地藏经

《地藏经》,中文版本是唐朝高僧实叉难陀翻译的。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收於《大正藏》第十三册。 经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何..[详情]

当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

《地藏经》是开显自性功德宝藏的金钥匙

[佛学常识] 发表时间:2017-03-09 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

《地藏经》是开显自性功德宝藏的金钥匙

  《地藏菩萨本愿经》是佛门孝经,而且本经全部的经文,正是净业三福详细的说明。净业三福,利导众生,末法至宝,无过逾此!

  《佛说观无量寿佛经》中,世尊观机逗教,教导韦提希夫人:“欲生彼国(阿弥陀佛极乐世界)者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者,受持三皈,具足众戒,不犯威仪。三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。”佛告韦提希:“汝今知不?此三种业,乃是过去,现在,未来三世诸佛净业正因。”

  净业三福的详细说明就是《地藏菩萨本愿经》。这一部经里面所说的,完全是我们现在生活环境迫切需要的,我们现在生活在末法之中,每一天焦头烂额想不出方法来解决的问题,佛在本经中统统都给我们说到了,慈悲到极处。末法九千年,唯有净土地藏法门能救度,这话是真的。净土法门是以这个为基础,以这个为基础来念佛往生,决定得生净土,而且可以肯定是上辈往生。舍离这个基础,往生就不一定可靠。这话我们要接受,要相信。如果念佛从《地藏菩萨本愿经》奠定基础,那你这个基础太坚固了,你肯定往生。“若能以此回法界,毕竟成佛生死!”

  而基础中的基础是三福第一句:“孝养父母。”孝道是中国儒家文化的核心理念——“百善孝为先。”天地之性,人为贵;人之行,莫大于孝。尧舜圣人之德,无非孝悌而已矣!古人崇持《孝经》,身体力行。移孝作忠,爱敬一切。孝悌作为一切仁义道德的根本,得到举世认同和践履。

  佛教倡导知恩报恩,“上报四重恩,下济三途苦。”对于孝道尤加重视。《地藏菩萨本愿经》佛特在忉利天为母说法,作行孝的榜样。《梵网经》佛说:“孝顺父母师僧三宝。孝顺,至道之法!孝,名为戒,亦名制止。”

  由此证知,世出世间莫不以孝为本。然与儒家孝道孝行相比,佛家的孝更具博大精深。佛门教孝,不仅应当报答今生父母之恩,并当报答无量劫来,四生六道中一切父母之恩。《梵网经》所谓:“一切男子是我父,一切女人是我母。”

  孝行不仅停留在赡养承欢的世间善层面,并将孝提升到令父母出离生死轮回的出世善高度。“父母不成佛,我就不成佛!众生不成佛,我就不成佛!”能劝勉众生念佛生到西方极乐净土,即是大孝;尽虚空遍法界一切众生统统都成佛了,才是孝道圆满

  孝道是菩萨从初发心到圆证菩提不竭的原动力。地藏菩萨因地为婆罗门女及光目女,皆因救母,始发弘愿:“地狱不空,誓不成佛!众生度尽,方证菩提!”

  地藏菩萨由孝心而引发广大悲愿,助发心地宝藏的无限开启。

  世尊将入涅槃,以人天大众,嘱累地藏菩萨,救群迷于末世,待弥勒以当来。此与孔门心法传承以孝著称的曾子,不谋而合!《孝经》云:“孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通!”

  故知《地藏菩萨本愿经》不仅是学佛的基石,亦是开显自性功德宝藏的金钥匙。我们仔细读诵,深解义趣,这部经的确是大乘中的大乘,末法时期能够挽救劫运,度一切众生,就要靠这部经典。弘扬这部经的效果:“令娑婆世界众生,百千万劫永受安乐。”佛教我们:“当记是经,广宣流布。”“广作方便,卫护是经。”

精彩推荐