圆觉经

《圆觉经》,佛教大乘经典,一卷,唐·罽宾沙门佛陀多罗译,具名《大方广圆觉修多罗了义经》,又作《大方广圆觉经》、《圆觉修多罗了义经》、《圆觉了义经》。收在《大正藏》第十七册。是唐、宋、明以来教(贤首、天台)、禅各宗盛行讲习的经典。..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 圆觉经 >

读《圆觉经》心得

读《圆觉经》心得

  圆觉经讲座听完,对这一部经尚不能系统地理顺脉络,仅就我心有所动的一些体会写一写。

  一、《圆觉经》讲什么?

  圆觉即法身,讲法身的境界及修法,按三身判教的方法,这是关于法身修法的了义经。

  二、学院提倡到极乐世界修法身,为什么还要讲关于法身的经文?

  通过讲经,让我们认识到法身境界的不可思议、殊胜!同时认识到法身修法的不易成就。利用我们的爱慕心求生极乐净土,在阿弥陀佛的亲自教导下,没有任何偏差修法身。法身的修法如同挖井,在没有挖倒水之前,菩萨与凡夫是没有区别的。学院提倡的念佛念咒、观想的修法,比较适合现在人的根性,念一句佛、一句咒就有一句的功德。法身成就好比挖到了水源,以后可以源源不断地喝水;而我们念佛、念咒的修法,好比我们即使只赚到2元钱,也可以买一瓶瓶装水,也可以有水喝。只要我们源源不断地念佛念咒,喝水是没问题的!

  三、法身境界是怎么样的?

  我们的觉性是周遍十方法界的,到了清净圆觉的法身境界,对一切世界、一切众生都可以了如指掌。也可以按自己渡化众生的愿力任意造作各种净土。而且不生不灭,穷遍所有的时间、空间、物质、精神…。

  四、轮回怎样产生的?

  轮回的根本是无明,无明的根本是执着有我。佛于清净圆觉的不二境界中,现诸净土,是圆觉-净土的小循环。凡夫于清净圆觉的不二境界中现自己的身心和所居依报的秽土。是六道轮回的大循环,而且如果不修学佛法,将永远回不到圆觉中去。我们的本性是周遍法界,清净圆明。凡夫执取小部身心为我,实为拣芝麻丢西瓜的狭隘之举。为了这个实际上如空华而以为实有的小身心的享受、存续,做诸如空华而以为实有恶业,循业受报,于六道中轮回不止。我们要破除这个小身心为自我的观念。

  五、老板是谁?

  这个身心不是我,知道这个身心不是我的也不是我,知道这个身心不是我的也不是我的是主人公吗?就象一个工厂,天天和这些个厂房设备打交道的工人,并不是拥有者,只是过客。管理这些过客的那个管理者即总经理,也不是拥有者。他也会变得,明天可能还张三了。真正的老板是后面的董事长,他真正拥有这个工厂。但是他也可能把这个厂子卖掉,主人又换了。这个知一切法、生一切法的法身,为什么是不生不灭的。从哪里开始呢?就象思考这个宇宙的边缘一样难以有定理。从凡夫的角度揣摩法身总是不对的,只愿这会变成成佛的增上力。

  六、众生根性的差别?

  讲义中讲众生根性无差别,遇到什么样的老师你就是什么样的根性。但是你为什么会遇到不同的师傅呢?造的因不同,果就不同。还是有差别的。

  七、圆觉的修法—顿法

  实际上只有顿法,如同挖井,挖不到水之前都是不成功。止、观、禅的修法也是为了最后的顿成。没有可能说你修到了50%的法身。渐法如同拿布做衣服,没做成之前,如果天气变冷,即使只披块布,也可以御寒。法身的修法好像编程、或编股票、期货行情公式,即使有一点错误,它也运转不了,不能用,一成永成,不成就是不成。顿法佛讲的是如幻三昧的修法,很简单:知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次。再就是:居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭,住妄想境不加了知,于无了知不辨真实。讲义中说真正能用的上的修行方法,就是这个如幻三昧。要求把这两段话经常背诵,熏习出我们的佛教知见。

  八、圆觉的修法—渐法

  即止、观、禅的修法,修三力,寂静力、变化力、寂灭力。比较适合我们的是观的修法。止是取静,静极便觉。观是幻观。修观是如苗渐长,每一步都有收获,修止是挖井,只有挖出水来,才有收获。但是如苗渐长的修法也是要到最后结果了才是我们真正应该要的收获。修幻观是修如何说服自己的过程,说服自己一切皆幻。到最后真就可以幻化一切。修禅就是不着一切相,烦恼断尽,便证实相。三者的差别。止就是把门关上,外面的都不管,让自己的心静下来。观就是内心外境不管如何变化,我的那个咒语佛号、佛相,只管提起。禅可比戏水的鸭子,不管水脏水净,我玩我的,玩够了,浑身一抖,滴水不沾。够潇洒。但是要是你的防水性能不好,可就泡坏了。止、禅靠自力,观靠自力、还有如来加被力、法界缘起力(我听说观气脉明点就是法界缘起力)。止是减法,观是加法,禅应该是不加不减。

  九、三身成就

  应身成就如:往生净土、修成罗汉。报身成就如修成本尊。法身成就:开悟、见性。应化身以缘起修,报身以观想修,法身以不依而修。法身不生不灭,应化身有生有灭,这两个好理解。报身的有生无灭,不好理解,是不是佛陀利用他的超级般若智慧,创造了一种无穷循环的因缘果报模式!

  十、这一知

  在南怀瑾先生著的《圆觉经略说》中,讲到禅宗临济祖师临终时留下的一首偈子:沿流不止问如何。真照无边说似它,离相离名人不禀,吹毛用了急须磨。我们的心念象流水一样永远在溜,杂念妄想永远停不住。你知道杂念妄想很多的那个“知”,就是心经所谓“照见五蕴皆空”的照,这个“知”它本身没有杂念妄想………叫它佛也可以,叫它道也可以,叫它是圆觉也可以。但然南老师在别的地方也开示了,这一“知”还不是究竟,不过也差不多了。就是看了这个开示后,我才认识到佛教应该是真有其事,不仅是神秘化、宗教化的一面。还有科学的一面。有这么一个宇宙时空,还有一个“知道”这个宇宙时空的观察着。如果没有这一“知”,就是没有这个观察着,这个时空存在毫无意义,或者说是不存在。楞严经中讲最后丢不掉的,就是它。这个觉,不能用因缘和合而成,是本有的。根据讲义:“知道一切皆幻的那一知可以认为它是不净的圆觉心,它是圆觉心的不圆满的显现而已,不能说它对,也不能说它错,也不能没有它………”。现在的这一知肯定是不究竟的,但大方向应该是对的。搞不懂的是从知道自己念咒在打妄想的这一知到最后的圆觉心。到底有几层?知道自己在打妄想的这一知是空华,知道“这一知是空华”的第二知也是空华………我们总是通过背后的一个东西知道前面的是幻的,但背后这个东西你也不要以为是真的,这背后有几层?根据南怀瑾先生的说法,我们这个生命是我们原始生命的第三重投影。是不是现在的身心是第三重,背后那个知者为第二重,知者后面的知者为第一重?。“远离幻化世界要有远离心,这个远离心也要远离,离远离心也要远离。得无所离,即除诸幻”。这么看好像也是三重。等自己成佛了就会全部明白了。有时候看禅宗的公案,叫你放下,再叫你连以为放下的心也放下,放无可放可能就差不多了吧,看来都是一个东西。爱因斯坦晚年好像说过,这个时空是一种错觉,是不是他悟到了第二重?有时候会觉着释迦佛太伟大了,他费尽艰辛地发现了这个身心时空的奥秘,又不辞疲倦地说了那么多的经来教化我们。阿弥陀佛也很伟大,知道法身修法之不易,幻化了这个极乐世界来让我们了无障碍地成佛,门票很便宜,只要念几句佛号。

  学了《圆觉经》,更要好好的修准提咒,好好念阿弥陀佛。期望着那一天,在阿弥陀佛的指导下,能明白这个身心宇宙的终极真理。而在当世,有准提咒能增加我们的福报,好好走完最后这一段轮回路。

精彩推荐