当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 维摩诘经 >

维摩诘经

《维摩诘经》简称《维摩经》,全名是《维摩诘所说经》,亦名《不可思议解脱经》。维摩罗诘是梵语Vimalakirti之音译,维摩罗意即“净名”、“无垢”,诘即为“称”,故《维摩诘经》又名《净名经》或《说无垢称经》。摩罗诘又译为维摩罗诘、毗摩罗诘,略称维摩或维摩诘。意译为净名...[详情]

入不二法门品第九

  入不二法门品第九

  这时候,维摩诘对众菩萨说:“各位仁者,菩萨如何进入不二法门,请随各位的见解说一下吧!”

  法会中即有叫法自在菩萨的发言:“各位仁者,生与灭为两对立法。但诸法本来无生,现今也就不灭,得到这种诸法无生灭的无生法忍认识,便称为入不二法门。”

  德守菩萨又说:“内在自我与外在对象为我我所两者。因为有这个我,便会有我所。如果断除自我的见解,也就抛弃了执著外在事物之我所见解,这便是入不二法门。”

  不啕菩萨又说:“诸感官对外界的摄取或不摄取称受与不受二者。若法不受为不取相不可得,因为不可得,也就无所取著,也就无所谓舍弃,无所谓造作,无所谓心有所行。由于无舍无作无行,便是入不二法门。”

  德肯菩萨又说:“污垢与清净是两相对立的。了解污垢的本质空性,也就没有离垢的清净相了,灭除了净垢二相,便是入不二法门。”

  善宿菩萨又说:“惑心生起是动,深心取实相为念,动与念是两相对立的。若无动心则无念心。无念心即不作分别。通达这一点,便是入不二法门。”

  善眼菩萨又说:“事物各各有一相,但其本质为空而无相,一相与无相两相对立。如果知道一相即是无相,以至不取著于无相,这就是进入平等之想了,这便是入不二法门。”

  妙臂菩萨又说:“菩萨心以大悲为本质,声闻心以独善为目标。菩萨心与声闻心两相对立,如果有能观,心之相状原本如空而不过是幻化分别,则既没有菩萨心,又没有了声闻心,这便是入不二法门。”

  弗沙菩萨又说:“善与不善两相对立为二。如果心中没有善与不善的分别,心b入无相境界而通达诸法莫不如此。这便是入不二法门。”

  师子菩萨又说:“因烦恼三界造身口意恶业为罪,—切有漏之善业为福,罪与福两相对立为二。如果了达罪之本性即空,则罪与福并无区别。以金刚智慧了解罪福两者之间并不障碍,从而懂得无受缚无解脱的道理;这便是入不二法门。”

  师子意菩萨又说;“有烦恼为有漏,无烦恼为无漏。有漏与无漏两相对立为二。如果了知一切诸法平等无二;则没有漏与不漏的分别想,从而不取著于法相,也不停滞于空无之相,这便是入不二法门。”

  净解菩萨又说;“有造作为有为,无造作为无为。有为与无为两相对立为二;若离除一切法数的区别,心如虚空,以清净智慧行无所障碍之境地,这便是入不二法门.”

  那罗延菩萨又说:“十三界世间与出离世间两相对立为二。世间的本质为空性,这与出世间是完全一致的。于生死世间不取入不求出,不增加不减少,这便是入不二法门。”

  善意菩萨又说:“生死与涅磐两相对立不二。如果证见生死的本性空寂,则否定了生死的现象,亦即没有什么生死,从而便无受缚生死,亦无解脱生死,无缚无解,无燃无灭这便是入不二法门。”

  现见菩萨又说:“除灭烦恼为尽,烦恼不除为不尽。尽与不尽两相对立为二。一切事物无论是否灭除烦恼,都有无尽之相,此无尽之相便是空性。既然为空,则无所谓尽与不尽的分别。这样看待,便是入不二法门。”

  普守菩萨又说:“我与无我两相对立为二。我,从根本上无法把握;相应地,非我(无我)也就无从把握。证见自我的实性是空性,便不会再生起我或无我的见解,这便是入不二法门。”

  电天菩萨又说:“明与无明两相对立为二。无明本质为空,这与明的实性是—致的。明也不可以取著,不能以任何法数来限定。对于明与无明能作平等不二观待的,这便是入不二法门。”

  喜见菩萨又说:“有形状颜色质碍为色。色与色空两相对立为二。色即p是空,并非色消灭而后是空。色的性质本身就是空。受、想、行、识等也同色一样。譬如说识与空相对为二,但识即是空,非识灭后才是空,识之本性便是空。对于相待二者之间的空有不异的道理能够通达者,便是入不二法门。”

  明相菩萨又说:“地水火风称四种异,虚空称空种异。四种异与空种异两相对立为二。但四种的本性即是空种的本性,四大种无论在产生前,消灭后、还是生灭之间都只是空性。如果能这样了解诸种的本性的人,便是入不二法门。”

  妙意菩萨又说:“眼指眼根;色谓色尘。眼与色相对为二。如果知道眼根这一感官对外在境色不贪恋、不嗔恚、不痴迷,便是寂灭;依据同样的道理,耳与声、鼻与香、舌与味、身与触、意与法,也是相对为二的。如果了知意之本性对于作其认识对象一切诸法,根本没有贪著、嗔恚、愚痴,便是寂灭。安稳停留于这种寂灭中,便是入不二法门。”

  无尽意菩萨又说:“布施回向一切智相对为二。布施的本性即是回向一切智的本性。依据同样的道理,六度之中的其他,诸如持戒、忍辱、精进禅定和智慧等,都与回向一切智相对为二。以智慧为例,其本性与回向一切智的性质完全一致。这中间凡能了解诸相为一相的。便是入不二法门。”

  深慧菩萨又说:“空、无相、无作可以各各相对为二。空即是无相,无相即是无作。如果知道空、无相、无作三者两两相对,而其本性实为一相的道理,也便可以知道心、意、识本无差异的道理。依三者当中任一得解脱,也即是得三种解脱门。这也便是入不二法门。”

  寂根菩萨又说:“佛祖佛法和僧伽三者两两相对为二。其实,佛即是法,法即是僧众。这三宝都呈现无为之相,与虚空完全等同无别。世间一切诸法莫不如此,都统一于无为相。能随顺这种认识而行动于世间的人,便是入不二法门。”

  心无碍菩萨又说:“五受蕴所成为身,身灭即为涅磐。身与身灭相对为二。身即是身灭。为什么呢?如果能证见此身实相不过是五蕴和合,则不会执著于身有之相,也不会执著于寂灭之相,便达到身与灭身无二无分别,并且对此不惊不惧。这便是入不二法门。”

  上善菩萨又说:“身业、口业、意业三者两两相对为二,而这三种业其实都无造作相。身无作相也就是口无作相,口无作相也就是意无作相。三种业均无造作相,也就是一切诸法本性的无造作相。能依据这一原则,使意识以至智慧均无作相的人,便是入不二法门。”

  福田菩萨又说;“福行、罪行、不动行三者两两相对为二。三种行为的本牲即是空。既然本性空,便没有福行,没有罪行,没有不动行。能够于此三行均不起分别的人,便是入不二法门。”

  华严菩萨又说:“从自我主体生出的一切相符于我者均与我相对为二。如果能证见自我的实相,则不会有我与其他的二法之想。如果不执著二法的立场,也便不会有主体的认识与客体的所认识,也就是入不二法门。”

  德藏菩萨又说:“有所得相肯定了我与我所相对立为二。如果无所得,便没有取舍,这种泯除自我与其他的得与舍的立场,便是入不二法门。”

  月上菩萨又说;“愚暗与明智相对为二。无暗且无明,则无相对之两分。为什么呢?如果证得灭受想定的功夫,也就无暗且无明了。同样,—切法相也都可以消失于灭受想定中。保持此境界中的平等无二态度,便是入不二法门。”

  宝印手菩萨又说:“乐于证涅磐与不乐于往世间两者相对为二。如果不乐涅磐且不厌在世间,则没有相对的两者。为什么呢?如果肯定受缚,则肯定了解脱。如果根本没有受缚这回事,那么又有谁求解脱呢?如果受缚与解脱都不存在,则无所谓乐贪与厌弃的态度了。这也就是入不二法门。”

  珠顶王菩萨又说:“正道与邪道相对为二。若真正安住于正道之中、则不会分别什么是正,什么是邪。离开了正邪的分别,便是入不二法门。”

  乐实菩萨又说:“真实与不真实相对为二。凡证见了真实之相的人只见无相之实,即是说不见真相,更何况证见那虚妄不实的呢。为什么呢?一切法之实相,非肉眼能见,只有智慧法眼能见,但智慧法眼既一无所见又无所不见,这就是入不二法门。”

  所有的菩萨都这样各自讲说了对于入不二法门的看法。他们又问文殊师利:“菩萨你对入不二法门的看法呢?”文殊师利便答道:“按我的理解,对一切诸法无言无说,无显示无识别,不提问不作答,这便是入不二法门。”

  于是,文殊师利便问维摩诘说:“我们都各自谈了自己的理解。仁者,轮到你来说说什么才是菩萨入不二法门呢?”可这时,维摩诘却默然无言。文殊师利大为感叹:“善哉,善哉直至放弃语言文字,才是真正的入不二法门呀!”

  就在这样议论入不二法门的过程当中,听众中便有五千菩萨都得入不二法门,达到了对于诸法不生不灭的认识境地。

精彩推荐