维摩诘经

《维摩诘经》简称《维摩经》,全名是《维摩诘所说经》,亦名《不可思议解脱经》。维摩罗诘是梵语Vimalakirti之音译,维摩罗意即“净名”、“无垢”,诘即为“称”,故《维摩诘经》又名《净名经》或《说无垢称经》。摩罗诘又译为维摩罗诘、毗摩罗诘,略称维摩或维摩诘。意译为净名...[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 维摩诘经 >

《维摩诘经》涵义

  《维摩诘经》涵义

  愿世谦

  《维摩经》的讲义,已经圆满地介述完成。此经的结构与内容都是非常殊胜。尤其中卷的维摩沉默,更是此经的核心所在:而酝酿成维摩沉默的背景环境,设非优越经义的本身,是很难达成如此的效果。

  这部《维摩经》从初始直到终了,“未曾有”的这句话,更是频出不鲜。所谓从来所不曾有者,乃显示《维摩经》的敦法,实与一般经典回异其旨的原故。

  此一杰出的敦理,先由释迦佛就净土问题开始讲起,接着维摩才露了面,维摩是就病的问题叙述其见地。十大弟子及四十位菩萨本来是去探望维摩的病情,可是这些人却都被维摩居士所数落。十大弟子们与维摩对话的主题(Thema)包括:参禅说法、托钵、幻化之相、出家、病症、道场,以及法施等种种课题。维摩曾就这些主题提出质询,可是十大弟子们却难于作圆满的回答。

  到了中卷,文殊菩萨去往会晤维摩。维摩曾就“不可思议解脱”的法义相与论叙。文殊在与维摩的问答交谈中,相互沟通了意见。这项问答对话,始终都是很尖锐、明快,尽管问答都很短促,却是寸铁伤人都是很能触动深处的问答,从头到尾了无半点敷衍搪塞的语句,更不致顾左右而言他,正在丝丝入扣的节骨眼上,忽然之间天女出现了,开始与舍利弗作问答的谈话,是文殊师利与维摩的严肃对话,立刻又节节逼进。至于维摩所开示:“行于非道,是即佛道”的义理,诚然是未曾或有的敦说。

  最后是强调“不二法门”。维摩设问:菩萨怎样才能进入不二法门呢?三十位菩萨应对于此,各人都发挥了自己的见解。最后亦蛊文殊师利作了答覆,眼看着就轮到维摩发表意见时,一向竭尽其饶舌之能的维摩,却突然地沉默了起来,以无言来作答覆,但他的这项答覆,却是全心全意地所作的回应,《维摩经》的份量,就是由这般的沉默所突显出来。

  《维摩经》的最高潮(climax)  ,就是这种沉默。维摩为了更加辉煌沉默的意义,于是索性展现了维摩的神通之力,他制造了机会,让众香国香积佛和菩萨们,来到娑婆世界参观,维摩也向他们指出:娑婆世界的菩萨们之软化此土的众生,是多么地困难。

  本经演述至此,在结构上一变而为释迦佛说法的背景。接着释迦佛为众香国的菩萨,就尽、无尽解脱法门作了开示;释迦佛继之又对“法供养”才是最高无上一事,也剀切地教诲大众。

  这部《维摩经》的构思,堪称最为卓越殊胜,了无任何顾忌而确是思潮汹涌,甚至永无疲厌,而且其精致之处,并不是突飞猛进,而是就像一种微妙的音乐,悠扬的韵律,顿挫有致地演奏下去,时而高亢,时而低沉,更像碧潭裹一泓净水、静谧澄盈。《维摩经》的信念,就是无论如何也要把大乘佛敦的真理,介绍给每个人,使其了解其精神所在,所以才隐蕴其强烈的内涵菁华。但就自己的我见或意识型态(Ideologie)加以强调者,因为那还不是以发挥自己的内力之故,而维摩其人就是大乘佛教的理想中的人物象征。推出维摩的示现,以开示大乘佛教的根本真理,正是这部《维摩经》的精神所在。《维摩经》中固然说示行于非道就是佛道的理趣,但于此所谓非道,实即泛指吾人的现实人生。众生的现实生活中尽管也有清净的生活,但绝大部分却都充满了污垢,而秽浊不堪。只有投身入此污浊的人生之中刻意地锻链,才能激发出人类的光辉:只有生存在贪婪的世界,才能体会出染污生活的空虚:只有在污泥中绽放的莲华,才是真正的名花。佛法,如果没有烦恼与污浊的冲激,恐怕很难建立起来:处身于烦恼与污浊,而同流合污地放纵下去,固然也不是佛法,但若没有烦恼与污浊,佛法也不会产生出来。佛法,澈始澈终都是处在烦恼与污浊当中,从而盛开出芬芳的莲华。

  《维摩经》非常标榜“不二法门”。所谓不二者,是开示人类与宇宙、物质与精神、生与死、烦恼与菩提,乃至迷与悟等两极化的事物,而把它视作是一体的情况,因为一般人把这些事物之看作是两回事者,那只是人类的知性运作而已,把原本是一体的事物,但凭知性而一分为二罢了。站在知性的立场,看来虽是矛盾或互相对立的;但在宗教的世界,仍然是一体的,因为这原本就是不二的。

  《维摩经》所贯澈的精神,就是非常大的确信力。这种确信,是蕴育自无限的努力、无限的精神所产生。八维摩经》之推出维摩居士其人,显示以精进、努力而成就的一种完美人格。不断地精进,正是此一经典之所贯彻,从而我们必须了解真实的确信,是由不断地精进而产生的,而且这种不断地精进,不止是以成就自己为目标的,必须自始至终都是希望能成就一切众生。

  自己与众生共同迈向成就的一途,也是亟赴前进的大悲心,正是本经典之经常所跃动。如果厘定的是以成就自己为目标,人则只顾专心一意地向前冲时,那么破灭深渊,一定会在前面等着你。人是不能只求自己的生存,只是追求自己的成就,其存在则必将被否定。

  我们须将《维摩经》的教法,扎扎实实地铭刻在心版,相信必将成为多难人生的精神食粮,希望我们自己也与别人一起共同走向成就修行道业之路。

  最后让我们大家一起来回向

  愿以此功德,普及于一切,

  我等与众主,皆共成佛道。

  (译自《维摩经讲话》)

  《狮子吼》第30卷第10期

精彩推荐