智慧、神通、道力就可以跟七地菩萨相等。念其他佛做不到。

  佛法的修学,有从枝叶修,有从根本修,我们净宗是从根本修,那一句阿弥陀佛就是根本的根本。

  阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,念阿弥陀佛名号,十方三世一切诸佛的名号,一切菩萨的名号统统都包括尽了。名号功德不可思议。持阿弥陀佛名号超胜其他一切法门。

  佛就是自己的真如本性,佛才是真正的自己。十方三世一切诸佛如来,名号太多了,无量无边的名号是自己的性德,你的德能无量无边,统统是自己的真心、性德的名号。菩萨、罗汉名号也是无量无边,是自己修德的名号,都不是外人。声声佛号、菩萨号,把自己的性德、修德提起来,让自己念念与性德修德相应。

  不念佛,我们心性的无量光寿永远在迷,无量光寿虽有,我们得不到受用。念一声,真心本性的无量光寿就透一次,像闪光一样,它就闪一下透一次,念两声就闪两次,不念,这光就没有了。古德教我们不断地念,不间断、不夹杂,所透出来的就是精纯的光寿,这与阿弥陀佛必定感应道交。

  世人,发心念佛,佛光就照你。佛不是一个光照你,是一一随行好都放光,一一光明遍照十方世界念佛的众生。妖魔鬼怪想找你麻烦,你有佛光照注,他不敢接近你。修学其他法门,冤亲债主扰乱你在所不免,唯独念佛人,着魔机会少。有着魔的是心不在道,如果在道上(道就是阿弥陀佛,你心想阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,真正做到不夹杂、不间断,就是心在道上),决定没有魔障。唯有死心念佛的人,魔对他无可奈何,临终佛来接引是佛的本愿,魔不敢来扰乱。

  佛光遍照,对我们有摄受加持的功能,能帮我们消除业障,启发智慧,我们一定要深信不疑,一心称念,必定业障一天天消除,智慧一天比一天增长,心地一天比一天清净。

  我们在佛光注照中,为什么见不到?障碍就是你不信,如果你深信不疑,障碍就没有了,能老实念,老实就是一心念,佛光遍照、佛力加持就感受到了。

  消业障最有效的方法无过于念佛,为什么很少人相信?业障太重了,想求消业障断烦恼灭罪业,不必求其他经咒,这一句阿弥陀佛就好,只要一心称念,念念无间。

  我们修的是一心不乱,只要短暂时间得一心就行,平常每天有几秒钟得一心不乱,慢慢时间延长,几秒到十几秒,二、三十秒,天天在培养,临终时,那个一刹那,也是一心不乱,就往生了。想在临终有把握,全在平时放得下。平时对世缘、法缘都要看淡、看轻,不可过分执著,容易得一心。要学着什么都好,好事好,不好事也好,好人好,不好人也好,你心才清净,才容易得一心。

  念佛要求一心,为什么不能得一心?这个想看,那个也想看,这个想听,那个也想听,一百年也不能得一心。你看多了,听多了,心就乱掉了。怎么能得一心?什么都不看,什么都不听,一句阿弥陀佛念到底,三年五载就得一心。

  念佛求“一心”,万万不可把“一心”挂在心上。“我念了一天、两天了,怎么还没得一心?”这个念法,你一辈子都得不到一心。原因你夹杂。常常想着“一心不乱”,就是夹杂。念佛求神通、求感应都是夹杂,都破坏功夫。念佛什么都不求,就老实念,自然感应现前,自然得一心不乱。

  一天到晚念“阿弥陀佛”,把一切妄念归成一念,念久了,自然就明心见性,这是修明心见性最殊胜的方法。

  “一心称念”,这个频率跟诸佛如来心波的频率相同,自自然然就结合成一体,频道就接通了,通了就是加持、保佑。稍有妄想、分别、执著就不通。

  如果我们这个波很强烈,就能把一些众生贪嗔痴、自私自利的波干扰,使他不起作用,就能给世界带来祥和、灾难减弱、劫难减缓、时间减短。

  念佛念到纯一的境界,念佛时心就是佛,佛就变成自己的心,心佛不二,这才是感应道交。

  真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。

  念佛没有分别、执著、牵挂、忧虑,世间事一切随缘,不攀缘,得诸佛加持,智慧能力增长,身体健康,面貌愈来愈好。

  身口意三业专勤,灭罪的力量最大,佛号一天到晚不间断,这个灭罪不可思议。你真能放下,真能舍,一切都舍得干干净净,紧紧抱住这句佛号,你跟阿弥陀佛就心心相应了。我们天天念阿弥陀佛,想阿弥陀佛,阿弥陀佛也念我,也想我,临终他当然会来迎接嘛。

  观音菩萨跟阿弥陀佛一样念我们、想我们,这是许多念佛人不知道的。所以他念的心不恳切,这个感应里有个障碍,消业障消得很少,如果你知道我念他、想他,他就念我、想我,你念佛消业障就消得大了,就消得深了。为什么?他声声非常亲切。这个念佛真的跟阿弥陀佛、观音势至心心相印。我们念佛,佛念我们。佛菩萨在哪里?无时无处不在,满十方界。

  “阿弥陀佛”每念一声,就是阿弥陀佛为你灌顶一次。天天念“阿弥陀佛”增高品位。

  身礼阿弥陀佛,口称阿弥陀佛,意忆想阿弥陀佛,这是极善。读经、持咒、持戒、禅定都是善,统统比不上念阿弥陀佛的善。真正的善,无比至善,就是念阿弥陀佛,要真心。不是真心的人,决定不能成就。

  这一句“阿弥陀佛”将一切罪业全部都改掉了,世出世间一切善法,一句“阿弥陀佛”都圆修了,一修一切修,一改一切改。

  念佛法门决定在一生当中超越三界圆满菩提,所以它是善中之善。

  念这句佛号,就是与阿弥陀佛感应道交,声声佛号接近弥陀,接近极乐世界。一心持名,心里没有妄想、杂念,就是戒学具足,这句佛号无量无边功德,释迦佛、十方一切诸佛如来功德全摄在这句佛号之中,一心执持就是众善奉行,没有比这个更善的了。

  修道是修通大涅槃之路,修成佛之道。成佛之道是大定,心中有定就是在道。修净土,念念心中有阿弥陀佛,若心中一时无阿弥陀佛,即离了道。阿弥陀佛这句佛号是我们跟阿弥陀佛、极乐世界联系的讯号。阿弥陀佛不管在哪里,我们念阿弥陀佛,我们的心波就像电波一样在发射,阿弥陀佛就能收到。一声“阿弥陀佛”能压倒一切声音,诸佛说法之声、诸菩萨念咒之声、念其他佛菩萨名号之声,统统都压倒。

  名号要诀在专精。愈简单精要愈容易摄心,修行愈简单愈好,真心老实念,纵然不得一心不乱,功夫成片不成问题,功夫成片,佛法真实利益你得到。烦恼轻,妄念少,智慧长,人忽然聪明了,法喜充满。法喜是养生之道里最殊胜的营养,能青春永驻,不老不病,前途一片光明,往生时佛来接引,佛光一照,把功夫成片提升。

  应当把持名当作这一生中唯一的大事来办。二六时中,一天到晚昼夜不断,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,一个念头都没有。恶念、善念都没有,你功夫得力了,决定往生。真正老实人不问问题,把所有的念头统统放下,你才能得三昧,才能开悟。只有你死心塌地抓住这一句阿弥陀佛,死都不放,你就等于开悟。

  阿弥陀佛的名号是整个佛法的总纲领、总归宿,是善中之善,没有比这个更善。利中之利,无过于念佛,念久了得定,得“念佛三昧”,念佛三昧能开智慧。念佛三昧为三昧之王。

  阿弥陀佛是我们自己真心本性的德号,持名念佛就是念自性、念真心。声声佛号把我们唤醒。真正醒过来了,就明心见性,净宗叫理一心不乱。念佛得禅定,叫事一心不乱。大乘里讲的禅定,能断烦恼、开智慧。

  临终阿弥陀佛来接引时并没断气,清清楚楚明明白白告诉家人,阿弥陀佛来了,我要跟他去了,活着走的,不是死了走的。如何能做到?都摄六根,净念相继,一定要做到净念。只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有别的东西,叫净念。净念是修清净心。

  念佛的秘诀是“不怀疑、不夹杂、不间断”。怀疑,心不清净,夹杂,念不清净。

  净念相继,真正净念,念佛心中决定不能夹杂,不但世间一切善恶法不能夹杂,一切佛法也不能夹杂,夹杂佛法也不能成就,所以说是念一尊佛,念一部经,念多了就是夹杂,就是把自己的心力分散了。

  执持名号,一定要念兹在兹,心里只有阿弥陀佛,心里起了念头了,不管什么念头,不管想什么,念头一生,马上就想阿弥陀佛,就想你家里供的阿弥陀佛像。心想佛,口念佛,不想别的,想别的就是夹杂,一心不乱是我们念佛的目标、修学的方向,决定不能偏离。想佛念佛都要不间断,每天念佛的时间越长越好。初学念佛有杂念、妄念是正常现象,不要理会它,把注意力注意在佛号上。妄念为什么去不掉?总是在世缘没放下,世缘统统放下,妄念就没有了。

  念念利益众生、利益社会,佛心。一念为自己是夹杂。夹杂,不是说你念佛时夹杂,不念佛时牵肠挂肚一大堆,还是夹杂,你心不清净。

  一面念佛,一面还想参禅,还想念咒,还想看经、研究戒律、做法会,统统是夹杂。

  相继是不间断,日夜不间断,不是叫你“阿弥陀佛、阿弥陀佛”二十四小时不间断。“念”上面是“今”,下面是“心”,现在这个心,心就是佛,佛就是心。心上真有阿弥陀佛,叫念念不间断,口念间不间断没关系,口里纵然二十四小时不间断,心里还打妄想,一面念佛,一面想别的,已经断掉了,那不管用。心里没断,口里不念,真管用。没一念想到自己,是真正不间断。

  学讲经的法师,你在念佛时,不要想讲经的事,什么都不想,就一句佛号念到底,你的佛就念好了。善用心的人,用一心,念佛时,一心念佛,研教时,一心研教。心要专一,“制心一处,无事不办”。

  六根不再攀缘外面境界,眼可以看,耳可以听,你看的、听的不要放在心上。只有把阿弥陀佛放在心上叫净念相继。妄念、杂念太多,继续念下去,一直念,念上三年,妄念少了,少到一个半小时有两、三个杂念,功夫就不错了。

  “系念是念佛的秘诀”。“系”是心里有心事、有念头。念是“今、心”,心上真有,牵肠挂肚叫系念。“系念”专指二六时中心里有佛号。要把“阿弥陀佛”放在心上,口里有没有无所谓,口里念佛是自度度他,念给别人听的,真正的功夫是心上真有阿弥陀佛。如果口里有佛号,心里没有,就是一天念十万声,“喊破喉咙也枉然”。

  世上讲牵肠挂肚,你牵挂的就是心里念的,一生中最牵挂的有两个字:爱、恨。爱牵引你到饿鬼道,最恨的牵引你到地狱道。把爱与恨换成阿弥陀佛,你就成功了,一心称念阿弥陀佛,不但永脱轮回,而且永脱十法界。

  一位老太太,样样都放下了,就是孙子放不下。我告诉她:“你要把孙子换成阿弥陀佛,你就成功了。”她并没有一天到晚口里念“孙子、孙子”,但她心上真有,而她口里念“阿弥陀佛”,心里没有。如果真把阿弥陀佛变成心上人,就成功了。

  心动,心里有念头,有妄想,不管是喜欢,是厌恶,是善念,是恶念,只要念头一动,第二念就转成阿弥陀佛。如果能坚持半年、一年,智慧开了,眼睛就放光,六根聪利,世出世间法一接触就能通达、明了。

  正念是第一念,绝对正念、无上正念就是念“阿弥陀佛”,一心一意去念佛。改过最妙的方法、灭罪消业障极妙的方法就是“无念”。无念是无妄念,妄念就是分别、执著。“阿弥陀佛”是最真实、无上的正念。念念都是阿弥陀佛,二六时中不间断,三个月见效。妄念少,心自在、安宁,法喜现前。这是业障消除的现象。

  行门中念佛是无比的殊胜,念佛能消业障,念佛能开悟门。怎么念?不是口头上念,心里要有佛,心里没有佛,这没效果,没感应。

  用真诚心、清净心、恭敬心念佛号,一点疑惑都没有,心里除阿弥陀佛之外,什么杂念都没有。不但世法统统不想了,不想过去、现在、未来,什么都不想,只想阿弥陀佛,只想《无量寿经》,这样的人,一声佛号才灭八十亿劫生死重罪。

  心清净,用无分别心读经、听经,一看就开悟了。开悟的人念一句阿弥陀佛能消八十亿劫生死重罪,我们念八十万句阿弥陀佛,也消不了一个罪业,为什么?效果不一样。人家是以无分别心、真心念的,我们是攀缘心、分别心、杂乱心、希求心、悭吝心、乱七八糟的心在念。学佛的秘诀是“于一切法当中无心”,有心就一分一毫也入不进去。

  他心地真诚,地狱相现前,他恐惧了,他害怕,求救心切,他念佛跟平常人念佛不一样,所以每一声佛号,都能消除八十亿劫生死重罪。

  古德说:“不怕念起,只怕觉迟”。念头就是贪嗔痴、自私自利,随顺烦恼习气,这是无始劫来熏习成的,第一个念头起来了,第二个念头就一句阿弥陀佛把念头止住。以一个念头把一切念头都打掉、压下去、化解掉。把一切念头都转变成阿弥陀佛,让你心里除一句阿弥陀佛之外,没一个杂念,你清净心就现前,就得一心不乱。顺境里,贪心起了,“阿弥陀佛”,把这个心马上换掉,绝不让贪心增长、相继。逆境、逆缘,嗔恚心烦恼生起来了,不高兴了,马上“阿弥陀佛”把它压平,绝不让嗔恚、嫉妒增长、相续。一天念十万声佛号,念完还骂人,还生气,还动喜怒哀乐。“喊破喉咙也枉然”。你一天不念佛都没关系,一动念就念“阿弥陀佛”就行了。不动念时没有阿弥陀佛,一起心动念,马上“阿弥陀佛”,叫觉得快。果然心地清净,一天念十声,二十声也行。这功夫用久,能绵绵密密日夜不断。你真干,三个月就有效果,你会觉得身心愉快,烦恼杂念少了,智慧多了、增长了。六个月会有明显效果。顶多三年,就从凡夫地契入法身菩萨果位,往生西方实报土。往生的人个个身心清净,皆得清净平等无为法身,又得阿弥陀佛本愿威神加持,我们没有这个心、这个愿、这个行持,佛的力量加不上。我们有一分功夫,佛加持一分,有十分功夫,佛加持十分。

  如果是妄念太多,一定要静下来,不要照顾妄念,因为越怕妄念多,妄念就越多,不去理会它。如果是在念佛,就专注在佛号上。无论是善念也好,恶念也好,统统不理会。将念头转移,专注佛号,久而久之,妄念自然就少了。如果轻的昏沉,就经行绕佛。沉重一点的昏沉,最好拜佛

  苦难的时候念佛,心、声音都恳切。平时念佛,马马虎虎地念,念的心不在焉,感应就差。急难、生死关头的时候念佛,心情不同,真诚恳切都不相同。我们那真诚心,平时露不出来,必须在生死交关的时候才逼出来,这时感应非常显著。

  无论你做什么工作,无论闲忙,心里都有佛,叫忆佛。

  诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。若众生心忆佛,现前当来必定见佛。我们想佛,就跟佛感应道交。梦见佛,不生欢喜心,免著欢喜魔,见如不见,保持清净、平等心,是好境界。一生欢喜,清净、平等心没有了,好境界变成坏境界。

  谛老只传锅漏匠“南无阿弥陀佛”六个字,告诉他“你就一直念下去,念累了就休息,休息好了就再念”。他真听话,老老实实照念。站、坐、走着念都行,不分昼夜,三年没出门,等于闭关。他不认识字,也不会念经,也没听过一堂经,就是一个“老实”,依教奉行。“念累了休息,休息好了再念”,一点压力都没有,非常轻松。虽没压力,要有毅力,要认真,决定不能懈怠,一懈怠你的功夫就失掉,就不能成就。菩萨唯一善根就是精进,他做到精进,真干!他这样念了三年,预知时至,站着往生,往生后还站了三天。

  念经、念咒,念什么都是树上的枝枝叶叶,念“阿弥陀佛”,念大树的根本。真正老实人,一句名号念到底,就成功了。

  恭恭敬敬合掌“阿弥陀佛”,对一切人、事、物,一句“阿弥陀佛”平等了。口里念阿弥陀佛,心里对人事物,他就是阿弥陀佛。能把一切人事物都称作阿弥陀佛,我们的清净平等觉不难恢复。清净平等觉是自性弥陀,只要恢复清净平等觉,西方净土就是我们自性净土,决定上上品往生。

  平常心念阿弥陀佛,不但往生,品位高高。无论对什么样的人事物,都用平常心去看待。平平常常,老老实实念去,就能成功。

  想研教,三十年未必有成就,你好好去念三年、五年佛,然后再研教,你得三宝加持。学一年比你现在学十年功力还超过,为什么?你心定了,三年念佛堂,你有戒定慧的基础,你有根。没有戒定慧,研教是打妄想,不是开智慧。学讲经不难,难在德行、悟处。你烦恼覆心,教你念三年佛是断烦恼,三年要认真地念,至少要念到功夫成片。功夫成片的样子是二六时中心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有。

  进入弥陀村,住一辈子,不说一句话,就是一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛,一句话都不说,你决定成佛,决定上上品往生。“少说一句话,多念一句佛。打得念头死,许汝法身活”。话到口边,“阿弥陀佛”,见到人,欢欢喜喜,“阿弥陀佛”。你给我打招呼,“阿弥陀佛”,不管你说什么,说多少,“阿弥陀佛”。不管人家讲什么话,都“阿弥陀佛”,我一句都没听进去,你心才清净,口业才真正消得干干净净。

  我念这一句阿弥陀佛,不是为我自己念的,为全世界苦难众生念的。声声佛号都从这个大愿心出发,这个功德无量,感应不可思议。如果起心动念都是为自己,这个心量太小了,怎么样去苦修、怎么样精进,得的效果很少、很微弱。想到自己一定想到别人,要想到全世界苦难众生,我们才能与诸佛菩萨感应道交,我们才能与天地鬼神起感应的作用。知道虚空法界一切众生跟我是一体,这样才能发大慈悲心。

  “孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,要认真努力去做,你念的佛号跟佛就有感应,像电报一样,路就会通。

精彩推荐