当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

佛学与学佛的区别是什么?学佛者必看!

[佛学常识] 发表时间:2016-12-24 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  佛学与学佛,本是一事,本不可心生分别。但是当末法时代,往往有一种慧业文人,单讲佛学不去学佛;说得天花乱坠,还是无补身心;这也是一种末流之弊,不可不赶紧纠正的。所以我将佛学与学佛的分别,说与列位听听。

  订证佛门的掌故,研穷佛经的义理,叫做佛学;修心养性,发愿往生,叫做学佛。学佛的人,虽也不可抛荒佛学,然而专讲佛学不去修行,这便大错特错。因为学佛这件事,是要实地用功,不能单凭口说;如不实地用功,无论讲得怎样精通,终是数他人之珍宝,算不了自己资财,说庖厨之饮食,饱不了自家肚腹。况且近来一班名士及新学家讲佛学的,不是把佛经当做考据学来研究,就是把佛经当做哲学来参详;支离附会,枝节横生,不但无益佛学,还恐生出种种障碍,成就种种谤佛因缘。这一类谬种流传,其祸甚于洪水猛兽,我们佛弟子,所当鸣鼓而攻的。

  释迦牟尼佛说:“我与阿难等,于空王佛所,同时发阿耨多罗三藐三菩提心;阿难常乐多闻,我常勤精进;是故我已得成阿耨多罗三藐三菩提,而阿难护持我法。”多闻就是佛学,精进就是学佛。列位根性聪利的,佛学学佛,兼而行之,固属胜事;否则与其佛学,无宁学佛。

精彩推荐