无量寿经

《无量寿经》全称《佛说无量寿经》,亦称《大阿弥陀经》(参阅汉译版本),是净土宗的基本经典之一,为“净土五经一论”中的一经,净土宗的大部分修行方法均可在该经中找到理论依据。经中介绍阿弥陀佛(无量寿佛)所发诸大愿(依版本不同而数量不一,最多为四十八愿...[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 无量寿经 >

无量寿经白话文

  (三十七)如贫得宝

  “你们应当广修六度,培植功德之本,不要违犯了戒禁纪律。一定要忍辱精进,用心专一。守斋持戒,务使身心清净。若能在此秽土守斋持戒一天一夜,所获的功德胜过在无量寿国里作一百年的善行义举。为什么呢?那西方极乐世界都是各种福德善事积累而成,没有哪怕是如毫毛头发的一丝恶念。在我们这娑婆世界修善十天十夜,胜过在其他诸佛国中修善千年。为什么呢?其他的佛国天然有佛德,没有造成恶业的余地。不像我们这世间,善少恶多,饮苦水,吃毒食,终无休止之期。”

  “我为你们众生悲哀,所以才苦口婆心地加以教导,翻来复去地给出譬喻,一心要教给你们经法,令你们受持思考,如教奉行。对达官显贵和奴仆百姓,对男人和女人,对亲戚眷属,对朋友同事,转述我教导的这些话,务必要自行检查约束,使言行举止合顺于理义,欢喜安乐于慈爱儿女、孝敬父母。所作所为如有违犯经戒的地方,则自行改过。离去恶而靠近善,早上知道了正确的道理,下午就改正过来。奉持经戒,如同穷人得到珍宝,改正以往的恶,修行未来的善,洗除心中的污垢,变易自己的行为,自然感应到佛力加持,凡所求愿,都能圆满。”

  “佛所到之处,大到国家,小到乡邑,凡众生聚居之处,没有一地不蒙受教化,也没有一处不呈现祥和太平。万邦和睦,日月清明,风调雨顺,灾害不起,瘟疫不行;国家丰足,人民安乐;刀枪入库,尊崇道德;兴施仁政,宣传礼让;国无盗贼,世无怨枉;强者不欺凌弱者,人人都各得其所。”

  “我怜悯你们罪苦众生,胜过父母慈爱儿女。我在此五浊恶世上作佛;用善德来攻破恶行。拔除有情生死之苦,使众生获得“五德”,升至无为无碍的常乐心境。我圆寂后,经法佛道将逐渐泯灭,那时候,人心谄邪狡诈,重新作恶,五烧五痛,越来越剧,你们应当由我佛法的弟子转为教导世人的老师,不倦地教诫众生,引导众生。你们记住,对于佛所留下的经法,一定不要违犯。”

  弥勒菩萨合掌致谢礼,赞叹道:“世间人类的恶与苦,如佛所说这样大、这样深,佛皆慈哀世间恶人,不计其恶而全部度脱。我等受佛深刻的教诲,不敢违犯忘失。”

  (三十八)礼佛现光

  释加牟尼佛告诫阿难说:“你们如果想见无量寿佛以及西方极乐世界诸菩萨、阿罗汉等所居住的净土,应起立面向西方,即对日落之处,恭敬地行礼,称念南无阿弥陀佛。”

  阿难即刻从座位上站起来,面向西方;合掌行礼而发愿道:“我现在愿见极乐世界的阿弥陀佛,供养伺奉阿弥陀佛,并以此积累福德。正行礼之间,忽见阿弥陀佛。阿弥陀佛脸面极其广大,面容相貌端庄威严,如黄金的山,高高地出现在一切诸世界上空,又听闻到十方世界的诸佛如来,都在称扬赞叹阿弥陀佛的种种功德,天地之间无处不回响着这美好的声音,久久不断。”

  阿难禀白说:“今见西方极乐世界,得见所未见,闻所未闻的奇迹,我也愿意高兴地往生于那里。”世尊告诉他说:“西方极乐世界的往生者,过去曾供养伺奉无量诸佛,积累了各种福德善根,你想往生那里,就应当一心一意地归依和瞻仰阿弥陀佛。”

  说这话的时候,阿弥陀佛即在手掌中放出无量的光,普照一切诸佛世界。这时候,诸佛国皆全部显现出来,只在咫尺之间。因为阿弥陀佛无比的光明极其清净的缘故,把这世界所有的黑山、雪山、金刚山、铁围山等大大小小的山,把这世界所有的江河、丛林、天人宫殿等等一切境界,全都照现出来。譬如太阳升起在空中,光明普照世间,乃至照遍地狱、溪谷等幽暗之处。这些幽暗之处全都开明尽现,世上一切事物无不显出金色光芒。犹如劫水弥漫于世界,其中的万物沉没不现,无边无际唯见大水。阿弥陀佛的光明亦是这样。声闻、菩萨的一切光明,全都隐蔽不现,惟见佛光明耀显赫。”

  在此聚会的四众弟子,天龙八部、人非人等,都亲眼看见了极乐世界的种种庄严之象。阿弥陀佛坐在他的高座上,威严肃穆,功德巍巍,瑞相光明,与天地齐。声闻、菩萨弟子恭恭敬敬地围绕在他身边。譬如须弥山王升起于海面,光明照耀,清净安稳,没有杂染污秽,以及异形物类,只有各种宝物庄严修饰,只有圣人与贤者相居共住。阿难及诸菩萨众等皆心生大欢喜,欢呼雀跃,五体投地恭行大礼,口中称念南无阿弥陀佛。

  诸天界人民,以至飞蝇爬虫,凡见到阿弥陀佛光明者,所有的疾病痛苦,莫不消失,一切的忧愁烦恼,无不解脱。人人都生发出慈善之心,人人都感到欢喜快乐。钟磬琴瑟、箜篌乐器,不鼓不弹不吹不奏便自然地发出音乐。诸佛国中诸天人民各各手持鲜花、供香,来到虚空之中散下,以此供养佛世尊。那时,极乐世界虽远在西方百千俱胝那由他国度之外,以佛的威力现出奇迹,如在眼前对面。又如同以天眼观看咫尺以外的地方,自然无不清晰明见。极乐世界上的圣众看娑婆世界也同娑婆世异众生看他们一样清晰明白,他们又都能看到娑婆世界上的释迦牟尼佛,以及众比丘。众比丘围绕释迦如来,正在演说此《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。

  (三十九)慈氏述见

  那时候,释迦牟尼问阿难以及慈氏菩萨道:“你们看见极乐世界的宫殿、楼阁、泉池、林树是否十分微妙和清净庄严?你们看见欲界诸天,上至色究竟天,降香花之雨,那花遍散十方佛国净土了吗?”

  阿难回答说:“都看见了。”

  释迦牟尼佛又问:“你们听到阿弥陀佛以他宏大的声音宣布,他将于一切世界来化度众生了吗?”

  阿难回答说:“都听到了。”

  释迦牟尼佛又说:“你们看见极乐世界清净修行的圣众遨游虚空之中了吗?他们所居的宫殿随在身后,他们飞到哪儿宫殿也跟到哪儿,竟然没有任何障碍。你们看见他们如此这般地飞遍十方世界去供养诸佛了吗?你们看到他们在不断念佛吗?各种鸟在虚空中啼叫,发出种种声音,都是阿弥陀佛的变化所为,你们全看出来了吗?”

  弥勒菩萨答道:“如佛所说,我们都一一看见了。”

  释迦牟尼佛又向弥勒菩萨发问道:“西方极乐世界的人民中暂的是胎生的,你看清楚了吗?”

  弥勒菩萨回答说:“世尊,我看见极乐世界有胎生的人,犹如夜摩天人在宫殿中。又还看见众生于莲花内结跏跌坐而自然化生。但这是什么因缘造成西方极乐世界有胎生者和化生者两种众生的呢?”

  (四十)边地疑城

  释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨道:“比如有的众生用疑惑的态度去修种种功德,愿往生西方极乐世界,他们不理解佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智的奥妙,对于这些佛智持怀疑而不相信的态度,不过他们还相信五逆十恶等重罪以及五戒十善等福业,能造成因果报应,因而修习为善功德,愿往生极乐世界;还有的众生,积累功德善根,希望求得佛智、普遍智、无等智、威德广大不思议智,但对自己的善根却不能坚定信心,因此,对于是否能往生西方极乐世界,意志犹豫而不坚定,对于自修善根,尚不能一心信奉,因而对于往生佛国净土,只是半信半疑,不能一心专念,但他毕竟能够继续念佛不绝,以念佛力结成其往生极乐世界的善愿,以发愿力为依据,仍得以往生西方极乐世界。”

  “上述二类人,以他们的因缘虽得以往生西方极乐世界,但不能到达无量寿佛的住所。他们往生的路只到极乐世界边界上的七宝城中,这并不是阿弥陀佛造成的。能否到达佛地取决于他们自身的行为,取决于他们的内心取向。也有犯有疑惑的往生者从宝池莲花中自然受身,这些往生到边界疑城中的众生,饮食方面的快乐有如忉利天,但其在七宝城中不能得以外出,只能居住在平地住宅中,不能像其他极乐世界的圣众那样随意上升虚空。在五百年之中,不能见到阿弥陀佛,不能听闻佛说经法,不能见到菩萨、声闻圣众。这些人虽有小智而不明达,对于佛法经典又知之不多,心灵不得开解,精神不得欢乐,所以边地疑城中称这些人为‘胎生’。”

  “也有众生明确地信奉佛智、乃至胜智,断除对佛的所有疑惑;同时也坚信自己的善根,从而作诸功德善事,全心全意地回向净土,这些众生便全都得于七宝莲花中自然化生,结跏趺而坐。片刻之间,身相形貌放射光明,其人智慧功德,具足如同诸菩萨。弥勒你应当知道,这些化生者之所以得化生,是他们的智慧超过上述胎生者。胎生者,在五百年中不得见佛法僧三宝,不得见菩萨作法仪式,不得修习功德,不能得到奉事无量寿佛的条件。应当知道,这是因为这些人在前世的时候,没有智慧而心生疑惑所造成。”

  (四十一)惑尽见佛

  释迦牟尼接着说:“就譬如转轮圣王有七宝狱。倘若哪个王子得罪大王,便被幽闭在七宝狱中。重重楼台,华丽宫殿,宝帐金床,栏窗榻座,装饰美妙,器具珍奇,吃好穿好,如同转轮王本人。但是,他却被金锁栓住两只脚,这些被幽闭的小王子高兴这样吗?”

  弥勒菩萨回答道:“不高兴啊,世尊!这些小王子被幽闭拘执时,他们的精神不自在啊。”

  释迦牟尼告诉弥勒菩萨说:“这些小王子以种种方法,想得出脱七宝狱,去乞求各位大臣,但终不能达到目的,唯有转轮圣王高兴,才能得到解脱。这些往生到西方极乐世界边地七宝城中的众生,也同诸王子一样。若有人怀疑于佛而生后悔,在这种心态下希望再行求乞佛智、以至广大智,对自己的善根又不能坚信不移,但仍由听闻到阿弥陀佛的名号而生起信心,这些众生虽得以往生西方极乐世界,但包在莲花之中如同婴儿在母腹中一样,不得出来见世界。这些疑心重的人就这样成了极乐世界的‘花胎’。极乐世界的‘花胎’犹如转轮圣王的犯罪王子们在七宝狱的园苑宫殿中的精神状态。为什么?虽在园苑宫殿中清净而无诸秽垢污恶,但是在五百年中不能见到佛法僧,不得供养侍奉诸佛,远离了一切最好的功德善根。他们只会以此为苦,而不会以此为乐。倘若这些疑心重的‘花胎’众生认识到自己罪的根源,深刻地反省自责,希望离开七宝城,等到完全改正以往的过失缺点后,才得离脱所居之世界,即刻便得以到那无量寿佛的住地,听闻阿弥陀佛讲经说法,久而久之,其心也将得到开悟,从而心生欢喜,也将得以到处去供养无量的诸佛,修行诸功德。弥勒,你应当猜楚,‘疑惑’对于诸菩萨来说,是一个大损害,为此他们将失去真实之利。所以,应当明确坚定地信仰诸佛的无上智慧。”

  弥勒菩萨问道:“为什么娑婆世界中有这样一类众生,他们虽也修善,但不求往生西方极乐世界?”

  释迦牟尼告诉弥勒:“这一类众生,智慧太浅薄,他们以为西方极乐世界不及天界,以为到西方极乐世界不得快乐,所以不求往生到那里。”

  弥勒菩萨又问道:“这一类的众生,以其愚痴妄加判断,不追求佛国净土,他们凭什么才得免于轮回之苦呢?”

  释迦牟尼佛回答道:“这一类众生所修的福德形成的善根,不能离开物质所成的形色之物,他们不追求佛的性相无碍的智慧,深陷于世俗快乐,以为修行便要在今世人间获得福乐,虽然他们也修习福德,并得升人道、天道的果报;得到果报之时,他们也感到一切都丰富满足。其实,最终这些人还是未能跳出三界的轮回狱中。其人命终之后,假如父母、妻子、儿女等各种男女的眷属能够为他们行救护,使他们免除生死轮回之苦;为他们而忏罪祈福,修法诵经,而他们邪见根深蒂固,执迷不悟,不能含离其追求天界快乐的执迷,因此,这些人仍时时处在轮回之中,永远不会得到自在。”

  “你不见还有一类愚痴的人,他们不修善积德种善根,反而凭藉世俗人认为的智慧聪明和能言善辩,攫取世俗利益,助长邪心。如此的人,怎么能脱离生死苦海的大难呢?  ”

  “还有的众生,虽也修善积德,而且所积福德甚多,如种下一大块收获‘福报’的田地,但其人执取事理之外的表面形象,并据此而妄加判断,深深执著于情欲不肯舍去。因此,他们若要想脱离轮回,是终不能成功的。 ”

  “若有众生得了见相非相的‘无相’智慧,又能继续广修福德,身心清净,无碍无染,远离对事物的思量判别,一心追求往生净土,趣向菩提觉悟,这样的众生就能往生西方极乐世界,得到最终的解脱。”

  (四十二)菩萨往生

  弥勒菩萨对佛说:“现在我们这娑婆世界,以及其他的诸佛国土上证得不退位的阿惟越致菩萨,将来会往生极乐世界的有多少呢?”

  释迦牟尼佛回答弥勒菩萨说:“在我们这个世界,有七百二十亿菩萨,他们已完成了供养无数诸佛的工作,积累了足够的功德,将往生极乐世界。那只修十信的小功行的菩萨,由于修习功德,将往生极乐世界的不计其数。不但是我们这世界的菩萨将往生极乐世界;其他佛国的众生也一样要往生极乐世界。从远照佛国往生极乐世界的有十八亿千万大菩萨;从东北方的宝藏佛国,有九十亿的大菩萨将往生极乐世界;从无量音佛国、光明佛国、龙天佛国、胜力佛国到师子佛国、离尘佛国、德首佛国、仁王佛;华幢佛国,大菩萨将往生西方极乐世界的,有的有数十百亿有的有数百千亿,以至最多达到万亿。除了上述十一个佛国外,第十二个佛国名无上花佛国,那里也有无数的诸菩萨众,皆得不退转的果位,智慧勇猛,由于曾经供养了无量诸佛,所以具有不懈怠努力的精进功夫,发心趣向大乘正道,在七天之中,即能摄取百千亿时劫内菩萨所修的不退转之法。这些菩萨都将得以往生净土佛刹。第十三个佛国名叫无畏佛国,那里有七百九十亿大菩萨众,其他能够行生的小菩萨以及比丘等更是不可计数,都将毕竟得到菩提正觉。十方世界叫各种名字的佛国,以及这些佛国中菩萨众将往生西方极乐世界的,也都不可数计,仅仅称说这些佛国的名字,用一个时劫是说不完的。”

  (四十三)非是小乘

  释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨:“你看这些大菩萨,善于获取持名往生的大利益。若有善男信女得听闻到阿弥陀佛名号,便能生发出一念喜爱之心,皈依并礼敬阿弥陀佛,按佛所说的去修行的,应当知道,这样的人因为有一念往生的大利,将获得如上所说的那些功德。他们心中不生下劣的欲念,明信佛智,也不生骄傲自满,积累福德,修成善根,并不断增益。要知道,上面说的这种一心念佛的人不是小乘中人,他们作为我的弟子,在我的法门中占据了第一位置。”

  “因此缘故,我告诉你等天人和世间的阿修罗等,应当热爱修习本经所授之法,修善去恶,向往菩提的希有心。依据这《大乘无量寿庄严清净平等觉经》,建立他往生净土的观念。凡欲令无量众生得迅速安住于不退转的果位,以及欲见那广大庄严神奇美妙的极乐净土,圆满自己功德的人,都应当发精进之心,顺从依持这净土法门。”

  “为求正法的缘故,不应自生退转、畏缩、虚妄之心,即使身入大火,也不应生疑惑后悔。为什么这么说呢?那往生净土的无量亿的诸菩萨等,全都是依持的这微妙的念佛法门的。他们都能够对此法门尊重、依顺和听闻受持,不生违逆背犯之心。另外还有许多菩萨想得听闻此经而未能得听闻;因此,你们应当追求依靠这念佛而往生净土的最上法门。”

  (四十四)受菩提记

  “若在将来之世,乃至到正法衰落后的像法、末法时代,将有众生在过去生中积累福德,供养过无量诸佛,由于他往生往世以来所得的佛世尊的威力加被,他们能够修得如我现在说的这个广大念佛法门。由对此法门摄取受持,便将获得广大的一切智中之智,于这一法门中得根本的理解,得到大欢喜。以此广向他人宣传,自己也十分愉快地修习。一切善男信女,如果能够对此法门,不管是过去世已求过,现在世正在求,将来世将要求的,都可以获得往生净土的善利。你们应当对此法门坚信不疑,积功累德;应当时常修习,使心摆脱疑惑的障碍,不堕入于诸天、工乘、懈慢国、边地疑城等一切种类的、那怕种种珍宝修砌的牢狱。”

  “阿逸多啊!如上所述的所有这些净土法门之外的菩萨们虽能开显佛法种种方便法门,但由于未能听闻此净土法门的缘故,有一亿个这样的菩萨在修行无上正等正觉佛智的道路上退转回来。倘若有人对于此《大乘无量寿庄严清净平等觉经》能书写、供养、受持、读诵,哪怕仅有片刻的时间为他人演说,劝令他人听闻,不生忧愁烦恼,或有乃至于昼夜思想西方极乐世界和阿弥陀佛的功德的,这样的人在修成无上佛道的路上终不退转。这样的人临终之时,即使三千大干世界中满是劫末大火,他们也能超过出离,往生到西方极乐世界来。这样的人在过去世的过去佛那里,领受过菩提觉悟的印证预记,并得到一切佛如来的称赞。因此,你们应当专心信受,持诵、宣说、奉行。”

  (四十五)独留此经

  释迦牟尼佛继续说法:“我现在为诸众生说此经法,是想使你们得见无量寿佛,以及西方极乐世界国土的所有美好情景,你们所应当作的,是勉力去求取,不要等到我灭度之后,又生出疑惑。在将来的世中,经道都将灭尽。我以慈悲哀悯之心,特留下此经在世百年。到那时候,若有众生得遇这《大乘无量寿庄严清净平等觉经》的,随其心意发愿,都可得到救济度脱。”

  “佛出于此世,是千载难逢的事;诸佛所宣说的经法,更不是随便可以听闻的。能否遇善友,得善友为自己说法,闻法之后能去实践修行,这也不是件轻易的事。你等听闻这《大乘无量寿庄严清净平等觉经》,信奉受持,更是难中之难啊!”

  “倘若有众生得闻到阿弥陀佛的名号,慈悲之心清净,因之踊跃欢喜,甚而汗毛竖立,以至悲感交集,流出眼泪的,如此之人皆由前世曾从无上菩提道中来,所以都是非凡之人。若是有众生闻佛号,心中生起狐疑,对佛的经语都不相信,这些人也都是由前世恶道中来,过去的殃灾还未了尽,不应该得到度脱,所以他们心生狐疑,不信阿弥陀佛能接引人趣向净土。”

  (四十六)勤修坚持

  释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“诸佛如来所宣所讲的无上之法,有十种力用,即:觉非非处智力、业智力、定智力、根智力、欲智力、界智力、至处智力、宿命智力、 天眼智力和漏尽智力。由有此十力而不畏不动,自在通达、无所执着。其义很深的佛法,以及波罗蜜多等菩萨之法,不是人人容易听得到和听得懂的。虽有善能讲经说法的人,对此不可思议的妙法,也难得用语言文字表达清楚。坚定不移地深信这世间难信之法,这种人在现今这时代也难得碰到。我现在契合义理而宣讲说明这如此广大微妙的净土法门,一切十方世界的诸佛对我宣说此法门齐声称赞。我现在嘱咐你等,应当成为此经此法门的守护人。为了诸世间有情之人在生死长夜中的解脱,为了不让众生沉陷堕入五趣轮回,备受艰辛苦难,你们应勤奋修行,随从顺应我的教诲,当佛的忠实弟子,做佛法孝子,时时记挂着导师的恩典。你们应当让这净土法门久住世间而不消灭。要坚持修行诸法门,不要让它毁坏损失,也不要妄自增添削减,对我所说的这一经法,时时诵念,使之得以流传后世。能如此,也就得到了佛法捷径。我的教法如此,我也就这样原原本本讲述给你们,这是佛所行的道,你们也应随从而行。修善种福,一念专求往生西方极乐世界。”

  (四十七)福慧始闻

  于是,世尊宣说这样的偈颂:

  若没有在过去世中修福积慧,那就没因缘听闻到净土正法。

  过去世中供养过诸佛如来的,则有善根听闻此法并且信持。

  凡恶毒骄傲懈怠偏见的蠢人,都难信奉这不可思议的妙法。

  犹如盲人永远处在黑暗之中,无法向他解说世界还有光明。

  只有随佛所教广行众善之人,才可获救世济人的菩萨道行。

  听闻此经感慨泣涕受持书写,诵读赞颂讲演宣流并且供养,

  如是之人执心一念求生净土,定可得佛接引往生极乐佛国。

  即使劫火弥漫燃烧大千世界,乘佛威德超越劫火也得往生。

  如来智慧深广如海唯佛能知,声闻缘觉尽其神力万劫难测,

  何况凡夫我执妄见差度分别,更以疑惑往生边地七宝狱城。

  如来功德高广如山唯佛能知,也唯世尊在此浊世讲演开示。

  人身难修如来难见佛法难求,难中之难信受乐持慧解宣流。

  如是之人行超普贤得登彼岸,佛力加被佛心开解也自成佛。

  奉劝博学多闻有智有识贤士,应当信我所说教法如实而行,

  上述妙法你们有幸得以听闻,应时常称念无量寿佛之名号,

  受持是经广度有情生死苦海,我赞其人是大善护真善知识。

  (四十八)闻经获益

  那时,世尊演说完此《大乘无量寿庄严清净平等觉经》,天界世间有一万二千个十万亿的众生得远离尘世污垢秽土,得法眼净而见知四真谛;有二十亿众生得证阿那含果位;六千八百名比丘烦恼断尽,心得解脱得入阿罗汉果位;四十亿菩萨在修行无上菩提的道路上得不退转功夫,即阿惟越致果位;以他们自身所发弘誓而圆满誓愿,以自身功德庄严佛土,最终必将成佛;二十五亿众生得安于诸法实相而无移动之念的“不退转忍”;四万亿个十万亿的百千众生,原先并未有意于佛教经法,现在也开始初发愿心希望能求无上菩提正道,由此广行善事,积福累德,修养善根,得往生西方极乐净土见阿弥陀佛。他们也将全部往生到西方极乐世界阿弥陀佛的净土各受其福报,并将各在一方世界,先先后后、次第成佛,都被称为“妙音如来”。

  又有十方佛国许多现在往生及未来往生西方极乐世界,注定要见陀佛的众生。那现在往生和未来将往生的人各有八万个十万亿人。他们得佛授记无生法忍,终将证得无上菩提的佛智慧。这些有情众生,全都因为阿弥陀佛在宿世中所立大愿功德的缘故,—定得以往生到极乐世界。

  那时候,三千大千世界出现六种震动,并出现种种异常的吉瑞现象,放射出大光明,普照十方佛国。又有诸天人在虚空中演奏美妙音乐,口中赞说道:“随喜!随喜!”乃至色界的诸天人,全都得闻此事,赞叹这是未曾发生过的奇迹。那时候,不可以数计的妙花纷纷从天而降。阿难长老、弥勒菩萨以及与会的诸菩萨、声闻、天龙八部等一切大众,听闻佛所说的《大乘无量寿庄严清净平等觉经》法后,皆大欢喜,无不恭敬信受奉行。

  回向偈:

  愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

  回向给生生世世父母、师长和无始劫以来的历代宗亲,六亲眷属,怨亲债主,过去故杀、错杀、误杀的一切生灵,和堕胎的孩儿以及十方法界一切众生,除碍解苦,得大利乐,往生西方极乐世界,同圆种智.

  愿生西方净土中,上品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

精彩推荐