当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

阿弥陀佛的四十八大愿

[佛学常识] 发表时间:2016-11-07 作者:星云大师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

星云大师:阿弥陀佛的四十八大愿

  阿弥陀佛,是无量寿、无量光的意思,以圆满、不可限量广摄一切功德,并以佛的智慧、愿力、光明拔济一切众生

  自古以来,阿弥陀佛的净土思想就已深入民心,我们可以从「家家弥陀佛,户户观世音」这句话中看到民间信仰阿弥陀佛的普及。古德云:「诸经所讚,尽在弥陀。」《观无量寿佛经》、《般舟三昧经》说:「观阿弥陀佛成就,即见一切佛。」可见阿弥陀佛表现了一切佛的究竟果德。

  在各种大乘经论中,虽广说十方诸佛净土,称扬其为广大易行道,但特别称扬讚叹的是弥陀极乐净土,认为各种法门中,最为殊胜的是称念阿弥陀佛的圣号,往生极乐净土。阿弥陀佛所表现的特色,是他在因地修行时立的四十八大愿,以无边的悲愿功德,展现极乐世界,并且肯定地誓称:不论任何人,只要信赖弥陀愿力,愿生极乐世界,称念阿弥陀佛圣号,不问一日、二日乃至七日,以及十念,专诚虔敬,一心不乱,就能为阿弥陀佛所加持,往生极乐世界。就算带业往生,在极乐净土裡修学,不论时间多长,一定能了脱生死,成就无上菩提,故弥陀净土最为殊胜。阿弥陀佛的四十八大愿:

  1.国无恶道愿──愿我国中无有三恶道的重苦。

  2.不更恶道愿──愿我国中的人天,于寿终后,得往生他方,而不复没入三涂恶道。

  3.身真金色愿──愿我国中的人天,身皆金色。

  4.形色相同愿──愿我国中人民的形色均为一类,无有人天、美丑等差别。

  5.宿命智通愿──愿我国中的人天悉得宿命通,了知过去因缘

  6.天眼普见愿──愿我国中的人天悉得天眼通,能见十方无量佛国,无有障碍。

  7.天耳普闻愿──愿我国中的人天悉得天耳通,能闻十方诸佛的法音而受持

  8.他心悉知愿──愿我国中的人天悉得他心通,能遍知众生心念。

  9.神足无碍愿──愿我国中的人天悉得神足通,于一念顷即可至十方佛国。

  10.不贪计身愿──愿我国中的人天,皆不起贪爱其身的想念。

  11.住定正灭愿──愿我国中的人天,悉住于正定聚,以至灭度。

  12.光明无量愿──愿我的光明无量,普照十方佛国,无有障碍。

  13.寿命无量愿──愿我的寿命无量,利益众生亦无尽。

  14.声闻无数愿──愿我国中的声闻无量无数。

  15.随愿修短愿──愿我国中的人天,其寿命除由本身愿力外,皆无限量。

  16.不闻恶名愿──愿我国中的人天,不闻一切不善之名。

  17.诸佛称扬愿──愿十方诸佛称扬我的名号。

  18.十念必生愿──愿十方众生,若至心信乐欲生我国,乃至发往生的十念,皆悉得往生。此愿是四十八愿中最重要者,所以有愿王、王本愿之称。

  19.临终接引愿──愿十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生佛国,临命终时,我与圣众必现前接引。

  20.欲生果遂愿──愿十方众生,闻我名号,繫念我国,将诸功德至心迴向,欲生我国,则果愿必遂。

  21.三十二相愿──愿我国中人天,悉具足三十二相。

  22.一生补处愿──愿他方国的诸菩萨,来生我国,除其本愿自在所化外,馀皆必至一生补处。

  23.供养诸佛愿──愿我国中诸菩萨悉承佛力,得于一食顷即遍至十方佛国,供养诸佛。

  24.供具随意愿──愿我国中的菩萨于供养诸佛时,所欲求的一切供养具,皆如意现前。

  25.演说妙智愿──愿我国中的菩萨,皆顺入佛智而说一切智。

  26.那罗延身愿──愿我国中的菩萨,皆得金刚那罗延身。

  27.一切严净愿──愿我国中的一切人天、万物都严净微妙,形色特殊,即使得天眼者,亦不能辨其名数。

  28.道树高显愿──愿我国中的菩萨,乃至少功德者等,都能知见道场树的无量光色及高广。

  29.诵经得慧愿──愿我国中的菩萨,都受持讽诵经法,得辩才智慧。

  30.慧辩无限愿──愿我国中的菩萨,智慧辩才无可限量。

  31.国土清净愿──愿我国土清净如镜,照见十方诸佛世界。

  32.宝香妙严愿──愿我国中的万物,都由无量杂宝及百千种妙香合成,闻其香者皆修佛行。

  33.蒙光柔软愿──愿我的光明,照触十方世界众生,令得身心柔软。

  34.闻名得忍愿──愿十方世界的众生,闻我名字,证得无生法忍及诸深总持。

  35.脱离女身愿──愿十方世界的女人,闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身,寿终后不复受女身。

  36.常修梵行愿──愿十方世界诸菩萨,闻我名字,寿终后常修梵行以成佛道。

  37.人天致敬愿──愿十方世界诸菩萨,闻我名字,欢喜信乐修菩萨行,诸天世人也都致敬。

  38.衣服随念愿──愿我国中的天人,欲得衣服则随念而至。

  39.乐如漏尽愿──愿我国中的天人,所受的快乐有如漏尽比丘

  40.树中现刹愿──愿我国中的菩萨,随意得于宝树中照见十方无量严净的佛土。

  41.诸根具足愿──愿他方国土的诸菩萨,闻我名字,诸根具足,无有缺陋。

  42.清净解脱愿──愿他方国土的诸菩萨,闻我名字,得住于清净解脱三昧,于一念顷,可供养无量诸佛而不失其定。

  43.生尊贵家愿──愿他方国土的诸菩萨,闻我名字,寿终后得生尊贵之家。

  44.具足德本愿──愿他方国土的诸菩萨,闻我名字,欢喜踊跃,修菩萨行,具足诸德本。

  45.住定见佛愿──愿他方国土的诸菩萨,闻我名字,得住于普等三昧,常见一切诸佛,直至成佛。

  46.随愿闻法愿──愿我国中的菩萨各随志愿而闻法自在。

  47.闻名不退愿──愿他方国土的诸菩萨,闻我名字,得至不退转。

  48.得三法忍愿──愿他方国土的诸菩萨,闻我名字,得三法忍(喜、悟、信),于诸法不退转。

  摘自:星云大师佛教丛书》

精彩推荐