当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

皈依三宝后,究竟还能不能给家人做肉食?

[佛学常识] 发表时间:2017-02-17 作者:网络 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

皈依三宝后,究竟还能不能给家人做肉食?

  一居士:我信佛了,我不吃肉,但家人、儿女吃。应不应该给他们做肉吃?给肉皈依可以吗?

  妙祥法师:不管你怎么皈依,那都是不允许的。不是说你给皈依,那肉就可以吃了。要是谁给咱皈依了,咱的肉就可以让人吃了?不可能的事。给别人做也是不行的。

  如果这个困难,我告诉你个解决办法。他让你做的时候,你把它做坏了,坏到不能吃的程度,给它做煳了,不能吃。最后,他也吃不下去了,以后再也不用你了,不犯难,主要是你养成习惯就行了。比如这个肉,你把它做得不能吃了,他就不吃了。这回做是这样,下回还是这样。最后你主动要给他做,他都不用你了,几回就把这个劲儿掰过来了。虽看着似乎把你们的关系弄紧张了,但是等于救他命一样。他有病的时候痛苦谁来代替?你能代替得了吗?他吃肉,将来必然得偿还这笔血债的。你要不明白还可以,你明白了,还硬让他往痛苦上造,作为你来讲就失去责任了。

  所以说,对这个问题,给他们讲清吃素的好处,多放一些戒杀放生的磁带。像那个素食碟《为什么不能吃它们》,一看杀牛啊,杀那些个动物喷出的血,看都不忍心看,何况吃了。你给他放几回,他就不吃了。另外,你给他做肉的时候,给做坏了。做素菜的时候,你多做几样,比如说糖的、熘的,做得非常好,你要不会做,请个厨师做。他吃这个东西比吃肉好,慢慢就矫正过来了。

  就是过年的时候更关键,亲戚朋友别怕得罪他们。比如你当老人的,有孩子过来,无非是叫他们孝敬你,取得他们的欢喜,但是你给他们肉,等于给毒药一样。如果你要给做一顿素菜,你这样说:“你们大家都吃肉了,在我这儿吃顿素菜等于孝敬父母。我也不要你们钱,你们也不用拿东西供养,就在我这儿吃顿素菜就行。”你看看,如果不要他的钱,他可乐意了。要实在不行的话,你给他们钱。你说:“我给你们钱,你不用买东西,你吃顿素菜就行。”用钱买给他们吃,几回就纠正过来了,没有问题。有时候,你把那菜做得好好的,比肉菜强多了。另外,在家庭生活中,当你吃素后,看到你的品质高尚了以后,儿女对你的孝敬反而更大了。虽然有时候说三道四,嘴里说,但心里他服气了。

精彩推荐