普贤行愿品

《普贤行愿品》的异译很多。西晋·聂道真译的《三曼陀跋陀罗菩萨经》,就大体概括了它的内容,似乎是它的异译;不过因为翻译的不甚善巧,译文只有简略的长行,与本经的文字外形不一致。本经的文字有长行、偈颂两部份。长行的文势,承《华严经》第三十九卷普贤菩萨赞佛功德偈而来。善财童子...[详情]

大德普劝修持普贤行愿品

大德普劝修持普贤行愿品

  恭迎普贤菩萨诞辰纪念日,本文汇集多位大德赞叹受持普贤行愿品》的功德。“我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向。普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”。

本焕长老赞叹受持《普贤行愿品》

  我们坐禅的人,如果再念佛净土,就如本已威猛的老虎又带了角,那岂不是更厉害嘛!

  我是三六年出家的,算来出家已经六十多年了。这六十年来一直习禅,但我自己的回向还是要生西方极乐世界。为什么呢?因为我现在没有把握说将来一定做什么,所以要念佛,要阿弥陀佛的愿力来摄受,求生西方极乐世界。顺便说一下,《普贤行愿品》是生西方极乐世界最好的。为什么呢?它的后面有一段话,“人临命终时,最后刹那,一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,……于一切时,引导其前。一刹那中,即得往生极乐世界……”所以我觉得诵《普贤行愿品》生西方极乐世界好。

弘一大师赞叹受持《普贤行愿品》

  印光大师将此《普贤行愿品》列为净土五经之一,这也是我每天必持诵的功课之一。

  修净土法门者,固应诵《阿弥陀经》,常念佛名。然亦可以读诵《普贤行愿品》,回向往生。因经中最胜者,《华严经》。《华严经》之大旨,不出《普贤行愿品》第四十卷之外。

  此经中说,诵此普贤愿王者,能获种种利益,临命终时,此愿不离,引导往生极乐世界,乃至成佛

  故修净土法门者,常读诵此《普贤行愿品》,最为适宜也。

南怀瑾赞叹受持《普贤行愿品》

  学佛修任何一法,都必须在根本上衔接这生发一切无量功德的总电源--普贤行愿品。

  修学普贤行愿是学佛的第一步,像我开始学佛,首先就是普贤行愿品及准提法。这样一路上来,循此求证菩提,可以迅速成办,没什么稀奇。

精彩推荐