当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

人只活一次,死一次吗?

慧净法师:人只活一次,死一次吗?

  可能绝大多数的人都没有确实的反问自己:“我为什么生下来?我为什么活着?”人生很苦,像最近台湾景气不好,有人因为生活痛苦自杀;有的人则是再苦也忍耐活下去。但是,“忍耐活下去是为了什么?人生何去何从?”如果能够往这方面去思考,人就会产生智慧,同时也会走进信仰领域,此后只要他找到答案,那么他的余生,就能过着安心、安稳、安乐的日子。所以,人生的目的简单的讲就是为了“愿生弥陀净土”,这也是学佛的目的;总而言之,人生从何来?死往何去?人生何去何从?这问题的答案很简单,就是往生极乐世界

  一个人如果不知有三界六道轮回,不信有三世因果善恶报应,他就会认为人只不过是活一次,没有第二次;他会认为人只不过是死一次,死了就没有了,没有所谓的轮回;他只晓得有现生这一辈子,因此他一生所追求的就是如何使这一辈子快乐。但是如果确信有三世因果、善恶报应、六道轮回,而且了解人生无常、短暂,并且充满种种苦恼,那时他就会努力在这短暂的人生当中寻求未来永恒的解脱、永远的离苦得乐。但是,一个人如果福德因缘不足,也很难找到正确解脱的法门,所以在座各位可以说都是有大善根、大福德的人,才会遇到这个今生今世必定解脱、必定成就的往生净土法门

  世间人往往认为,这个人学问大,是哪里毕业的,有什么文凭,或这个人功成名就,就觉得他已不虚此生了,这完全是以外在的学问、权位、金钱来衡量一个人的人生价值。但从佛法的观点来看就不一样了,佛法所看的与世间所看的,不仅是绝大的不同,而且是根本性的不同。世间所以为的“常”“乐”“我”“净”,由佛法看是“无常”“无我”“无乐”“无净”,是截然不同的。以佛法的标准来说,一个人如果晓得生死这一件大事,同时晓得有往生极乐这一条易行道能让我们轻装上路——愿生极乐、专称弥陀名号,这才是有智慧的人;反过来说,如果不晓得生死大事,不晓得求生净土,以解决生死轮回、追求永恒真实生命,则一个人不管他再怎么有学问、有世间的地位、钱财,以佛陀的眼光来看,都是愚痴、可怜悯的人。

  为什么呢?就像前天所讲的,人生每过一天就等于更接近地狱一天,再怎么样的功成名就,死了还是要跟阎罗王见面,还是要继续轮回。从这一点来讲,弘扬净土法门的人,可以说是大慈悲、大智慧。怎么说呢?如果有人没有东西我们给他东西,没有衣服我们给他衣服,这样来满足他物质上的需要,当然也算是一种爱心、善行的表现,但他还是会生死轮回,苦还是会一直的重复;况且他也不可能永远转世为人,如果堕落到三恶道就更苦;即使有幸能再转世为人,也不一定能富贵荣华;即使富贵荣华也不能长保,还是要再堕落轮回。既然这样,我们只在物质上帮助他、救济他,也就不能算是真正彻底的善、真正究竟的慈悲爱心了。

  可是,若能让他了脱生死轮回,让他不再轮回、不再反复受同样的苦,甚至能够让他成佛,永离六道轮回,这一种慈悲,岂不就是大慈悲!这种智慧,岂不就是大智慧!佛教有八万四千法门,如果我们给他其他的法门,给他其他的知识、学问,可是如果他不能解脱生死轮回,这一些法门、知识、学问,能算是大智慧的吗?所以能够弘扬净土法门的人,都是大慈悲、大智慧的人;而接受净土法门、修习净土法门的人,就是有大善根、大福德的人,不然他是不会接受的。

  摘自:《慧净法师讲演集·二》

精彩推荐