当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 佛经文章 >

浅析《雨宝陀罗尼经》

浅析《雨宝陀罗尼经》

【本经缘起】

  在经中,妙月长者问世尊,有什么法门可以让贫穷的人永离贫穷,有病的人远离疾病?还有足够的财富照顾家人并让一切来借钱的人欢欢喜喜借到钱?

  现代人最怕的应该有几件事:没钱、有病。向别人借钱就更难了,如果没钱还被亲眷好友开口借钱,那就更惭愧了。从雨宝陀罗尼经看,这些问题世尊为我们考虑到了。

【佛菩萨有无限能力又这么慈悲,为什么不直接给给我们财富】

  结合诸经看,有以下一些原因:

  1、众生业障所致,即使佛菩萨有心给,我们也得不到,所以不能怪佛菩萨不如我们的愿,而是我们自己的问题。

  2、佛菩萨的智慧,不让我们因财富而反受伤害,没钱的时候,还不容易干坏事,一旦有钱了,要堕落就很容易了。尤其是如果对财富执着,对出离三界成佛没有帮助反而是一个羁绊。

【本经甚深难思议】

  雨宝陀罗尼是一门甚深难思议的法门,因为财富来的太不可思议,如果对佛经理解不通透,甚至会以为颠覆了常规的“布施得财富”而谤佛谤法,难思议的根本原因是误以为受持读诵雨宝陀罗尼等于“凭空获得财富”,违反了常规的“不劳而获”。

  实际是如此吗?非也。因为一切布施、供养中,法供养最胜!而受持、读诵、解说其义、广为人说《雨宝陀罗尼经》乃至一句一偈语,即不离法供养范围。

【佛菩萨不怕我们有钱而堕落吗】

  不会的,因为雨宝陀罗尼经明确说,此陀罗尼威力,能令我们业障悉皆消灭。一方面是业障清净了,另一方面是自己的善根福德因缘逐日增长,所以我们的财富越多,越容易利益众生,业障清净了,当然也不会去堕落了。

【效果差异】

  妙月长者效果这么快,是因为他能【净信而不怀疑】,而且他的发心不可思议!而他的发心的根本是为了一切众生(菩提心),这与我们念念为自己正好相反,我们也要对佛经升起信心,并学习他的发心。

【法界实相】

  说无垢称经云“一切国土皆如虚空。诸佛世尊为欲成熟诸有情故。随诸有情所乐示现种种佛土。或染或净无决定相。而诸佛土实皆清净无有差别。”

  《华严经》上说,“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得”。

  我们本来具足一切智慧(当然包括一切财富),但因为妄想执著(业障)而不能获得,那么通过受持读诵雨宝陀罗尼(经)可以破除我们的妄想执著(业障),所以不仅可以获得我们本具有的一切财富,还直接契入法界实相。

  雨宝陀罗尼(经)很好的阐释了“先以欲勾牵,后令入佛智”!

  感恩佛陀、感恩达摩、感恩僧伽!

精彩推荐