当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

“如是我闻”是什么意思?

[佛学常识] 发表时间:2017-04-20 作者:觉醒法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

“如是我闻”是什么意思?

  “如是我闻”,译成白话就是“我听到的情况是这样的”。细心的居士会发现,在几乎每部佛经的开头我们都能见到这四个字。那么到底为什么要用这四个字呢?原来呀,这里的“我”指的是阿难尊者。

  在佛陀的十大弟子中,阿难尊者听得最多,记忆力最强,被尊为“多闻第一”。佛陀35岁成道时,阿难刚出世。20多岁时,阿难出家为僧后,被选为佛陀的侍者。在侍奉佛陀的岁月里,阿难尊者跟随佛陀身后,到各地弘化,博学多闻,加之记忆力极好,一经于耳,永不忘失,所以佛陀宣讲的佛法,阿难听得最多、也记得最深刻。

  佛陀在行将涅槃的时候,阿难向佛陀请教了四个问题,也就是大家在《佛遗教经》中所看到的那样。第一个问题是,佛陀涅槃后,以谁为师?第二、佛陀涅槃后,依什么安住?第三、佛陀涅槃后,恶人如何调伏?第四、佛陀涅槃后,经典的结集,如何才能叫人起信?

  对阿难的四个问题,佛陀一一进行了回答:第一,我涅槃后,大家要以戒为师。有一人依戒律修行佛教就有一份光明;有十人就有十份光明;有百人、千人、万人、以至人人都依照戒律修行而不毁犯,这时佛教就有无量无边的光明,照破和消灭世间所有黑暗。第二,我涅槃后,大家应依四念处安住。也就是要时常做到观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。第三,在遇到恶人的时候,大家不要与他争辩,不要理他,以沉默对待。第四,结集经藏时,经的前面以“如是我闻”为开始。倘若大家能够严格依法而行,佛说这就是他的法身常在之处!

  由于这样的因缘,佛涅槃后,在大弟子迦叶尊者的主持下,众弟子举行了第一次经典结集,《长阿含》、《中阿含》、《杂阿含》、《增一阿含》,以及《譬喻经》、《法句经》等,都是在第一次结集圣典大会时,由阿难尊者背诵出来的。在结集经典时,阿难为尊重佛的吩咐,经首用“如是我闻”四个字。

精彩推荐