当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 >
视频排行榜
文章排行榜
网站推荐
  • 什么是神通?佛菩萨为什么不多显神通利益众生? 什么是神通?佛菩萨为什么不多显神通利益众生?

    神通,佛教术语,梵文的意译。神:心念;通:通达。神通即于心念通达,能于己念不著不动又分明了知,并能以己心观照他众心念而不染。能观一切六道诸有心念而不染称作天眼通;能知何心念是善是恶有何果报,亦即能闻解诸佛度众生之法称作天耳通。

  • 蒙山施食的功德利益 蒙山施食的功德利益

      & 8203;& 8203;第一,因为布施对众生有大利益,反过来,做蒙山施食的人自身也能得到财富,有的人做生意或做事情没福报,多做这样的供养福报就会增加、具足。第二,那些三恶道的众生被痛苦折磨得不成形状,我们所做的施食,他们吃了之后得饱满,气色会好起来

  • 往生极乐的九字真言 往生极乐的九字真言

      要先声明,这里所说的‘真言’,不是密宗行人所持的‘咒语’、‘真言’,而是能帮助世人念佛达到‘一心不乱’之境界的九个字。这九个字,就是:发乎心、出乎口、入乎耳。净宗历代祖师大德,鉴于许多世人虽然努力念佛,但不得力,临终时不能往生,究其原因,皆平日念佛

  • 相由心生,“台湾美人”林青霞的美是自内而外的 相由心生,“台湾美人”林青霞的美是自内而外的

      时间停留在上世纪80年代初,那个年代有一种流行叫去录像厅看琼瑶的电影,而很大一部分影片的主演就是她。后来在香港的武打片中又见到她,很多人认识了东方不败。自那起,一头飘逸的长发剪成了帅气的短发,她美得不可方物,有着“台湾美人”之称

  • 如何正确上香?上香的正确方法 如何正确上香?上香的正确方法

      大家去寺院第一件事肯定是上香。然而,其实大多数人都缺乏正确的上香常识,因此才会被各种商贩钻空子利用。所以一直都很想写点文章普及一下上香的知识,希望大家看过之后也能转告自己的家人,改正错误的观念。  1 举着一大捆香一起烧。认为香越多越

  • 佛教上香的含义及供具的表法意义 佛教上香的含义及供具的表法意义

      香也叫什么?  香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。佛教上香的含义  上香的含义有四个方面:

  • 禅七开始时,为什么要大喊“起”字? 禅七开始时,为什么要大喊“起”字?

      禅七的开始,专业的词叫“起七”。实际内容是在确定各种事务的负责人之后,主七和尚会有一段简短开示,然后大众在禅堂中各就各位准备好之时,由主七和尚大喊“起”字,大众低头弯腰同呼“起”,接着绕着达摩祖师像跑香……简单看上去好像是一个“起

  • 佛教烧香的规矩及注意事项 佛教烧香的规矩及注意事项

      现在信佛的人越来越多,每年春节及农历初一、十五等日期,广大民众有到寺院烧香礼佛、祈福求安的习惯。旅游途中参观名寺大刹,烧香拜佛也是很正常的,但是,很多人并不知道如何烧香拜佛,为使十方善信种植福田、广获法益、正善正行,以满所愿

  • 禅堂香板的由来 禅堂香板的由来

      香板,形如宝剑的木板,是禅堂中法力极其巨大的法宝。香板是用木料做的,类似古代的宝剑之形。它的长度和厚度,都有规定的尺码。它是一种维护寺院清规、惩罚违犯律仪的械具。也兼有警策行道、督勉精进的用意。而它作为宝剑的样式,是由来有自的。

  • 什么是不二法门?不二法门的意思 什么是不二法门?不二法门的意思

      显示超越相对、差别的一切绝对、平等真理的教法,称为“不二法门”。《维摩诘经》对“不二法门”的意见有:生、灭不二,我、我所不二,受、不受不二,垢、净不二,动、念不二,一相、无相不二,菩萨、声闻不二,善、恶不二,罪、福不二,漏、无漏不二,为、无为不二