瑜伽师地论

《瑜伽师地论》梵文 Yogācāra-bhūmi-?āstra佛教论书。简称《瑜伽论》。瑜伽师地,意即瑜伽师修行所要经历的境界(十七地),故亦称《十七地论》。相传为弥勒菩萨口述,无著记录。为印度大乘佛教瑜伽行派和中国法相宗的根本论书。...[详情]

瑜伽师地论讲记 卷第三十八(1)

  瑜伽师地论讲记 卷第三十八(1)

  本地分中菩萨地第十五.初持瑜伽处.菩提品第七

  午五、无上正等菩提处(即菩提品)(分三科)  未一、征

  云何菩提?

  这是〈初持瑜伽处〉的〈菩提品〉,这一品说善根成熟得无上菩提的差别相。第五「无上正等菩提处」。这个「所学处」分五大科,第一科「自利利他处」,第二科「真实义处」,第三科是「威力处」,第四科「成熟有情处及成熟自佛法处」,这是第四科,现在是第五科「无上正等菩提处」。

  「云何菩提?」这是「征」。下面第二科解释,分五科,第一科是「自性」,分三科,第一科是「第一解」,有「标」、有「释」。

  未二、释(分五科)      申一、自性(分三科)

  酉一、第一解(分二科) 戌一、标

  谓略说二断、二智,是名菩提。

  「谓略说二断、二智,是名菩提」,就是两种断和两种智慧,这就是无上菩提,这是「标」。下面第二科解释。

  戌二、释

  二断者:一、烦恼障断,二、所知障断。二智者:一、烦恼障断故,毕竟离垢,一切烦恼不随缚智,二、所知障断故,于一切所知无碍无障智。

  前面这个二断二智名为菩提,什么叫做「二断」呢?「一、烦恼障断,二、所知障断」。这「烦恼障」,就是爱烦恼和见烦恼,断除这两种障碍,这是永断。「所知障断」,第二个「所知障」,能障碍所知,这也是一种障,要断掉它。

  「二智者」,这两种智慧,是那两种呢?「一、烦恼障断故,毕竟离垢,一切烦恼不随缚智」,这个爱见的烦恼断灭了以后,「毕竟离垢」,就是究竟的远离了一切的污染,使令心清净了。「一切烦恼不随缚智」,我们凡夫爱烦恼、见烦恼,随逐你的心而不舍离,是系缚着你。现在这位修行人成功了,一切烦恼不随逐、系缚这位菩萨了,同他分开了,远离了菩萨。

  「二、所知障断故,于一切所知无碍无障智」,这个「所知障断」是什么呢?就是于一切所知的境界,没有障碍。「无碍无障」,于一切所知境界,烦恼障断掉了,所以是无碍;「所知障断故」,所以是无障,这「无碍无障」可以配这两种障。这个时候所成就的智慧,叫「无碍无障智」。烦恼障断了,其实就是根本智;这个「所知障」断了,这实在就是后得智。

  《披寻记》一二五五页:

  略说二断二智等者:大菩提果义说为二:谓断及智,显二殊胜,故说是别。《摄大乘论》说,有彼果断分,彼果智分,如彼广释二殊胜义应知。

  「略说二断二智等者:大菩提果义说为二」,佛所成就的无上菩提果,说之为二,分为两部分,「谓断及智」,一个是断,一个是智慧。「显二殊胜,故说是别」,显示这个断和智,是特别殊胜的,所以这样子把它分别的说。「《摄大乘论》说,有彼果断分,彼果智分」,那和这个意思一样,「如彼广释二殊胜义应知」。

  酉二、第二解(分二科) 戌一、标

  复有异门,谓清净智、一切智、无滞智、一切烦恼并诸习气,无余永害。

  「复有异门」,前面是解释是第一,解释有五种性,第一科是「自性」,菩提的自性。现在是第二科,说第二个解释。「复有异门」,还有不同的门,不同部分的解释。「谓清净智、一切智、无滞智、一切烦恼并诸习气,无余永害。遍一切种不染无明,无余永断,是名无上正等菩提」,这是「标」。

  《披寻记》一二五五页:

  一切烦恼并诸习气无余永害者:此显如来非唯烦恼障断,并彼相似习气,亦复永害。谓诸如来或于动转、或于瞻视、或于言论、或于安住,似有烦恼所起作业,多不现行,是名如来永害习气,如〈建立品〉说。(陵本五十卷十二页)

  这里表示如来非唯烦恼障断灭了,不但是这一种,「此显如来非唯烦恼障断」。「并彼相似习气,亦复永害」,就是这种习气和烦恼相似,但是它是烦恼的习气,不是烦恼。「亦复永害」,这个习气亦复永久的把它断掉了。

  「谓诸如来或于动转」,或者身体的动转。「或于瞻视」,或者在看什么事情。「或于言论」,或者佛正在说法的时候。「或于安住」,或在入定的时候。

  「似有烦恼所起作业,多不现行」,「似有烦恼所起作业」,「似有烦恼」,就是和烦恼相似的习气,烦恼所生起的行动。「多不现行」,虽然是很多,但是佛是都灭掉了,不现行了,没有烦恼习气的现行。「是名如来永害习气,如〈建立品〉说,(陵本五十卷十二页)」

  遍一切种不染无明,无余永断,是名无上正等菩提。

  前面说是「一切烦恼并诸习气,无余永害」,这个只是说这爱烦恼和见烦恼。现在「遍一切种不染无明」,是另一种烦恼。「遍一切种」,普遍在一切种类的事情上,有不染污的无明的活动。

  这个「不染无明」,是对二乘人来说。二乘人的爱烦恼、见烦恼,是有染污的。这个「不染无明」在二乘人来说是不染污的,「不染无明无余永断」,所以在《阿含经》论上说烦恼有两种:一个是染污无知、一个是不染污无知。现在这是说遍一种不染污的无明,「无余永断」,没有剩余的,永久的断灭了。「是名无上正等菩提」,这一段文是「标」。下面就加以解释,解释分三科,第一科是「清净智」。

  戌二、释(分三科) 亥一、清净智

  一切烦恼并诸习气,毕竟断故,名清净智。

  一切的爱烦恼、一切的见烦恼,「并诸习气」,并爱烦恼、见烦恼的熏习的气氛。就是你常常执着有我、我所的话,说是断了我、我所的烦恼,还有我、我所的习气,就是阿罗汉有这个事情,其他的烦恼也都有这个相似的习气。所以现在这里面说佛一切的烦恼和一切烦恼的习气,「毕竟断故」,究竟的断灭了,故名叫做「清净智」。

  《披寻记》一二五五页:

  遍一切种不染无明,无余永断者:《摄大乘论》颂云:法界中有十不染污无明,治此所治障,故安立十地,(摄论三卷一页)。此说一切种不染无明,应准彼释。言不染无明者,谓即法执无明,不染二乘,故名不染。

  「遍一切种不染无明,无余永断者:《摄大乘论》颂云:法界中有十不染污无明」,这个圆成实性的清净法界,这个清净法界上面,有十种不染污的无明,有十种。

  「治此所障,故安立十地」,就是对治十种无明的关系,故安立了十地,每一地断除去一种无明,这样意思,「(摄论三卷一页)」。「此说一切种不染无明,应准彼释」,这里说不染污的无明,「遍一切种不染无明,无余永断」这个话,「准彼」应准彼来解释。「言不染无明者,谓即法执无明,不染二乘」,二乘有这样的无明,但是不是染污。「不染二乘」,故名叫做不染。

  亥二、一切智(分三科) 天一、标

  于一切界、一切事、一切品、一切时,智无碍转,名一切智

  前面解释这个「清净智」,烦恼是染污,断除一切烦恼及诸习气,智慧得清净,其实也就是根本智。下面解释这个「一切智」,分三科,第一科「标」。

  「于一切界、一切事、一切品」,就是一切的世界,有情的世界和器世间;欲界、色界无色界。「一切事」,一切缘起的事情。有凡夫的事情,也有圣人的事情。「一切品」,这个事,还有各式各样的品类的不同。「一切时,智无碍转」,佛的这个智慧,在一切界里面,一切事,一切品,一切时中,是无障碍的活动,名叫做「一切智」。

  天二、释(分四科) 地一、一切界

  界有二种,一者、世界,二者、有情界

  分两种界,有「世界」,有「有情界」,这是先解释「一切界」。「世界」,是众生居住的地方。「有情界」,就是在这个世界上居住的有情。这是第一科,现在第二科「一切事」。

  地二、一切事

  事有二种,一者、有为,二者、无为

  就这两种事,「有为」是有生灭的,「无为」就是无生灭的。

  地三、一切品

  即此有为、无为二事,无量品别,名一切品。谓自相展转种类差别故;共相差别故;因果差别故;界趣差别故;善、不善、无记等差别故。

  「即此有为、无为二事,无量品别,名一切品」,这下面解释「一切品」。「即此有为」,即此有为事和无为这两种事情,有无量的差别,名叫做「品」。

  「谓自相展转种类差别故」,就是每一法的自相,但是「展转」的,就有变化的时候,这种类就有差别了。「共相差别故」,有自相有差别,那共相也有差别。「因果差别故」,因差别,果也有差别。「界趣差别故」,三界五趣、六趣或者五趣也是有差别。「善、不善、无记等差别故」,有善、有不善、有无记等差别故。

  《披寻记》一二五六页:

  善、不善、无记等差别故者:此中等言等取漏、无漏等诸门分别应知。

  「善、不善、无记等差别故者,此中等言等取漏、无漏等」,还有一个有漏、无漏的差别,「诸门分别应知」。

  地四、一切时

  时有三种。一、过去,二、未来,三、现在。

  「时有三种」,这底下解释时有三种不同。这时间有三种不同,一个是过去的时间,未来的时间,现在的时间。

  天三、结

  即于如是一切界、一切事、一切品、一切时,如实知故,名一切智。

  「即于如是一切界」,这个时间怎么样安排呢?「即于如是一切界、一切事、一切品、一切时,如实知故,名一切智」。这个时间分三类说完了,「即于如是」下面结束,「如是一切界」,一切世间,一切有情界。「一切事」,一切有为事,一切无为事。再有就是一切品类的差别,还有一切时间,「如实知故」,你能够有真实的智慧,见到诸事的真实相,是名叫做「一切智」,这个就应该是「根本智」了。

  亥三、无滞智

  无滞智者,暂作意时,遍于一切,无碍速疾无滞智转,不由数数作意思惟,依一作意遍了知故。

  「无滞智者」,亥三「无滞智」。「无滞智」怎么讲?「暂作意时,遍于一切,无碍速疾无滞智转」,这个「暂作意」,暂时心里面一动。「遍于一切」,普遍于一切世界,一切有情界,这一切法。「无碍」,没有障碍。「速疾」的,无滞碍的智慧,就现前了。

  「不由数数作意思惟,依一作意遍了知故」,不由于对于这件事,要数数的作意去思惟才知道,不是的,不须要这样。「一作意」,就靠一个作意,就能普遍的了知了,了知一切法。

  酉三、第三解(分二科) 戌一、标

  复有异门,谓百四十不共佛法、及如来无诤愿智、无碍解等,是名无上正等菩提。

  这底下是「第三解」,第三个解释。分两科,第一科是「标」。

  「复有异门」,还有不同的立场。「谓百四十不共佛法」,这是约数目来计算,佛有一百四十种不共法。「不共佛法及如来无诤」,无诤三昧。「愿智」三昧、四「无碍解等」,「是名无上正等菩提」。

  《披寻记》一二五六页:

  无诤愿智、无碍解等者:此中等言,等取六种神通,如前〈威力品〉中已说。《摄大乘论》颂云:「能灭诸有情,一切惑无余,害烦恼有染,常哀愍归礼」,此显如来无诤不同声闻。又有颂云:「无功用无着,无碍常寂定,于一切问难,能解释归礼」,此显如来愿智胜声闻等。又有颂云:「于所依能依,所说言及智,能说无碍慧,常善说归礼」,此显如来四无碍解。如是诸颂,无性《摄论》有释应知。

  「无诤愿智、无碍解等者:此中等言,等取六种神通,如前〈威力品〉中已说」,〈威力品〉中已经说了。

  「《摄大乘论》」说,「颂云:「能灭诸有情,一切惑无余,害烦恼有染,常哀愍归礼」,此显如来无诤不同声闻」,这个《摄大乘论》这个颂,「能灭诸有情,一切惑无余」,这个颂是显如来的无诤三昧,不同于声闻、缘觉的无诤三眛,这个意思。

  这个「无诤三昧」也曾经讲过。声闻人的无诤三昧,就是自己的行为,不引起众生的烦恼,不令众生在我身上,因为我的行动、因为我的语言,而引起烦恼,不要这样子,那叫做无诤三昧。

  其实「诤」就是烦恼,「无诤」,就是没有烦恼。但是《摄大乘论》上这个颂,说是佛的无诤三昧是「能灭诸有情,一切惑无余」,声闻人的无诤三昧当然是要得四禅八定的大阿罗汉,他才能修这个的法门,但是只是说不因为他会引起众生的烦恼,只是这样而已;现在佛的无诤三昧呢?能灭一切诸有情的一切烦恼。这就和声闻的无诤三昧不同了。是「能灭诸有情,一切惑无余」。

  「害烦恼有染」,就是灭除去他的烦恼、有染污的,灭除他们的烦恼,不灭有情,灭除烦恼。

  「有染,常哀愍归礼」,这个有烦恼污染的众生,佛常哀愍他们。这样成就了这样无诤三昧的人,我归命敬礼。此显如来无诤,不同于声闻人。

  「又有颂云:「无功用无着,无碍常寂定,于一切问难,能解释归礼」,此显如来愿智胜声闻等」,如来的愿智三昧,这一颂是显示佛的愿智三昧超过声闻人。

  「无功用无着」,就是佛的那个大智慧,它在发生作用的时候,不须要有功用,不须要这样,就不须要特别动心,而这是一个无功用。「无着」,佛的这个智慧,于一切法无所著,无所执着。

  「无碍常疾定」,这个佛的智慧也是无障碍的,因为谁障碍佛的智慧呢?就是自己的烦恼障和所知障,能障碍他的智慧,现在无碍,没有这些烦恼的障碍。「常疾定」,佛的心,常是寂灭,在禅定里面而不出定的,这也和声闻不同。

  「于一切问难,能解释归礼」,对于众生提出一切的难问的问题,佛都能为他解释。这样的佛陀我归礼。这是显示如来的愿智三昧胜声闻等。

  「又有颂云:「于所依能依,所说言及智,能说无碍慧,常善说归礼」,此显如来四无碍解」,这个颂显示佛的四无碍解。

  「于所依能依」,这个「所依」,就是法无碍辩。法无碍辩,佛的这个教法是所依;这个义无碍辨,义是「能依」,也就是法是能显,义是所显;又是法是所依,义是能依。所以「于所依能依」,就是所依的教法,能依的义理。

  「所说言」,就是语言。语言呢?众生种族不同,有不同的语言,都能通达,那叫做「所说言」。

  「及智」,就是用各式各样的语言,为众生宣说法,为众生宣说义,那就叫做「智」,智慧。

  「能说无碍慧,常善说归礼」,具足了四种无碍辩呢,他能宣说一切佛法,是这样。「能说无碍慧,常善说归礼」,有这四无碍辩,就能宣说一切佛法,这就是无碍智慧,常能善说归礼。「此显如来四无碍解。如是诸颂,无性《摄论》有释应知。」

  戌二、释

  百四十不共佛法者:谓三十二大丈夫相、八十随好、四一切种清净、十力、四无所畏、三念住、三不护、大悲、无忘失法、永害习气、一切种妙智。是诸佛法〈建立品〉中当广分别

  前面说,佛具足百四十不共佛法,那么怎么这么多呢?「谓三十二大丈夫相」,这三十二相,这是三十二。加上「八十随好」,这是一百一十二。还有四个「一切种清净」,这加上四个。再加上「十力」,十种智慧力量。再加上「四无所畏」、再加上「三念住」、再加上「三不护」、再加上「大悲」、再加上「无忘失法」、再加上「永害习气」、再加上「一切种妙智」,就是一百四十不共法。「是诸佛法〈建立品〉中当广分别」,这一百四十不共佛法,在〈菩萨地〉的〈建立品〉里面当广分别。

  申二、最胜(分四科) 酉一、标

  如是菩提名为最胜,七种最胜共相应故,由是因缘,于诸菩提,最为殊胜。

  前面是说菩提的自体。这下面说到佛的菩提是最殊胜,分四科,第一科是标。

  「如是菩提名为最胜」,这个菩提有声闻菩提、有缘觉菩提、有佛菩提,佛的菩提是最殊胜的。

  什么原因呢?是「七种最胜共相应故」,佛的菩提有七种,是最殊胜的功德,与佛的清净心相应故,所以是胜过了声闻菩提、缘觉菩提,所以叫做「最胜」。

  「由是因缘,于诸菩提,最为殊胜。」这是「标」,下面第二科「征」。

  酉二、征

  云何名为七种最胜?

  「云何名为七种最胜」,这是「征」。下面第三科是「列」。

  酉三、列

  一者、所依最胜。二者、正行最胜。三者、圆满最胜。四者、智最胜。五者、威力最胜。六者、断最胜。七者、住最胜。

  「一者、所依最胜。二者、正行最胜。三者、圆满最胜。四者、智最胜。五者、威力最胜。六者、断最胜。七者、住最胜」,这是列出来。下面第四科解释「最胜」。分二科,第一科是「种类」,分七科。第一科「所依最胜」。

  酉四、释(分二科) 戌一、种类(分七科) 亥一、所依最胜

  由诸如来以三十二大丈夫相等,庄严其身,故名所依最胜。

  「由诸如来以三十二大丈夫相」来庄严他的身体,此身体呢,是一切功德的依止处,故名为「所依最胜」。这是第一科「所依最胜」。第二科是「正行最胜」。

  亥二、正行最胜

  由诸如来自利、利他,利益安乐无量众生,哀愍世间,令诸天人获得义利,利益安乐,而行正行,故名正行最胜。

  这是第二科,「由诸如来自利、利他」,由于佛能够自利功德最极圆满了,又能广利一切众生,能够令众生得到利益,得到安乐,佛能利益无量众生、又能安乐无量众生。

  「哀愍世间,令诸天人获得义利」,佛的大慈悲心,哀愍世间多诸苦恼,所以「令诸天人获得义利」。

  「获得义利」,看下文的解释是出世间的圣道,叫做「义利」。下面的「利益安乐」,那就是世间法的利益安乐。

  「而行正行」,佛为了利益众生「而行正行」,能行六波罗蜜,广度众生,「故名正行最胜」,这是声闻、缘觉所不能及的。

  《披寻记》一二五七页:

  如来自利、利他等者:自利、利他略有十种,义如〈自他利品〉中说。言利益者,谓诸善行。言安乐者,无损恼行。言哀愍者,谓如有一,由诸善行,无损恼行,哀愍于他,如〈摄异门分〉说。(陵本八十三卷十七页)如是一切通化非化一切有情,是故说言利益安乐无量众生。言义利者,谓能证得沙门果利,超越一切生死大苦。此中唯说天及人者,彼有势力能了其义,修正行故,如〈摄异门分〉说。(陵本八十三卷十八页)如来于此为令获得出世义利,及与世间利益安乐,是故说言令诸天人获得义利,利益安乐。

  「如来自利利他等者:自利利他略有十种,义如〈自他利品〉中说。言利益者,谓诸善行。言安乐者,无损恼行。」这个「利益」和「安乐」有什么不同呢?「谓诸善行」,叫做利益,就是你修学善法,令你得诸功德。

  「言安乐者,无损恼行」,就是没有恶事,不做恶事,不损恼众生,安乐行。

  「言哀愍者」怎么讲呢?「谓如有一,由诸善行,无损恼行,哀愍于他」,就是由诸善行和无损恼行,用这样子来哀愍众生,如〈摄异门分〉解释。「(陵本八十三卷十七页)」。

  「如是一切通化非化一切有情,是故说言利益安乐无量众生」,如是一切的功德通于化一切众生,非化一切众生,有的众生已经成熟了、还有的众生没有成熟,那么就是有化,有没有化的。「是故说言利益安乐无量众生。」

  「言义利者,谓能证得沙门果利」,就是出世间的圣道的义利。「超越一切生死大苦」,这个义利就是能超越世间的生死大苦。

  「此中唯说天及人者」,这段文说哀愍世间令诸天人获得义利、利益安乐,这个天人,这里面说这个天人意思,唯说天人者,「彼有势力,能了其义」,这个天和人能有这个智慧力,能明白佛所说的道理,能了其义。「修正行故」,能明了以后,他就肯做,肯这样子修诸功德。「如〈摄异门分〉」说。「(陵本八十三卷十八页)如来于此为令获得出世义利,及与世间利益安乐,是故说言令诸天人获得义利利益安乐」,所以这样说。

  亥三、圆满最胜

  由诸如来无上无等四种圆满,谓:戒圆满、见圆满、轨则圆满、净命圆满,皆悉成就,故名圆满最胜。

  「由诸如来无上无等四种圆满,轨则圆满,净命圆满」,这是第三科「圆满最胜」。前面第一科「所依最胜」,第二是「正行最胜」,现在第三是「圆满最胜」。

  「由诸如来无上无等四种圆满」,这四种圆满佛具足了,没有人比这四种圆满更高尚,也没有人与这四种圆满是相等的,所以这「无上无等」,是赞叹这四种圆满的。什么是四种圆满呢?「谓戒圆满」,佛所持的戒,是圆满具足清净。「见圆满」,佛的大智慧圆满。「轨则圆满」,佛来度化众生,他的行住坐卧,都能为众生做轨范,非常圆满。「净命圆满」,佛不会有邪命的事情,所以佛的净命圆满。「皆悉成就」,这四种圆满,都成就了,「故名圆满最胜」。

  亥四、智最胜

  由诸如来无上无等四无碍解,谓法无碍解,义无碍解,训词无碍解,辩说无碍解,皆悉成就,故名智最胜。

  「由诸如来无上无等四无碍解」,这第四科「智最胜」。由诸如来无上的四无碍解,无等的四无碍,那四种呢?「谓法无碍解,义无碍解,训词无碍解,辩说无碍解,皆悉成就,故名智最胜」。

  这个「法无碍解」和这个「义无碍解」应该是不分离的,就是法是能诠显的,义是所诠显的,但是分开来说呢?就是「法无碍解」就变成了文字了,这个佛能通达无量无边的文句,这无障碍。这个义所显达的自相、共相,无量无边的道理,这也是一种无障碍的境界。

  「训词无障碍」,这「训词」,就是讲说法无碍,义无碍的言词。言词,因为众生有无量无边的族姓不同,所以言词也就不同,佛都能够通达无碍,这也很不简单。

  「辩说无碍解」,就是利用无量无边的言词,来辩说这个法无碍,义无碍。这个大智慧境界,「皆悉成就,故名智最胜」。

  《披寻记》一二五七页:

  无上无等四无碍解等者:四无碍解一一差别,如〈菩提分品〉中释。(陵本四十五卷二页)又说菩萨由此四种行相,于一切法,自能妙善现正等觉,亦善为他无倒开示,此上无有自能妙善现正等觉,况善为他无倒开示,由是当知四无碍解说名无上。又复如来超余菩萨所修四无碍解,故名无等。

  「无上无等四无碍解等者:四无碍解一一差别。如〈菩提分品〉中释。(陵本四十五卷二页)又说菩萨由此四种行相,于一切法自能妙善现正等觉,亦善为他无倒开示」,不颠倒的开示于众生。「此上无有自能妙善现正等觉」,在这以上,再也没有这种境界了。「况善为他无倒开示,由是当知四无碍解说名无上。又复如来超余菩萨所修四无碍解,故名无等」。这是「智最胜」,下面说到第五科「威力最胜」。

  亥五、威力最胜

  由诸如来无上无等,如前所说,六种神通,皆悉成就,故名威力最胜。

  这是前面〈威力品〉,已经说过了。

  亥六、断最胜

  由诸如来无上无等,一切烦恼、习气永断,及一切所知障永断,皆悉成就,故名断最胜。

  亥七、住最胜(分二科) 天一、标

  由诸如来,多住无上无等三住,谓圣住、天住、梵住,故名住最胜。

  这是第七「住最胜」,分二科,第一科是「标」,第二科是解释,分二科,第一科是「住差别」。

  天二、释(分二科) 地一、住差别

  当知此中,空、无愿、无相住,及灭尽定住,是名圣住。四种静虑,四无色定,是名叫做天住。四种无量,是名梵住。

  「当知此中,空、无愿、无相住,及灭尽定住,是名圣住」。这个空住、无愿住、无相住,这三三昧及灭尽定住,这二个都叫做「圣住」,都是圣人、圣人的清净心所安住的境界。

  「四种静虑,四无色定,是名叫做天住」,色界天的人,是住在四种静虑的,无色界天的人,是住在四无色定里面,是名天住。

  「四种无量,是名梵住」,慈悲喜舍这叫做梵住,是梵天王修成了这四种无量,所以叫做梵住。

  地二、住最胜(分二科) 玄一、标列四种

  于此三住中,如来多住四最胜住。谓于圣住中,多住空住,住灭尽定住。于天住中,多住无动第四静虑住,于梵住中,多住大悲住。

  这下面第二个「住最胜」,分二科,第一科是「标列四种」。

  「于此三住中,如来多住四最胜住。谓于圣住中,多住空住」,佛是住在那个空三昧里面,还住在灭尽住里面。

  「于天住中,多住无动第四静虑」里面,这个第四静虑是无动的。因为那个初禅有寻思、二禅有喜、三禅有乐,都是动,也有灾难,有水火风的灾难,到第四禅呢?没有这些事情,所以叫做「无动」。

  「于梵住中,多住大悲住」,于梵住中,佛是多数住在大悲住里面,有大悲心。这慈悲喜舍,多数住在大悲心里面。

  亥二、随释大悲

  由是如来昼夜六时,昼三夜三常以佛眼观察世间,谁增、无减,我应令谁未起善根而种善根,广说乃至我应令谁建立最胜阿罗汉果。

  那么「由是如来昼夜六时,昼三夜三常以佛眼观察世间,谁增、谁减」,这是说第二科,解释大悲。

  「由是如来昼夜六时」,佛住在这个三昧里面呢,昼三时、夜三时常以佛眼,观察世间一切众生。「谁增、谁减」,谁是善根增长了,谁的罪过减少了。

  「我应令谁未起善根而种善根,广说乃至我应令谁建立最胜阿罗汉果」,佛在昼三时、夜三时观察众生的情况。

  《披寻记》一二五八页:

  观察世间,谁增、谁减者:此说增减,谓诸善根彼生起已,转复增长,是名为增。还复退失呢?是名为减。

  好了,就到这里。

精彩推荐