当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

缘起无我和四法印

[佛学常识] 发表时间:2017-03-18 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

缘起无我和四法印

一、前言

  街上的大楼不是凭空出现的。首先,建商想盖大楼来赚钱,有了这个“动机”之后,就开始找理想的地点、筹钱买地,而后开始规划,设计蓝图、刊登广告、接受客户预约、买建材、钢筋、砖块、水泥,找工人盖建地基,配合进度,一层层盖建起来,终于盖出一栋豪华的大楼。这大楼是一个缘起,必须依靠建商、建材、客户等因素形成,所以,这大楼没有独立自存的性质,称之为自性空。将来这大楼逐渐老化,这也显示出大楼没有独立自存的性质。在缘起、缘灭的过程中,不外显示出大楼是自性空,同样,它内部的材料:钢筋、水泥等也渐渐老化,甚至建商也都逃不开这生灭的过程。这一种普遍的性质,佛说:“此有故彼有,此起故彼起;此无故彼无,此灭故彼灭。”

  大楼、钢筋、水泥等是“法”的一种,都没有独立自存而不依于他的性质,是自性空,称之为“法无我”。所以,大楼、钢筋、水泥等时时刻刻都是缘起无我的。建商是“人”,同样没有独立自存而不依于他的性质,是自性空,称之为“人无我”。所以,建商时时刻刻也是缘起无我的。

二、四法印

  四法印是“诸行无常有漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静”,我们继续以这栋大楼作譬喻,来掌握四法印的意义。

  (1)诸行无常

  大楼是依靠钢筋、水泥、工人等因缘而形成;钢筋、水泥也是由分子、原子等粒子所组成。由于分子、原子等,都在生灭变化,因而钢筋、水泥也离不开生灭变化,所组成的大楼也必刹那生灭变化。追究起来,从大楼到粒子都是有为法,具有生灭无常的缘起性质。同理,身心五蕴也是有为法,具有生灭无常的缘起性质,这就是“诸行无常”这一法印所要表达的。

  (2)有漏皆苦

  大楼在盖建过程中,虽呈现脏乱,然而完成后,美仑美奂地呈现在客户、住互、大众面前,这是欣欣向荣、美妙光彩的一面,令人舒服;但是由于缘起无我和无常的性质,在风光的背后,也注定未来必会衰败和破损。这些光彩必然会消失,所以光彩本身一直离不开苦的性质,这是“苦圣谛”所要表达的。同理,当生意人处在人生事业的春风得意时,或是禅修者进入飘飘欲仙的禅乐时,由于缘起的无我和无常的法则,要警觉到这些得意和快乐也将必消失。这就是“有漏皆苦”这一法印所要表达的。

  (3)诸法无我

  大楼是缘起无我而没有独立自存的性质,这是属于“有为法”的无我,一般人较容易体会到。我们进一步从另一个角度来看,有了这一大楼后,比它小的,就是小楼房,比它大的就是摩天大厦,这是另一形式的缘起,是经由“相对”而呈现出来的。有了大,就有了小,介在中间的,又有了中。有了快就有了慢,有了黑就有了白,有了明就有了暗,这一切都是相对、相依而存在。凡是相对、相依而存在的,都是没有独立自存的性质,都离不开“此有故彼有,此无故彼无”的大原则。无为法是相对于有为法,胜义谛是相对于世俗谛,在这相对过程中,双方都无独立自存的性质,都是自性空,都是无我。所以,有为法和无为法都是无我。这是“诸法无我”这一法印所要表达的。

  (4)涅槃寂静

  在这缘起的过程中,我们追究这大楼的根本起因是什么?主要是来自建商最初想盖房子赚钱的这一“动机”,这是促成盖出整个大楼的最主要因素,同理,人会不断投胎,生到世间而有肉身的呈现,经由老病而死去,追究起来,这推动的因素,就是由于心中有“无明”,有贪爱世间的心理,认为这世间是真实有,是自性有,因而一直想要拥有世间、享受世间,结果不断生起色身而轮回下去。所以要摆脱轮回就要灭除开头的无明。这位建商最初起心动念要盖建大楼,当条件具足时,自然就盖出来了,条件不具足时,自然盖不成。但是,如果有一天他赚够了钱,不再有去盖房子的起心动念,从此就不会再有他所盖建的大楼出现。这意思是说,如果灭除了最初的动机或根本因素,未来后面相关的果(大楼)就不会呈现了,这是“此无故彼无”的道理。同样,一个人如果把开头的无明和贪爱完全灭除了,他就不会再投生来世而有身心的出现。当他灭掉无明那一刹那开始,他的内心就进入涅槃寂静的状态,只剩这一世的肉身消耗完,来世不再投生轮回了。这是“涅槃寂静”这一法印所要表达的。

三、结语

  以上是以盖建大楼的实例来说明“四法印”。我们也可以用火的缘起缘灭来理解佛法

  例如在垃圾堆里有很旺的火,如果我们一直把纸屑等垃圾投进去,火将一直燃烧,这是“此有故彼有”的缘起过程,如果我们不再投入纸屑等燃烧物,火就越来越弱,最后终于熄灭,只剩灰土而已,不再燃烧了,这是“此无故彼无”的缘灭过程。同理,一个人内心贪嗔痴的烦恼火燃烧著,只要不再投入“无明”这一燃料,火就逐渐会灭除而进入涅槃寂静。什么是无明这一燃料呢?无明就是看不清“缘起无我”的真相,把一切现象执著为真实有、自性有,因而一再产生人我执和法我执,结果不断造业而轮回受苦。

精彩推荐