当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

命运不存在改变的可能?

[佛学常识] 发表时间:2017-03-14 作者:网络 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

命运不存在改变的可能?

  证初果的圣人,证即因即果,证我们在观看电影,剧情一定不可改变,无我,所谓我,是无为,只是觉受而已,根本没有改变剧情的能力?命运是剧情,不存在改变的可能?如此,才是证果圣人吧?然而诸多公认的大德,却认为智慧能改变命运?究竟是善意的激励还是他们未能证得?还是我悟错了?

  每时每刻,伴随我们的,只有头脑的想相和眼前的现实存在。修行人所要做的,就是看清这点。想相不需要改变,因为它不是真实的;真实的不用改变,因为它无法被改变。所以,修行不是改变什么,只是注意而已。

  就实际而言,现实存在单纯美好,它仁慈无害,它只提供支持、满足。让我们受苦的是我们头脑里跑的故事——那些不停变幻的想相,以及我们对它们的相信。

  对当下的现实存在来说,没有前,没有后,没有过去,没有未来。前与后,过去与未来,以及种种剧情等都是头脑里编的故事。若你醒在现实里,就会注意到,并不存在命运,命运只是故事,剧情不需要改变,因为它不是真的。

  若我们具足智慧,就会清醒的看到:并非智慧改变命运,而是根本没有可改变的命运。什么都不用改变,不存在要改变的事物。虚假的不用改变,真实的不可改变,当我们认识到这一点,剩下的就只是觉知,就只是注意,就只是享受生活了。

  当我们清醒过来,一切异常简单,所有的都曝在光天化日之下,没有神秘,没有秘密,有的只是各自做自己的安静与美好。存在是安静的一,没有错乱,没有纷扰,没有争斗。当头脑出现,二产生了,它创造了虚假的,并试图用虚假的跟真实的争辩,它忘失这点,它陷入了自己的梦魇。直到有一天,它醒来认识到这,它的受苦才结束,它才进入真正寂静、安然、简单、无为的生活。

  所谓醒悟,就是醒来在这样的简单明了中:存在和它的影子。存在是真实的,影子是不真实的。存在不用改变,因为它不可改变;影子不必改变,因为它并不真的存在。影子不再试图摇动存在,因为它认识到它的虚幻性。影子是头脑的产物,是头脑关于现实存在的镜像。

  镜像试图改变真实的事物,这正是困惑中大多数凡夫所做的事。镜像相信它自己是真实的,这正是它迷失的地方。醒来的人,清楚的看到现实存在和它的镜像,那宝镜——那神奇的镜子——那头脑再也不会被它的镜像所迷失,它安然在真实和虚假之间,它享受两个不可思议的世界,它感谢它自己,它做它自己。

精彩推荐