当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 >
热门推荐
文章排行榜
网站推荐
  • 烦恼有多少种? 烦恼有多少种?

      六种根本烦恼 这烦恼有多少种呢?可就多啦,略略地我就说个名词吧,大家不用细讲就可以知道,也就能躲避呀,所以这个烦恼有六种根本烦恼,随着起来有二十种随烦恼。这个根本烦恼是什么呢?贪心是一个烦恼,有贪心就容易起烦恼,贪不足烦恼就来了,瞋恨心也是一种烦恼

  • 众生因为父母而有生命 众生因为父母而有生命

      所有众生都因为父母而有生命,但父母有很多种:有生我们的,养育我们的,帮助我们的。各位出生之后,所有吃的,穿的,都来自众生的辛苦,所以众生就像我们的父母一样;再说,如果没有树木就没有空气,人类无法生存,而如果没有土地,一切万物无法生长

  • 别因小争执远离至亲好友,因小怨恨忘了别人的大恩 别因小争执远离至亲好友,因小怨恨忘了别人的大恩

      不要因为小小的争执,远离了你至亲的好友,也不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩。对了就像我们出家人,今天你供养我一碗饭,以后你变成怎么样,我永远要报恩你,你再坏、我还是要报恩,只是多回向,我也认识很多居士,本来好好的,后来变坏了。

  • “十方”指的是什么?十方佛分别是哪十尊佛? “十方”指的是什么?十方佛分别是哪十尊佛?

    十方,为四方、四维、上下之总称。即指东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下。佛教主张十方有无数世界及净土,称为十方世界、十方法界、十方净土、十方刹等。又其中之诸佛及众生,则称为十方诸佛、十方众生。

  • 为什么要念佛?念佛的好处及十念法 为什么要念佛?念佛的好处及十念法

      南无阿弥陀佛是十方三世一切诸佛度众生成佛道的第一法门,没有比这个更殊胜的了。这一句佛号是整个佛法的大总持法门。“阿弥陀佛”称为万德洪名,具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,乃至无量的无量。名号含摄一切法,虚空法界无有一

  • 在寺院吃饭时应注意什么?食存五观 在寺院吃饭时应注意什么?食存五观

      1、计功多少,量彼来处。计算思量我们所吃的食物,从种植、耕耘、收获、加工,其中饱含了农夫的血汗,粒粒皆辛苦。2、忖己德行,全缺应供。检讨自己的德行有无亏缺,是否堪受供养。当自策自励,不懈怠一日,不妄食一餐。3、防心离过,贪等为宗。

  • 八关斋戒的内容与功德 八关斋戒的内容与功德

      八关斋戒是佛陀为了在家弟子制定的、暂时的出家修行的戒律与斋法。因为在家修行的人,家庭的、社会的种种事务很繁忙,要想修行,障碍也很多。佛陀悲悯在家弟子让他们能够过一日一夜的出家人的清净生活,种出世的善因;又能够适应在家人生活的特点,所以特别制定

  • 什么是随喜功德?为什么要随喜功德? 什么是随喜功德?为什么要随喜功德?

      在普贤菩萨十大愿中,有一愿为“随喜功德”,佛教不仅讲求布施,更注重随喜。随喜布施的功德,甚至比有钱人捐献财宝更有功德,随喜的功德是广大不可限量的。什么叫随喜功德的布施呢?随喜就是把快乐随时随地布施给他人,譬如早晨起床,遇到人说一声:“你早!

  • 真有亡灵吗?超度有用吗? 真有亡灵吗?超度有用吗?

      真有亡灵吗?当然。超度有用吗?是的。有时候我们会碰到一些怪异事,不过,先要探究清楚,如果不是空穴来风,便可以用佛法来开导这些灵体。碰到怪异现象时,先要查明真相,也可能是当事人在疑神疑鬼,根本不是什么灵体,就不用超度了。

  • 莎诃、娑婆诃,应该读作什么? 莎诃、娑婆诃,应该读作什么?

      很多咒语后面会有一个莎诃或娑婆诃的发音,有人读作莎诃,有人读作娑婆诃,也有人会读成梭哈,其实都差不多,都可以,因为梵音是同一个,都是Svaha。真要较真的话,更准确的是读作“司哇哈”。读快了读顺了会发现梭哈最接近“司哇哈”的发音。