瑜伽师地论

《瑜伽师地论》梵文 Yogācāra-bhūmi-?āstra佛教论书。简称《瑜伽论》。瑜伽师地,意即瑜伽师修行所要经历的境界(十七地),故亦称《十七地论》。相传为弥勒菩萨口述,无著记录。为印度大乘佛教瑜伽行派和中国法相宗的根本论书。...[详情]

瑜伽师地论讲记 卷第三十七(7)

  瑜伽师地论讲记 卷第三十七(7)

  酉六、已成熟补特伽罗相(分二科) 戌一、征

  云何已成熟补特伽罗相。

  第四大科,成熟有情处及成熟自佛法处,一共是分六科;现在是第六科,已成熟补特伽罗相。这里边分两科,第一科是征。怎么叫做已经成熟的补特伽罗相?这是第一科,下面第二科解释,分三科,第一科声闻。

  戌二、释(分三科) 亥一、声闻(分三科) 天一、下品成熟

  谓诸声闻先已串习诸善法故,若时安住下品成熟,尔时便有下品欲乐、下品加行,犹往恶趣;非于现法证沙门果;非于现法得般涅槃

  成熟里面有声闻、缘觉、菩萨三种差别,现在先说声闻的成熟相貌。「谓诸声闻」:就是很多的属于声闻种性的人;「先已串习诸善法故」:就是他过去的时候,已经连续不断地学习佛法的原因。

  「若时安住下品成熟;尔时便有下品欲乐、下品加行,犹往恶趣;非于现法证沙门果;非于现法得般涅槃」。解释声闻里边分三科,第一科是下品成熟。「若时安住下品成熟」:若是这个时候,这位声闻人他停留在下品成熟的阶段。

  什么叫做「下品成熟」呢?「尔时便有下品欲乐」:就是那个时候,他内心里面对于佛法的学习,在他内心里面有下品的欢喜心;他对于佛法的欢喜心是下品的,就是初一层的、初开始对于佛法的欢喜心,就是那个欢喜心不是很有力量。「下品加行」:他有这样的欲乐,也就是他对于佛法的信心不是很强;他对于佛法里面,开始做功课,也是下品的加行,不是很深刻的。

  「犹往恶趣」:因为他对于佛法的信心不是很强烈,用功修行也并不是那么样的有很深的程度,他不能调伏他的烦恼,他不能决定不做恶事,所以他「犹往恶趣」:他虽然是相信佛教了,但是他还可能到三恶道去的。

  「非于现法证沙门果」:他不能在现在这个时候用功修行、得入圣道,他不能。「非于现法得般涅槃」:当然,不能得圣道,所以现在也不能够入「涅槃」。入涅槃要到阿罗汉的境界才可以。﹙得「沙门果」,就是初果、二果、三果、四果都叫沙门果。﹚就是他不能得入圣道,还是凡夫的境界。这是声闻人的下品成熟的相貌,下面第二科是中品成熟。

  天二、中品成熟

  若时安住中品成熟,尔时便有中品欲乐、中品加行,不往恶趣;于现法中证沙门果;非于现法得般涅槃。

  「若」是这个「时」候,这位声闻人,能「安住」在「中品」的「成熟」的程度,「尔时便有中品」的「欲乐」:就是对于佛法的信心;「中品加行」:也是中等的用功修行。这个中等的用功修行,达到什么程度了呢?「不往恶趣」:他是决定不做恶事;他能达到这个程度,不做恶事。不做恶事,所以不到恶趣去。决定不做恶事,也就是能调伏烦恼了。因为做恶事是由烦恼发动的;能不做恶事,就是能调伏烦恼了;能调伏烦恼所以不做恶事,也不往恶趣。

  「于现法中证沙门果」:他在现在的生命体里面,能成就圣道了。那就是他这个中品的加行,能调伏烦恼、修四念处,能够成功了,能得证初果、或者是二果,能达到这个程度。「非于现法得般涅槃」:但是他不能现在得四果,若得四果就可以入涅槃了。可见这个中品这个程度是很高了。

  天三、上品成熟

  若时安住上品成熟,尔时便有上品欲乐、上品加行,不往恶趣;于现法中证沙门果;即于现法得般涅槃。

  「若时安住上品成熟。」这是第三科上品成熟。若是这位修行人,这位声闻种性的佛教徒,他能够安住在上品成熟的阶段。尔时便有「上品欲乐」:那个时候他就有最强烈的对佛法的信心,有「上品」的「加行」:很勇猛地用功修学四念处的。

  「不往恶趣」:决定是不到三恶道去了。「于现法中」就得「沙门果」;「即于现法得般涅槃」:就能入无余涅槃。这是声闻人的三品。从这三品上看,这个初品就是不能调伏烦恼,中品能调伏烦恼,上品能入涅槃,有这么多的不同。

  亥二、独觉(分二科) 天一、例同

  如说声闻,独觉亦尔。何以故?道与声闻同种类故。

  第二科是独觉,分两科,第一科例同。

  「如说声闻」:如前面所说的声闻人成熟的相貌,独觉的人也是这样子。「何以故」?为什么他们是相同的呢?「道与声闻同种类故」:独觉乘的人。他们修学圣道的情况,和声闻人是一类的,同是学习苦集灭道四谛,同是学习苦空无常无我,同是修学四念处的,他们同是没有大悲心的。这是例同,同于声闻人。下面第二科显他的不同。

  天二、显别

  而此独觉与诸声闻有差别者:谓住最后有最后所得身,无轨范师。宿习力故,修三十七菩提分法,究竟断灭一切烦恼,证阿罗汉:故名独觉。

  「而此独觉与诸声闻有差别者」:既然是相同,为什么称之为独觉呢?那还是有不同的地方。与诸声闻有差别的地方是什么呢?

  「谓住最后有最后所得身,无轨范师」:不同的地方,就是他的愿不同。独觉乘的人,他的愿,愿意最后得道的时候,生在无佛、无佛法的世界;他有这样的愿,那就和声闻人不同。「谓住最后有」:就是他这个生命体叫做「有」,这个「有」是最后的边际,在此有之后再没有了,没有这个生命体了。所以住在最后有的时候,最后所得的身体,他就要得辟支佛道了。得辟支佛道的时候,是「无轨范师」:没有为他做轨范的师长,就是他没有老师,他能无师自悟,「无轨范师」。

  「宿习力故,修三十七菩提分法」:没有老师,他怎么能得圣道呢?「宿习力故」:就是过去生中,应该不是一生,他学习佛法的力量非常得强。「宿习力故,修三十七菩提分法」:他过去生中,他修学四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八圣道,所以今生也自然就能修习,不用师父,他就能修这个三十七菩提分法,也能这样修行,也能修无我观。

  「究竟断灭一切烦恼,证阿罗汉」:修这个四念处、修这个禅成功了,究竟地断灭了一切爱见的烦恼,没有剩余的;「证阿罗汉」:他就证入了无生的境界;「故名」为「独觉」:没有老师,所以叫做「独」自一个人可以「觉」悟圣道。这是独觉。

  下面第三科是菩萨,分两科,第一科标三品。

  亥三、菩萨(分二科) 天一、标三品

  若诸菩萨住胜解行地,名下品成熟;住净胜意乐地,名中品成熟。

  前面说声闻人有三品,独觉也是有三品,现在说菩萨也有三品。

  「若诸菩萨住胜解行地」的时候,叫做「下品成熟」:就是他能够栽培资粮,进一步地修四加行,这时候叫做胜解行地。有胜解、有胜行,能够通达第一义谛、能够修学六波罗蜜、修四加行,这时候叫做下品成熟。

  「住净胜意乐地,名中品成熟」:这个「胜意乐地」这个「意乐」,其实也就是对于佛法有信心。有信所以也就有愿,愿得无上菩提。就是他有殊胜的意愿,愿得无上菩提、愿度一切众生,他有这样的殊胜的意愿。但是这个心,没有爱见的污染,是无爱见的,所以是清净的,清「净」的「胜意乐」地。这样子呢,就是得无生法忍了!得了无生法忍才成就了清净的胜意乐。没得无生法忍之前,在胜解行地的时候,也是有胜意乐,但是不清净。现在得无生法忍之后,有清净的胜意乐,这个时候叫做「中品成熟」。

  《披寻记》一二五一页:

  住净胜意乐地名中品成熟者:此说中品成熟应非唯住净胜意乐地;住行正行地,亦此摄故。下说住中品成熟尽第二无数劫边际故。今未具说,然义应知。

  「住净胜意乐地名中品成熟者:此说中品成熟应非唯住净胜意乐地」:应该不是只是住在净胜意乐地,就是不只是住在初欢喜地。「住行正行地」:就是二地、三地、四地、五地、六地、七地叫做行正行地。「亦此摄故」:也属于净胜意乐地,是这样意思。

  「下说住中品成熟尽第二无数劫边际故」:为什么要这样讲呢?因为下边本论的下文在〈住品〉中,「住中品成熟尽第二无数劫边际故」:那就是到了燃灯佛,遇见燃灯佛的时候,是第二阿僧祇劫的边际,「尽第二无数劫边际故」。「今未具说,然义应知」:现在没有详细说,可是有这样的义,应该知道。这是菩萨的中品成熟。

  住堕决定、到究竟地,名上品成熟。

  这个上品成熟的菩萨是怎么个情形呢?就是已经安住在入于「决定」地,就是第八地;「到究竟地」:就是通过第九地达到第十地的时候;「名上品成熟」。这是标这个三品,下面第三科解释三品;分两科,第一科辨品类;分三科,第一科下品成熟。

  天二、释三品(分二科) 地一、辨品类(分三科) 玄一、下品成熟

  若时菩萨住下品成熟,尔时便有下品欲乐、下品加行,犹往恶趣。此尽第一无数劫边际,炽然无动、极善清净觉品善法,当知一切皆未相应。

  「若时菩萨住下品成熟」的时候,「尔时便有下品」的「欲乐、下品」的「加行,犹往恶趣」:这位菩萨还有可能会到三恶道去。「此尽第一无数劫边际,炽然无动、极善清净觉品善法,当知一切皆未相应」。这是「尔时便有下品欲乐、下品加行,犹往恶趣」,还是到恶趣的世界去的。

  「此尽第一无数劫」的「边际」。「炽然无动、极善清净觉品」的「善法,当知一切皆未相应」:这样子,炽然无动、极善清净觉品的善法,还没有成就。这位菩萨没有与这样的清净法相应,就是没得无生法忍。

  在窥基大师的解释,他说这个菩萨因为度化众生而引起了问题,所以到三恶道去;若是他不度众生的时候,他是不会到三恶道的。说一个譬喻,说是金翅鸟到海里面去捉这个龙吃,它把龙捉住了的时候,它要吃这个龙的时候,它就从海里面…它那个翅膀一搧动就把海水就搧开了,然后里边的龙就现出来,这个金翅鸟就把龙捉住了,就衔住这个龙跑到七金山上去吃。它这个时候呢,它那个脚里边有泥,这个金翅鸟(就是妙翅鸟)的脚有泥;它是因为捉龙,所以这个脚上有泥。这是个譬喻;譬喻这个初发心菩萨为了度化众生,他才有染、才有过失,所以才「犹往恶趣」。如果他不去度众生,他本身是没有问题的。这个是有这样的解释。

  「此尽第一无数劫边际」:就是第一阿僧祇劫的后边。「炽然无动」:又炽然、又无动的「极善清净觉品善法」还没有成就,这位下品成熟的菩萨还没有成就这个功德

  《披寻记》一二五一页:

  炽然无动极善清净觉品善法者:此中觉品善法,谓即菩提分法应知。余如下释。

  「炽然无动极善清净觉品善法者:此中觉品善法,谓即菩提分法」:就是三十七道品,「余如下释」。

  玄二、中品成熟

  若时菩萨住中品成熟,尔时便有中品的欲乐、中品加行,不往恶趣。此尽第二无数劫边际,炽然无动觉品善法,已得相应;极善清净觉品善法,未得相应。

  这下面是第二科中品成熟。「尔时便有中品的欲乐」:就是中品的信心。「中品加行」:中品的努力修行。「不往恶趣」:他不会到三恶道去了。中品成熟就是得无生法忍以后;「不往恶趣」。

  「此尽第二无数劫边际,炽然无动觉品善法,已得相应」:那就是到了第七地。「已得相应」。「极善清净觉品善法,未得相应」:极善清净的善法还没有成就;那就是第八地以上的境界了。现在第三科上品成熟。

  玄三、上品成熟

  若时菩萨住上品成熟;尔时便有上品欲乐、上品加行,不往恶趣。此尽第三无数劫边际,炽然无动、极善清净觉品善法,当知一切皆悉成就。

  「若时菩萨住上品成熟;尔时便有上品」的「欲乐」:就是上品的信心;「上品的加行,不往恶趣。此尽第三无数劫边际」:就是到第十地菩萨了。「炽然无动、极善清净觉品善法,当知一切皆悉成就」了。

  这三品都解释完了。现在第二科解释种种。前边是辨品类,说明菩萨有三品;现在第二科解释这个种种。

  地二、释种种

  今于此中性淳厚故,极猛盛故,能有上品广大果故,大胜利故,名为炽然。

  「今于此中性淳厚故」:就是这个菩萨在这个第二品成熟、第三品成熟里面;「性淳厚故」:因为他已经证悟了无为法,得了无为法心里面清净,也比较宽厚,就是心不动了。他证悟了第一义谛的时候,这个有为法的境界不能动摇他。所以叫做「淳」净宽「厚」。

  「极猛盛故,能有上品广大果故,大胜利故,名为炽然」:这个上品成熟、中品成熟里边,有那个「炽然无动觉品善法,已得相应;极善清净觉品善法,未得相应」,这是第二。第三里面说,「不往恶趣,此尽第三无数劫边际,炽然无动、极善清净觉品善法,当知一切皆悉成就」。那么这里边这二品(中品、上品)里面都有这句话;这句话,这里面加以解释。什么叫做炽然呢?「今于此中性淳厚故」:就是证悟了无为法了。「极猛盛故,能有上品广大果故,大胜利故」,所以叫做「炽然」。这是解释炽然。

  《披寻记》一二五二页:

  今于此中性淳厚故等者,谓性成就净胜意乐,名性淳厚。一切善法不由思择炽盛现前,名极猛盛。由是因缘,在在生处受增上生,于彼生中超余种类,是名上品广大果。又复成就无量威力神变,名大胜利。

  「今于此中性淳厚故等者,谓性成就净胜意乐」:就是这个圣人,他的内心里面成就了内心的清净,有广大、离相的慈悲愿,离一切相发阿憺多罗三藐三菩提心,所以叫做「净胜意乐」,所以叫做「性淳厚」。

  「一切善法不由思择炽盛现前,名极猛盛。」这个淳厚这句话讲完了;极猛盛这句话怎么讲呢?「一切善法不由思择」:就是六波罗蜜、无量无边利益众生的善法。「不由思择」:他不需要特别地去思惟观察。「炽盛现前」:就很显著地,这一切善法就现前了;一方面用于求无上菩提,又能够回向一切众生。「名极猛盛」:这个极猛盛是这个意思。「性淳厚」:就是与第一义谛相应了的意思。「极猛盛」:就是六波罗蜜现前。这叫做「名极猛盛」。

  「由是因缘,在在生处受增上生」:由于他无量功德常时时地现前,「由是因缘,在在生处」:或者生到人间,此处彼处、或者生到天上,此天彼天,各式各样的地方。「在在生处」:无论是在什么地方;「受增上生」:他能领受这个增上的这个众生的生命,就是或者生天上也特别得殊胜;来到人间他的果报也特别殊胜。「于彼生中超余种类」:这位菩萨到天上也好、来到人间也好,他的功德、他的果报,总是超过其余的众生的,所以「在在生处受增上生」。「于彼生中超余种类」:在那一类的众生里面,他总是更殊胜,超过其余种类的众生。「是名上品广大果」:这个上品广大果是这个意思。

  这个「极猛盛」是说善法的现前特别殊胜,「能有上品广大果故」。能有上品广大果,就是他「在在生处受增上生,于彼生中超余种类,是名上品广大果」,这个增上果就是广大果。

  「又复成就无量威力神变,名大胜利」:这位菩萨在那个时候,他又能成就无量无边的有威力的神变,叫做大胜利。那这可见是得了四禅,得了四禅才能有神通的威力。

  不转还故、不退堕故、常胜进故,名为无动。菩萨地中最无上故。

  「不转还故,不退堕故」:他这位菩萨的意愿非常地坚定;如果这样的意愿建立了,他就不会转还,忽然间又变了,我不发愿了,不是的。「不退堕故」:他不会退堕到二乘的地位,更不能退为凡夫了。「常胜进故」:他常能向前进步,进步到更好的境界。

  「名为无动」。这个无动可见是有这么多的意思,一个是炽然的意思,一个是不转还的意思;(注:三义应该是:不转还故、不退堕故、常胜进故)有这样的功德,名为无动,常胜进故,有这三义,名为无动。

  「菩萨地中最无上故」:在菩萨地里面,这位菩萨是最高尚的。

  《披寻记》一二五二页:

  不转还故等者:〈摄事品〉说:言无动者:谓此菩萨意乐净故,随所获得,随所积集,所有善法,皆无退转;于当来世,能无退减。如是菩萨,随所经历彼彼日夜,随所过度彼彼自身,所有善法,如明分月,唯增无减。(陵本四十三卷二十页)。此中三义,准彼应释。

  「不转还故等者:〈摄事品〉说」:〈菩萨地〉有〈摄事品〉,〈摄事品〉说:「言无动者」,是什么意思呢?「谓此菩萨意乐净故」:就是这位菩萨他内心的意愿是特别清净的,就是他能安住无为法,能与第一义谛相应的关系,所以心里面清净。

  「随所获得,随所积集」:随他所获得的善法功德,也就是随他自己努力积集的功德。「所有善法,皆无退转」:他所成就的善法,不会再失掉了的。这是解释这个无动,也无退转的意思;「皆无退转」。

  「于当来世,能无退减」:他现在是成就了功德不失掉;在当来世的时候,他现在成就的功德也不失掉。「如是菩萨,随所经历」:随他所经过的;「彼彼日夜」:一天一天的这个时间。「随所过度彼彼自身」:或者生天身,或者生人身,各式各样的生命。

  「所有善法,如明分月」:月是半月半月,半月是黑月,半月是白月。白月就是明分月。「唯增无减」:他所有的善法,经过了很多的时间,他的善法不减少。「(陵本四十三卷二十页)。此中三义,准彼应释。」这里说的「三义」这几句话:炽然,无动,极善清净觉品,这几句话。一个不转还,一个是不退转,一个无退减,一个为增无减,一个不转还,一个不退堕,一个常胜进,这三句话。「常胜进故,名为无动。菩萨地最无上故」。

  《披寻记》一二五二页:

  不转还故等者:〈摄事品〉说:言无动者:谓此菩萨意乐净故,随所获得,随所积集,所有善法,皆无退转;于当来世,能无退减。如是菩萨,随所经历彼彼日夜,随所过度彼彼自身,所有善法,如明分月,唯增无减。(陵本四十三卷二十页)。此中三义,准彼应释。

  「不转还故等者:〈摄事品〉说:言无动者,谓此菩萨意乐净故,随所获得,随所积集,所有善法,皆无退转」:就是他得无生法忍,与第一义谛相应这一方面,叫做意乐净。得无生法忍之后,他还继续地做种种功德,随他所获得的功德,随他所积集的功德,就是所有善法。「皆无退转」:不会再退失掉的;成就了善法,他就不失掉了。

  「于当来世,能无退减」:当时不退转;到了未来世的时候,这个善法也不退减。

  「如是菩萨随所经历彼彼日夜,随所过度彼彼自身」:在时间上说叫日夜;在他的生命体上,随着时间也逐渐逐渐地有变化。「所有善法,如明分月」:月有黑月、有白月,这个明分月就是白月。「唯增无减」:他的善法只有增,而不减少。「(陵本四十三卷二十页)。此中三义,准彼应释」。这里说的「不转还故,不退堕故,常胜进故」,就是准照彼四十三卷二十页说的,可以解释。

  当知说名极善清净。

  就是「不转还,不退堕,常胜进」,能够「无动」,所以叫做「极善清净」的善法。

  《披寻记》一二五二页:

  当知说名极善清净者:〈增上意乐品〉说:又诸菩萨到究竟地,所有一切增上意乐,是名菩萨善清净意乐(陵本四十七卷十一页)。由是当知,极善清净非下地有,故最无上。

  「当知说名极善清净者:〈增上意乐品〉说:又诸菩萨到究竟地,所有一切增上意乐,是名菩萨善清净意乐。」「又诸菩萨到究竟地」:就是由初净胜意乐地,就是初欢喜住,初欢喜地,那么达到第十地的时候,叫做到究竟地。在这中间「所有一切」的「增上意乐,是名菩萨」的「善清净意乐。(陵本四十七卷十一页)」上说的。「由是当知,极善清净非下地有」:下地是没有,初地不如二地,二地不如三地,乃至第十地。第十地名为极善清净意乐。这是把菩萨的三品成熟解释完了。

  现在第三科是料简。这个料简是前面这个第四科「成熟有情处及成熟自佛法处」,它是分三科,第一科标列,第二科随释;随释里面一共分六科,已经讲完了,现在是料简。所讲完的这几大段文里面再重新地加以解释;分两科,第一科是品类的差别;分两科,第一科唯下品摄。

  申三、料简(分二科) 酉一、品类差别(分二科) 戌一、唯下品摄

  当知此中,若财摄受所作成熟、若神通引摄所作成熟、若隐密说法所作成熟、若下品加行所作成熟、若唯听闻所作成熟。如是五种所作成熟,若于长时修习彼法,尚为下品;况于少时修习彼法。

  「当知此中,若财摄受所作成熟,若神通引摄所作成熟」:当知在这里边这个成熟的情况不一样,有下品、有中品、有上品。「若财摄受」:若是这位菩萨用财来接引那个众生,使令那个众生在佛法里面栽培一点善根的话,这是一种。

  「若神通引摄所作成熟」:说是那个众生,是因为看见菩萨现神通而相信佛法的;用神通引导他来到佛法里面栽培一点善根,所作成熟。

  「若隐密说法所作成熟」:这个众生是因为那位菩萨的隐密说法,就是把这个甚深广大的佛法没有讲,就说一些浅显的佛法,就这样引导他相信佛法了,而他在佛法里面栽培一点善根。

  「若下品加行所作成熟」:他相信了佛法以后,他在佛法里面栽培善根,是下品加行;他不肯多努力,小小地用点力量,小小地拿出一点时间栽培善根,多了没有时间。下品加行所作成熟善根。

  「若唯听闻所作成熟」:若是这位众生他听闻佛法,有一点信心,但是只是听闻而已,只是这么一听闻所作的善根成熟。

  「如是五种所作成熟,若于长时修习彼法,尚为下品;况于少时修习彼法」。这个「如是五种所作」的善根的「成熟」,就是前面说的财摄、神通摄,隐密说法所作成熟,下品加行,唯听闻所作成熟,这五种所作的善根。「若于长时修习彼法」:假设这位众生,长时期地这样子接受菩萨的财摄受、神通的引导、隐密的说法、下品的加行、唯听闻所作成熟;常时期地这样栽培善根,「尚为下品」:那这个人还是属于下品的,他不是中品、也不是上品,这可见这个人是个钝根人。「况于少时修习彼法」:长时期修习彼法还是属于下品,何况是少时间修习彼法、栽培善根呢?那当然是更是下品了。那么这是什么叫做下品,这是用这五种;这五种就是那二十七种里边的五种。

  戌二、通三品摄(分三科) 亥一、三品

  其余一切成熟因缘所作成熟,当知皆有三品道理。谓若于彼下品修习,成下成熟;中品修习,成中成熟;上品修习,成上成熟。

  「其余一切」:就是二十七种差别里边,把这五种挑出去,剩余的;剩余的就是二十二种。「一切成熟」的「因缘所作」的善根的「成熟,当知皆有三品道理」:都有上中下品的不同。

  「谓若于彼下品修习,成下成熟」:「谓若于彼」,佛菩萨为他栽培善根的时候,他是下品的修习,没有多努力,没有数数地修学圣道;「谓若于彼下品修习」,那就「成」了「下品」的成「熟」了。这「中品」的「修习,成中品」的成「熟」。「上品修习,成上品」的成「熟」了。这就看自己用的努力是多少了。

  除掉了的那五种的情形,那个人就是修了一点福德而已,慧是很少的,修慧修得很少。剩下的二十二品那就是不同,和那五品可是不同了。但是努力少,也还是下品。中品修习就成中品成熟;上品修习就成上品成熟了。这是通三品摄;第一科是三品,现在第二是九品。

  亥二、九品

  此下中上三品成熟,当知一一复有三品。于下品中,有下下、下中、下上三品成熟;于中品中,有中下、中中、中上三品成熟;于上品中,有上下、上中、上上三品成熟。

  前面说这个下中上这三品的里面,一一中还有三品不同。

  「于下品中,有下下、下中、下上三品」的「成熟」:这个下品的成熟,在前边〈声闻地〉里面的〈趣入品〉里面,也有提到这个事情。那里边说到下品成熟,就是没有多栽培,只是栽培了一个时期,栽培一点信戒闻舍慧,那么那就是属于下品了。现在这下品里面还分三品,「一一复有三品。于下品中,有下下、下中、下上三品成熟」。

  「于中品中,有中下、中中、中上三品成熟」:这个中品,在〈声闻地〉的〈趣入品〉来说,他是数数地栽培善根,今生也栽培善根,来生也栽培善根,来生也栽培善根,可能不只是一生、二生、三生这么栽培。

  「此下中上三品成熟,当知一一复有三品。于下品中,有下下、下中、下上三品成熟;于中品中,有中下、中中、中上」的「三品成熟;于上品中,有上下、上中、上上三品」的「成熟」。这个中品善根的栽培,就是接近得圣道,而没得圣道;但是他超过了下品的栽培成熟。这个上品成熟它里边的这个分际,就是他可以得圣道了!他可以得圣道,可以得涅槃了,他的善根达到这个程度。「于上品中,有上下、上中、上上三品成熟」。

  亥三、无量品

  如是等类诸佛菩萨成熟有情,当知展转差别道理,有无量品。

  这是第三科,无量品。「如是等类」:指前面说的这些差别,「诸佛菩萨成熟有情」:诸佛菩萨来到世间教化众生,用种种善法来成熟众生的善根。「当知展转差别」的「道理,有无量品」那么多的不同。一共是二十七品,拿出去五品,剩下二十二。二十二都有三品,三品里还有三品,这样子数目也是不少了,所以「有无量品」。

  酉二、自他差别(分二科) 戌一、为自成熟

  此中菩萨,由前所说成熟因缘,为欲成熟自佛法故,精勤修集诸根成熟、善根成熟、智慧成熟、下品成熟、中品成熟、上品成熟。

  这是第二科自他的差别。前面第一科是品类差别,现在是自他差别;分两科,第一科为自成熟。

  「此中菩萨,由前所说成熟因缘」:前面所说的成熟因缘就有下中上的不同。「为欲成熟自佛法故」:现在说什么呢?说这个菩萨想要成熟自家的圣道功德。「精勤修集诸根成熟、善根成熟、智慧成熟」:他特别地精进而不懈怠,修集这个「诸根」的「成熟」、和「善根」的「成熟」、和「智慧」的「成熟」、还有下品成熟、中品成熟、上品成熟的差别。

  戌二、令他成熟

  又欲令他诸有情类补特伽罗,乘三乘法而出离故,往善趣故,修集如是六种成熟。

  这是第二科令他成熟,前面说自家成熟,这是令他成熟。「又欲令他诸有情类」:菩萨还有大悲心,他想要教化其余的众生,「诸有情类补特伽罗,乘三乘法」:学习声闻、辟支佛、佛法;「而出离故」:出离生死的缘故;「往善趣故,修集如是六种成熟」:那么,教化其他的众生出离生死,往善趣故,修集如是的六种成熟。

精彩推荐