当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

为什么要念经?念经有什么好处呢?

为什么要念经?念经有什么好处呢?

为何要念经

  一、为了提高生活质量,改变目前的生活状态,请立刻念经,没有任何借口。念经不需要花一分钱,只要每天坚持抽一点时间,为了家庭和睦、夫妻恩爱、孩子聪明健康、自己事业有成生意兴隆、长辈安康长寿、灾祸疾病不近身,请捧起经书开始念诵吧。幸运之神就在不远处等着你呢!

  二、经文都是菩萨说的话,经文中包含这我们真心真意的忏悔,更有菩萨和诸神的加持护佑。所以念经既可以消除过去的孽障,又可以增长功德,念经时就会有菩萨闻声光临,寻声救苦救难的菩萨就会将佛光化成好的气场,如影随包围着我们,保护着我们。

  三、人道就是烦恼道,从出生到往生无时无刻不在烦恼,坚持念经(尤其是大悲咒心经每日不要停)可以增长智慧,让外在变得温和,内心更加慈悲、宽容、强大,遇事逢凶化吉,所求自然会如愿。

  我们的心一定要干净,我们在生活中要经常做些小闭关。闭关就是把自己的脑子掏空,不要去想任何事情,从早到晚就念经,让自己清净一下,什么都不想,哪怕一个小时闭关都是好的,把房门一关,坐在里面念经,这就叫闭关,把自己的脑子掏空。实际上闭关就是把自己所有在人间的杂念、杂想全部忘记,一分钟、五分钟、十分钟、半小时……。

  在念经的时候,脑子里就想着观世音菩萨,这就叫闭关。而且不能交谈,不能接电话,什么都忘记;每念一遍经文,要停顿一下,把自己掏空,脑子里都是空,过一会儿再开始念经,什么都不想。必须要修炼这个思维,如果修炼这个意念能够成功的话,到时有大灾难来的时候,脑子一静,马上想观世音菩萨,这个事情马上解决了,观世音菩萨马上进入你的身体,帮你消灾解难。如果杂念太多,因为你的心里已经塞满了肮脏的东西,你根本没有精力、心力和位置去让观世音菩萨驻足在你心中。

念经有什么好处

  一:杜绝邪念

  我们作为一个凡夫俗子,经常会有这样那样的不应该有的邪念会在自觉、不自觉中产生。那么,怎么才能让自己放弃这些不该有的邪念呢?有一个最好的方法——念佛

  经常看看佛经,念一声“阿弥陀佛”,将会使人心情平静,思想日趋善良,杜绝一切邪念恶想。佛界前辈葛常清认为,人们自无始劫以来,总会有许多的业障阻扰,导致人邪念横飞,杂念不断。我们经常持续性的念经或者念佛,就可以净化我们的心灵,使我们的内心日趋平稳、良善,逐渐放弃恶念,杂念,走上正确的人生道路。

  二:培养慈悲心

  我们经常说,念佛之人有好生之德。的确如此。因为经常念佛,我们就会在不知不觉中看到好多常人无法看到的事情,体会到好多常人无法体会到的体验。我们会珍惜一切大众苍生,扫地不伤蝼蚁命,珍惜飞蛾纱罩灯。有了这样的认知,自然就不会凡是斤斤计较,就会有一个好的心态,自然也会有一个和善的人际关系网。

  三:身体安康

  人吃五谷杂粮,自然就难免生病。学佛念佛之人也是凡人,自然没有办法脱俗。但是,与常人相比,经常念佛的人却会相对健康一些。这是因为世人皆有烦恼,烦恼皆来自贪嗔痴,而经常念佛的人就会自己下意识的消除贪嗔痴,保持平静的心态,让自己气力充盛,心情快乐。气息平和了,各种疾病就不会侵害你,身体自然也就健康了许多。

  另外,经常念佛的人,不会轻易杀生,也会少食肉类食物,减少了很多毒素进入人体的机会,自然身体也就会更健康一些。

  四:智慧飞跃

  我们经常说,经常念佛,可以使自己心态平和,聪明智慧。其实,这是真的。一个经常念佛的人,出于对佛经、因果的理解,凡事自然就讲究问心无愧,坦荡做人。这样的人,吃饭饭自然是香的。睡觉,也自然睡得甜。晚上休息好了,白天处理事情的时候,大脑处于高度集中状态中,处理器事情来自然也就得心应手,水到渠成了。这样的人不智慧的话,还有什么人堪称智慧之人呢?

  五:吉祥如意

  佛经说,凡闻佛经的六道众生,都会自然生成一种慈悲心。凡真心诵经念经的,周身自然就会有诸神护法,不受一切恶鬼、罗刹、夜叉的伤害。所以,经常念佛之人,身上自然具有佛光,面庞自然透露善相,不知不觉中,就会带给周围的人一个和善的气场。这个时候,又怎么可能不会大家所敬仰、所赞叹、所钦佩呢???!!!有了众人的捧场,自然也就会心想事成,吉祥如意了。

  六:远离灾祸

  喜欢佛经的人,因为经常念佛,自然就少了很多的是非之心。他们不会轻易地参与各种是非之中,远离了各种是非场合,自然也就减少了灾祸的几率。所以说,经常念经可以远离各种是非常,远离各种灾祸,更不会为自己招来牢狱之灾。

  七:消灭罪业

  我们在日常生活中,不知不觉就造了很多的罪业。如果不学佛,不知法,自然也就想不到要消除罪业。经常念佛的人,就会在自然而然当中,将自己念经的功德回向给自己的各方业主,有了回向,罪业就会逐渐减轻,直至消亡。没有了罪业的人,又如何不会得到善的果报呢?

精彩推荐