当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

长老、上人与师父的分别

[佛学常识] 发表时间:2016-09-21 作者:星云大师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

星云大师:长老、上人与师父的分别

  佛门裡,有的出家人被称为「长老」,或者是「上人」,这个称谓与「师父」又有什么分别?

  「上人」,并不是说你比我大就叫作上人,上人者,是人上之人,是受人尊敬的人。出家人称「上人」,师父可以是上人,师兄可以是上人,同学也可以是上人,甚至居士也可以称上人,例如《维摩经》裡,文殊菩萨就称维摩居士为「彼上人者」。

  「长老」,表示年高、德长、戒腊高、有道德。比方某个人已经六、七十岁,出家也有三、四十年,年龄大,资历深,就称他为长老。但「长老」只能用来称呼出家人,如果是在家人,就要称「长者」。比方长老舍利弗、长老目犍连、长者维摩诘居士、长者须达多;在称呼上,出家、在家还是稍有不同。不过,中国的这许多称谓,都是一种表示尊重的用语。

  摘自:星云大师《僧事百讲》

精彩推荐