当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 佛经文章 >

五经一论指什么?佛教净宗的五经一论

五经一论指什么?佛教净宗的五经一论

  净土五经分别指《无量寿经》,《观无量寿佛经》,《阿弥陀经》,《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》、《华严经·普贤菩萨行愿品》,净土五经通常与《往生论》并称五经一论,为净土宗之核心经典。《大势至菩萨念佛圆通章》由净土宗泰斗印光大师增编合为五经。其中《无量寿经》,《观无量寿佛经》,《阿弥陀经》三经专谈净土缘起事理。其余诸大乘经,亦与净土密切相关。

五经编法之缘起

  《无量寿经》是净宗的概论,《观无量寿佛经》是《无量寿经》的补充;补充的内容有理论与方法两方面,即更详细更深入地为我们解释。《阿弥陀经》的经文不长,释迦牟尼佛在经中苦口婆心,一而再、再而三地劝导我们修学净土法门,最后还举出六方诸佛赞叹(玄奘大师的译本是十方佛赞叹,《无量寿经》也是讲十方佛赞叹)。因此,不仅是释迦牟尼佛劝我们求生净土,十方三世一切诸佛如来,都像释迦牟尼佛那样恳切地劝导我们!这是净宗三经。如果在一般经里附带介绍净土的,在《大藏经》里至少有一百多种。

  清朝咸丰年间,魏默深居士将《华严经·普贤菩萨行愿品》附在三经之后,即《四十华严》最后一卷,称为「净土四经」。他这个做法非常正确,因为《无量寿经》一展开,第一句就是「咸共遵修普贤大士之德」,这才晓得净土法门与普贤菩萨的关系非常密切。西方极乐世界诸善上人修什么法门?统统是修「普贤大士之德」。乾隆年间,彭绍升是一位通宗通教的大居士,他说:「《无量寿经》即是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》」。他把《阿弥陀经》、《无量寿经》与《华严经》看成完全平等,只有内容多少不同而已,《无量寿经》是略说,《大方广佛华严经》是广说、是细说。所以,将《普贤菩萨行愿品》十大愿王导归极乐附在三经之后很圆满,也很有必要。到民国初年,印光大师将《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》又附在净土四经后面,成了「净土五经」。《大势至菩萨念佛圆通章》有二百四十四个字,这一章经文是净土宗的心经,功德之殊胜决不在《般若心经》之下。《般若心经》是《大般若经》的心经、精华!《大势至菩萨念佛圆通章》是净土宗五经一论的精华,不要看它字少,境界实实在在不可思议,它可以说是一大藏教的心经。《往生论》是天亲菩萨自己修学的心得报告,非常值得我们参考,天亲菩萨也是往生西方极乐世界。净宗修学依据的经论,到此地可以说是大圆满,不必再附带其他经典了。

  有人认为,印光老法师是西方极乐世界,大势至菩萨再来的。我们看他一生的行谊,的确很像大势至菩萨,他这一生的行持非常像,他是大势至菩萨再来。所以他把原来的净土三经加上《楞严经》、《华严经》中的两个章节,变成净土五经。

《无量寿经》

  首先,佛宣讲无量寿经,说出阿弥陀佛最初的因地:弃国王位,出家修行,发四十八大愿普度众生。经过长时间的依愿修行,终于福慧圆满,得证佛果。所感得的极乐世界,庄严无量,妙莫能名,十方诸佛咸共赞叹。十方世界的菩萨、回小向大的声闻缘觉、以及具足惑业的凡夫,只要肯往生,咸得往生。

《观无量寿佛经》

  其次,佛宣讲观无量寿佛经,重点有三:

  净业三福:第一人天之福,第二小乘声闻缘觉之福,第三大乘菩萨之福,是过去、现在、未来,一切想要修行成佛者,所须具备的条件。

  十六妙观:使一切修行者悉知「是心作佛,是心是佛」。诸佛的正遍知海,是从心想生。若「是心作众生,是心是众生」,则众生的烦恼业海,也是从心想生。果然深明此义,谁肯枉受轮回?当然是拼命想佛念佛,以期作佛。

  九品因果说明西方极乐世界各个品位的正因,以期人人皆求上品往生。

《阿弥陀经》

  最后,佛宣讲阿弥陀经,描述西方极乐世界的依正妙果,令闻者生信、发愿、执持佛名,求生净土。信、愿、行(执持名号),是净土法门的纲领宗旨。具此三资粮,不论是毕生执持而现生就得「一心不乱」(非常深的禅定境界,已达生死自在,能自行决定何时往生),或临终方闻而只称十念,皆得蒙佛接引,往生西方。弥陀经摄受力甚广,因此连佛教其他七宗派(天台、华严、法相、三论、禅、密、律),也奉为日课。以上三经,专门讲述净土。

《大势至菩萨念佛圆通章》与《普贤菩萨行愿品》

  其他大乘经,有带说净土的,不胜枚举。

  《楞严经-大势至菩萨念佛圆通章》,实在是念佛法门的最妙开示:果然能够「都摄六根,净念相继」,那「现前当来,必定见佛」。是故此章列于三经之后,为第四经。

  《华严经-普贤菩萨行愿品》,导归极乐,乃一切佛法之最终归宿,故殿后为第五经。

《往生论》

  往生论是天亲菩萨(佛灭后九百年顷,生于北印度健陀罗国之富娄沙富罗城,婆罗门种族之家)修学净土法门的心得著述。对于净宗不可思议的事理、因果、性相,与佛境界的状态,和盘托出。从此论,可以窥见古印度纯正的净土教理。

精彩推荐