心经

《心经》可以指摩诃般若波罗蜜多心经,是佛经中字数最少的一部经典著作,因其字数最少、含义最深、传奇最多、影响最大,所以古往今来无数艺术家都倾注极大精力和虔诚之心,把《心经》创作成为异彩纷呈的艺术品。自由自在的菩萨用般若智慧言传身教众生,依靠自心的心灵智慧,从烦恼生死的这一边到..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 心经 >

感悟《心经》

感悟《心经

  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

  自从选修了这门《梵语语言文化》,每一次在空闲的时候默念这一句心经,联想起现在生活中的点点滴滴,心里总有不同的感受!

  现实中的大部分人们,所顾所想所要,有太多千丝万缕的关系,我们总想做这事那事,又总想得到这样那样,偏偏又在左顾右盼!

  我们脑袋里的想法,太复杂,一切都放不开。少有那么几人懂得有所取舍、有所放弃。我们的生活,纠结在痛苦之中。

  面对如今竞争日趋激烈的社会,担心自己未来的生活得不到保障,更甚者,看到别人因为靠着关系而平步青云,遂对生活渐生厌恶,恨自己、父母没有创造出这一系列条件。生活失去了目标、失去了动力,大学生厌世轻生的现实案例比比皆是,这不禁让我们不得不反思,现在我们需要得到的究竟是什么呢?为什么我们总是会被现实给束缚?

  须知,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识亦是如此。

  物质上的满足真能体现出一个人的价值?世上有挣不完的钱、做不完的事,倾尽毕生的精力去追求,结果只能让自己活的更累。一切的物质现象,不外乎是因缘相互依存的关系,所以物质和空并没有差别;而空和物质二者在本质上也没有不同,因此空不异于物质。

  菩萨能以般若智慧观彻见到物质就是空,空就是物质,二者既是个别的,也是一体的感受,思想,意志,心识,同样也是如此。所以,菩萨能脱离生死苦海,到达涅槃彼岸

  所以,物质,并不应该成为我们倾力追求的,人生在世,要能明白,精神的满足才能体现出人生的意义。菩萨以慈悲为怀,普爱天下,我们也应能够学会“以爱知行”,将这份爱传递给他人。

  人生也有许多不如意之事,亦不必去强求。

  菩萨彻见一切是缘起性空的,一切是不可得的,所以心不执着于一切。菩萨由于修行可至生死彼岸的般若智慧,而通达空的真理,所以心中没有一丝牵挂及烦恼障碍;正因为没有挂碍,因而不会恐惧生死,远离一切错误,不合理的思想,行为,妄想等等,终于达到寂灭无为的最高境界!所以,当你羡慕别人有车有房、有名有利,不必去强求。天生我材必有用,我们都有适合自己生存的一片天地。正是因为有各种不同形色的人、物,这个世界才会因此而多姿多彩!

  机会是对于每个人都是公平的,不可能一个人占有了全部的机会,也不会一个人错过了所有的机会!

  属于你的,终究都能够得到;不是你的,强求也不会心生乐意。每一天,我们都会有所收获,当然也不可避免会有所失去,应当以一颗平常的心,去看待得与失。月有阴晴圆缺,人无不散的宴席,万事不必强求,心静,自然无恼无忧。

精彩推荐